новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Новое в начислении транспортного налога

С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки в гл. 28 Налогового кодекса РФ, которая посвящена транспортному налогу. Как известно, транспортный налог относится к региональным налогам.

Ищите «свою» ставку

С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки в гл. 28 Налогового кодекса РФ, которая посвящена транспортному налогу. Как известно, транспортный налог относится к региональным налогам. Это значит,что общие положения прописаны в НК РФ (гл. 28), а особенности - в законодательстве субъектов РФ. Обратите внимание: именно субъекты РФ устанавливают ставки налога (в пределах, заданных НК), сроки и порядок уплаты налога, а также могут предусматривать льготы. Поэтому советую автомобилистам раздобыть «свой», региональный закон о транспортном налоге.

Напомню некоторые положения НК о транспортном налоге. Налоговым периодом признается календарный год. Налог обязаны платить лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения - автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки и т.п.

Так какие же поправки внесены в гл. 28 НК Федеральным законом от 28.11. 2009 г., № 282-ФЗ? Базовые ставки транспортного налога, утвержденные НК РФ, остались прежними. Однако региональным органам власти предоставлено право увеличивать (или уменьшать) их максимально в 10 раз (ранее - в 5 раз). Дифференцированные ставки транспортного налога будут устанавливаться в зависимости от года выпуска транспортного средства и (или) его экологического класса (ранее - с учетом срока полезного использования). При этом количество лет, прошедших с даты выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года (в календарных годах) , начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

И. Меркушов, юрист

19.02.2010

Версия для печати