новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Новое в начислении транспортного налога

С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки в гл. 28 Налогового кодекса РФ, которая посвящена транспортному налогу. Как известно, транспортный налог относится к региональным налогам.

Ищите «свою» ставку

С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки в гл. 28 Налогового кодекса РФ, которая посвящена транспортному налогу. Как известно, транспортный налог относится к региональным налогам. Это значит,что общие положения прописаны в НК РФ (гл. 28), а особенности - в законодательстве субъектов РФ. Обратите внимание: именно субъекты РФ устанавливают ставки налога (в пределах, заданных НК), сроки и порядок уплаты налога, а также могут предусматривать льготы. Поэтому советую автомобилистам раздобыть «свой», региональный закон о транспортном налоге.

Напомню некоторые положения НК о транспортном налоге. Налоговым периодом признается календарный год. Налог обязаны платить лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения - автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки и т.п.

Так какие же поправки внесены в гл. 28 НК Федеральным законом от 28.11. 2009 г., № 282-ФЗ? Базовые ставки транспортного налога, утвержденные НК РФ, остались прежними. Однако региональным органам власти предоставлено право увеличивать (или уменьшать) их максимально в 10 раз (ранее - в 5 раз). Дифференцированные ставки транспортного налога будут устанавливаться в зависимости от года выпуска транспортного средства и (или) его экологического класса (ранее - с учетом срока полезного использования). При этом количество лет, прошедших с даты выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года (в календарных годах) , начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

И. Меркушов, юрист

19.02.2010

Версия для печати