новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Кто определяет размер членских и целевых взносов в СНТ?

Осенью позапрошлого года в нашем СНТ состоялось общее собрание. Большинством голосов размер членских и целевых взносов решено было оставить прежним. А в прошлом году, когда стали взимать взносы, оказалось, что с каждого садовода берут на 1500 руб. больше.По словам председателя правления, новую ставку утвердило собрание уполномоченных. А уполномоченными правление СНТ считает старших по улице. В законе, мол, так записано. Вправе ли старшие по улице менять решение, принятое общим собранием членов СНТ?

Осенью позапрошлого года в нашем СНТ состоялось общее собрание. Большинством голосов размер членских и целевых взносов решено было оставить прежним. А в прошлом году, когда стали взимать взносы, оказалось, что с каждого садовода берут на 1500 руб. больше. По словам председателя правления, новую ставку утвердило собрание уполномоченных. А уполномоченными правление СНТ считает старших по улице. В законе, мол, так записано. Вправе ли старшие по улице менять решение, принятое общим собранием членов СНТ?
Е. Куклина, Московская обл.

Ответ на этот вопрос находим в федеральном законе от 15.04.1998 г., № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно п. 1 ст. 20 органами управления СНТ (ДНТ) считаются общее собрание его членов, правление и председатель правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения - высший орган управления такого объединения.
А в соответствии с п. 2 ст. 20 закона садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.
Уполномоченные СНТ (ДНТ) избираются из числа членов такого объединения и не могут передавать свои полномочия другим лицам, в том числе членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Уполномоченные избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором оговаривается:
- число членов объединения, от которых избирается один уполномоченный;
- срок его полномочий;
- порядок избрания уполномоченных объединения (на открытом или тайном голосовании с использованием бюллетеней);
- возможность досрочного переизбрания уполномоченных. Как следует из ст. 20, собрание уполномоченных - это тоже общее собрание. Если, конечно, в уставе СНТ предусмотрены перечисленные выше положения и не был нарушен порядок избрания уполномоченных.

Далее, в ст. 21 закона перечисляется, какие вопросы относятся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных). Такое собрание правомочно принимать решения о формировании и об использовании имущества объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также устанавливать размеры целевых фондов и соответствующих взносов, размер пеней за несвоевременную уплату взносов, и, кроме того, собрание вправе изменять сроки внесения взносов малообеспеченными членами объединения.
Таким образом, если исходить из закона, то ответ на вопрос, заданный в письме, будет звуать так: да, собрание уполномоченных вправе вносить коррективы в принятые ранее общим собранием решения.