новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Графа в платежке, о газе

Ежемесячно всем жителям нашей деревни приносят квитанции с графой «техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения».

Графа в платежке, о газеЕжемесячно всем жителям нашей деревни приносят квитанции с графой «техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения».
Суммы вроде бы небольшие, но непонятно, за что платить? Не ходят к нам сотрудники из облгаза. В моем доме, например, представители газовой службы были 12 лет назад. Да и как проверяют* Смазывают газовые стыки на трубе жидким мылом. Если мыльный пузырь не появляется, значит, утечки газа нет. И на этом профилактические работы, считается, завершены.
Разъясните, пожалуйста, какую конкретно работу и с какой периодичностью должны выполнять представители газовой службы и сколько за это надо платить?
Жители деревни Бибиково, Тульская область

Советую ознакомиться с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме, утвержденными постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года, № 491. В них вы найдете ответы на все вопросы.

Что касается технического обслуживания внутридомового газопровода и диагностики газовых приборов (ПТО), то они, как правило, проводятся один раз в год (по договору между управляющей компанией (ДЕЗ, ЖСК, ТСЖ) со специализированной организацией.

Представитель газового хозяйства должен осмотреть помещение, в котором расположен газопровод, убедиться в том, что доступ к нему свободен. В его задачу входит проверить состояние окраски и крепления газопровода, наличие футляров и их заделки в местах его прокладки, надежность резьбовых, сварных соединений и газопроводов приборным методом или мыльной эмульсией и т.д.

При необходимости проверяющий должен устранить утечку газа, заменить прокладки, переконтрировать резьбовые соединения и смазать краны, а также отрегулировать пламя в горелках газа на всех режимах работы приборов. Краны на приборах должны вращаться плавно и легко, надежно фиксироваться в положении «закрыто» и «малое пламя».

А контроль за соблюдением правил пользования газом возложен на граждан и организацию по обслуживанию жилищного фонда. Последняя должна своевременно заключать договор со специализированными организациями на техническое облуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения. Так что если о вас «забыли газовщики», вы вправе напомнить о себе — ведь вы оплачиваете их работу.

И. Меркушов, юрист

24.01.2012

Версия для печати