новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Новое в начислении транспортного налога

С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки в гл. 28 Налогового кодекса РФ, которая посвящена транспортному налогу. Как известно, транспортный налог относится к региональным налогам.

Ищите «свою» ставку

С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки в гл. 28 Налогового кодекса РФ, которая посвящена транспортному налогу. Как известно, транспортный налог относится к региональным налогам. Это значит,что общие положения прописаны в НК РФ (гл. 28), а особенности - в законодательстве субъектов РФ. Обратите внимание: именно субъекты РФ устанавливают ставки налога (в пределах, заданных НК), сроки и порядок уплаты налога, а также могут предусматривать льготы. Поэтому советую автомобилистам раздобыть «свой», региональный закон о транспортном налоге.

Напомню некоторые положения НК о транспортном налоге. Налоговым периодом признается календарный год. Налог обязаны платить лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения - автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки и т.п.

Так какие же поправки внесены в гл. 28 НК Федеральным законом от 28.11. 2009 г., № 282-ФЗ? Базовые ставки транспортного налога, утвержденные НК РФ, остались прежними. Однако региональным органам власти предоставлено право увеличивать (или уменьшать) их максимально в 10 раз (ранее - в 5 раз). Дифференцированные ставки транспортного налога будут устанавливаться в зависимости от года выпуска транспортного средства и (или) его экологического класса (ранее - с учетом срока полезного использования). При этом количество лет, прошедших с даты выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года (в календарных годах) , начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

И. Меркушов, юрист

19.02.2010

Версия для печати