новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

И снова о налоговых вычетах

В февральском номере «ПХ» в статье «Купили дом? Сэкономите на налоге» мы рассказали о нововведениях, позволяющих уменьшить имущественный налоговый вычет при покупке индивидуального дома или квартиры. Сегодня хотим дополнить эту информацию. Итак, нововведения два.

И снова о налоговых вычетах
(из журнала «
Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2009 г.)

В февральском номере «ПХ» в статье «Купили дом? Сэкономите на налоге» мы рассказали о нововведениях, позволяющих уменьшить имущественный налоговый вычет при покупке индивидуального дома или квартиры. Сегодня хотим дополнить эту информацию.
Итак, нововведения два. Во-первых, в последний день марта Федеральная налоговая служба РФ направила на места письмо № ШС-22-3/238@ «Об имущественном налоговом вычете». В нем разъясняются нюансы предоставления имущественного налогового вычета, которым могут воспользоваться, в частности, те, кто приобретал или строил индивидуальный жилой дом, а также погашал проценты по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и израсходованным на те же цели.
Право на данный вычет возникает у налогоплательщика в момент соблюдения всех условий его получения (представления необходимых документов), вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого дома.
Как мы уже сообщали, сумма вычета увеличена до 2 млн. руб. Однако налогоплательщик может воспользоваться данной льготой, если право на вычет возникло начиная с 1.01.2008 г. В письме приведен перечень документов, которые нужно представить для получения вычета.
Второй важный момент. Государственная Дума недавно приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, предлагается распространить налоговый вычет на сумму, за которую налогоплательщик покупает земельный участок, где стоит приобретаемый дом. Сегодня же при покупке земельного участка имущественный налоговый вычет не предоставляется.

И. Меркушов, юрист

08.07.2009

Версия для печати