новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

И снова о налоговых вычетах

В февральском номере «ПХ» в статье «Купили дом? Сэкономите на налоге» мы рассказали о нововведениях, позволяющих уменьшить имущественный налоговый вычет при покупке индивидуального дома или квартиры. Сегодня хотим дополнить эту информацию. Итак, нововведения два.

И снова о налоговых вычетах
(из журнала «
Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2009 г.)

В февральском номере «ПХ» в статье «Купили дом? Сэкономите на налоге» мы рассказали о нововведениях, позволяющих уменьшить имущественный налоговый вычет при покупке индивидуального дома или квартиры. Сегодня хотим дополнить эту информацию.
Итак, нововведения два. Во-первых, в последний день марта Федеральная налоговая служба РФ направила на места письмо № ШС-22-3/238@ «Об имущественном налоговом вычете». В нем разъясняются нюансы предоставления имущественного налогового вычета, которым могут воспользоваться, в частности, те, кто приобретал или строил индивидуальный жилой дом, а также погашал проценты по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и израсходованным на те же цели.
Право на данный вычет возникает у налогоплательщика в момент соблюдения всех условий его получения (представления необходимых документов), вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого дома.
Как мы уже сообщали, сумма вычета увеличена до 2 млн. руб. Однако налогоплательщик может воспользоваться данной льготой, если право на вычет возникло начиная с 1.01.2008 г. В письме приведен перечень документов, которые нужно представить для получения вычета.
Второй важный момент. Государственная Дума недавно приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, предлагается распространить налоговый вычет на сумму, за которую налогоплательщик покупает земельный участок, где стоит приобретаемый дом. Сегодня же при покупке земельного участка имущественный налоговый вычет не предоставляется.

И. Меркушов, юрист

08.07.2009

Версия для печати