новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Инфекционный ринит кроликов

В начале лета хотели приобрести кроликов на базаре, чтобы вырастить их на мясо. Но вовремя заметили, что они постоянно трут нос лапками.

В начале лета хотели приобрести кроликов на базаре, чтобы вырастить их на мясо. Но вовремя заметили, что они постоянно трут нос лапками. Хозяева не сказали в чем дело, но зверьков мы все-таки не купили. Расскажите, чем вызвано такое поведение ушастых?
Л. Некрасова, Воронежская обл.

На ветеринарные вопросы ответить заочно очень трудно. В каждом случае должен разбираться ветеринарный врач, но симптомы, описанные вами, напоминают инфекционный ринит кроликов.

Возбудителем инфекционного ринита могут быть различные инфекционные агенты (микробы и вирусы), которые внедряются в слизистую оболочку носовой полости и вызывают воспалительные процессы слизистого и слизисто-гнойного характера, Ринит сопровождается периодическим чиханием и выделением из носовой полости слизисто-гнойного или гнойного секрета, который засыхает в виде корочек по краям ноздрей. Кролик трет нос передними лапами, от чего на них слипается шерсть — появляются зачесы. Часто наблюдается поражение легких.

Лечение: лучший лечебный эффект получен от ежедневного введения в каждую ноздрю одного из следующих препаратов: 5–6 капель 33%-ного водного раствора экмоновоциллина, 1%-ной взвеси фурациллина, раствора пенициллина, содержащего 15–20 тыс. ед. в 1 мл.

При содержании животных в крольчатниках для профилактики ринита применяют хлорскипидарные ингаляции. Для этого сухую хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора, смешивают со скипидаром в металлической емкости из расчета 2 г извести и 0,5 мл скипидара на 1 кубический метр помещения. Полученная аэрозоль обладает бактерицидным свойством. Перед обработкой помещения плотно закрывают окна и двери, а через 25–30 минут проветривают. В закрытые крольчатники аэрозоль можно вводить через вентиляционную систему. Курс — 5 дней ингаляции, 2 дня перерыв. Всего проводят 5-7 курсов.

Н. Шумилина, доктор сельскохозяйственных наук

21.07.2011

Версия для печати