новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Графа в платежке, о газе

Ежемесячно всем жителям нашей деревни приносят квитанции с графой «техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения».

Графа в платежке, о газеЕжемесячно всем жителям нашей деревни приносят квитанции с графой «техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения».
Суммы вроде бы небольшие, но непонятно, за что платить? Не ходят к нам сотрудники из облгаза. В моем доме, например, представители газовой службы были 12 лет назад. Да и как проверяют* Смазывают газовые стыки на трубе жидким мылом. Если мыльный пузырь не появляется, значит, утечки газа нет. И на этом профилактические работы, считается, завершены.
Разъясните, пожалуйста, какую конкретно работу и с какой периодичностью должны выполнять представители газовой службы и сколько за это надо платить?
Жители деревни Бибиково, Тульская область

Советую ознакомиться с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме, утвержденными постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года, № 491. В них вы найдете ответы на все вопросы.

Что касается технического обслуживания внутридомового газопровода и диагностики газовых приборов (ПТО), то они, как правило, проводятся один раз в год (по договору между управляющей компанией (ДЕЗ, ЖСК, ТСЖ) со специализированной организацией.

Представитель газового хозяйства должен осмотреть помещение, в котором расположен газопровод, убедиться в том, что доступ к нему свободен. В его задачу входит проверить состояние окраски и крепления газопровода, наличие футляров и их заделки в местах его прокладки, надежность резьбовых, сварных соединений и газопроводов приборным методом или мыльной эмульсией и т.д.

При необходимости проверяющий должен устранить утечку газа, заменить прокладки, переконтрировать резьбовые соединения и смазать краны, а также отрегулировать пламя в горелках газа на всех режимах работы приборов. Краны на приборах должны вращаться плавно и легко, надежно фиксироваться в положении «закрыто» и «малое пламя».

А контроль за соблюдением правил пользования газом возложен на граждан и организацию по обслуживанию жилищного фонда. Последняя должна своевременно заключать договор со специализированными организациями на техническое облуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения. Так что если о вас «забыли газовщики», вы вправе напомнить о себе — ведь вы оплачиваете их работу.

И. Меркушов, юрист

24.01.2012

Версия для печати