новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Кто определяет размер членских и целевых взносов в СНТ?

Осенью позапрошлого года в нашем СНТ состоялось общее собрание. Большинством голосов размер членских и целевых взносов решено было оставить прежним. А в прошлом году, когда стали взимать взносы, оказалось, что с каждого садовода берут на 1500 руб. больше.По словам председателя правления, новую ставку утвердило собрание уполномоченных. А уполномоченными правление СНТ считает старших по улице. В законе, мол, так записано. Вправе ли старшие по улице менять решение, принятое общим собранием членов СНТ?

Осенью позапрошлого года в нашем СНТ состоялось общее собрание. Большинством голосов размер членских и целевых взносов решено было оставить прежним. А в прошлом году, когда стали взимать взносы, оказалось, что с каждого садовода берут на 1500 руб. больше. По словам председателя правления, новую ставку утвердило собрание уполномоченных. А уполномоченными правление СНТ считает старших по улице. В законе, мол, так записано. Вправе ли старшие по улице менять решение, принятое общим собранием членов СНТ?
Е. Куклина, Московская обл.

Ответ на этот вопрос находим в федеральном законе от 15.04.1998 г., № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно п. 1 ст. 20 органами управления СНТ (ДНТ) считаются общее собрание его членов, правление и председатель правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения - высший орган управления такого объединения.
А в соответствии с п. 2 ст. 20 закона садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.
Уполномоченные СНТ (ДНТ) избираются из числа членов такого объединения и не могут передавать свои полномочия другим лицам, в том числе членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Уполномоченные избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором оговаривается:
- число членов объединения, от которых избирается один уполномоченный;
- срок его полномочий;
- порядок избрания уполномоченных объединения (на открытом или тайном голосовании с использованием бюллетеней);
- возможность досрочного переизбрания уполномоченных. Как следует из ст. 20, собрание уполномоченных - это тоже общее собрание. Если, конечно, в уставе СНТ предусмотрены перечисленные выше положения и не был нарушен порядок избрания уполномоченных.

Далее, в ст. 21 закона перечисляется, какие вопросы относятся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных). Такое собрание правомочно принимать решения о формировании и об использовании имущества объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также устанавливать размеры целевых фондов и соответствующих взносов, размер пеней за несвоевременную уплату взносов, и, кроме того, собрание вправе изменять сроки внесения взносов малообеспеченными членами объединения.
Таким образом, если исходить из закона, то ответ на вопрос, заданный в письме, будет звуать так: да, собрание уполномоченных вправе вносить коррективы в принятые ранее общим собранием решения.