новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Инфекционный ринит кроликов

В начале лета хотели приобрести кроликов на базаре, чтобы вырастить их на мясо. Но вовремя заметили, что они постоянно трут нос лапками.

В начале лета хотели приобрести кроликов на базаре, чтобы вырастить их на мясо. Но вовремя заметили, что они постоянно трут нос лапками. Хозяева не сказали в чем дело, но зверьков мы все-таки не купили. Расскажите, чем вызвано такое поведение ушастых?
Л. Некрасова, Воронежская обл.

На ветеринарные вопросы ответить заочно очень трудно. В каждом случае должен разбираться ветеринарный врач, но симптомы, описанные вами, напоминают инфекционный ринит кроликов.

Возбудителем инфекционного ринита могут быть различные инфекционные агенты (микробы и вирусы), которые внедряются в слизистую оболочку носовой полости и вызывают воспалительные процессы слизистого и слизисто-гнойного характера, Ринит сопровождается периодическим чиханием и выделением из носовой полости слизисто-гнойного или гнойного секрета, который засыхает в виде корочек по краям ноздрей. Кролик трет нос передними лапами, от чего на них слипается шерсть — появляются зачесы. Часто наблюдается поражение легких.

Лечение: лучший лечебный эффект получен от ежедневного введения в каждую ноздрю одного из следующих препаратов: 5–6 капель 33%-ного водного раствора экмоновоциллина, 1%-ной взвеси фурациллина, раствора пенициллина, содержащего 15–20 тыс. ед. в 1 мл.

При содержании животных в крольчатниках для профилактики ринита применяют хлорскипидарные ингаляции. Для этого сухую хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора, смешивают со скипидаром в металлической емкости из расчета 2 г извести и 0,5 мл скипидара на 1 кубический метр помещения. Полученная аэрозоль обладает бактерицидным свойством. Перед обработкой помещения плотно закрывают окна и двери, а через 25–30 минут проветривают. В закрытые крольчатники аэрозоль можно вводить через вентиляционную систему. Курс — 5 дней ингаляции, 2 дня перерыв. Всего проводят 5-7 курсов.

Н. Шумилина, доктор сельскохозяйственных наук

21.07.2011

Версия для печати