новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Секреты содержания коз

Сейчас многие, кто когда-то держал коров, заводят живность помельче и нередко останавливают свой выбор на козах. Заниматься этими животными легче.

Три элитные козы заменят целое стадо

Сейчас многие, кто когда-то держал коров, заводят живность помельче и нередко останавливают свой выбор на козах. Заниматься этими животными легче, хотя бы потому, что кормов им требуется меньше и ухаживать за ними проще.

Прошло девятнадцать лет с того дня, когда у нас в хозяйстве появилась первая козочка. За это время, через наши руки прошло не одно поколение коз самых разных пород и теперь у нас уже есть немалый опыт. Но поначалу нам, горожанам, далеким от сельского хозяйства, осваивать секреты содержания коз пришлось с нуля.

козыСперва на дачном участке мы построили небольшой козлятник и легкий сарай для хранения сена. И только после этого стали подыскивать молоденькую козочку зааненской породы. В то время козоводы говорили об этой породе как о чуде. Рослые, белоснежные, с объемным грушеобразным выменем, красавицы-козы вызывали восхищение.

В поисках зааненки мы объездили десятки ближних и дальних поселков. А нашли ее недалеко от дачи, на районном рынке. Как мне сообщили продавцы, козочке исполнился год, сберегали ее от покрытия, чтобы дать возможность достичь зрелого возраста. Хотели, чтобы в последствии она давала хорошее потомство и высокие удои, как и ее зааненская мать. С этим нельзя было не согласиться.

Наша вновь приобретенная коза довольно быстро привыкла к новым условиям жизни. Нашли ей достойного «кавалера» и стали ждать, когда она попросится «на свидание». Прошел месяц, второй, третий — никаких признаков. Мы заволновались. И вдруг у козы неожиданно стало наливаться вымя — необычное явление для непокрытых коз. Обратились к ветврачу. Осмотрев козу, он порекомендовал начать ее выдаивать, чтобы избежать мастита.

Козочка же наша только через 6 месяцев (после покупки) попросилась к производителю. Принесла она четырех довольно крупных козлят. Двое из них были черно-бурого окраса. Печально, что несмотря на все наши старания, прожили новорожденные козлята не более часа. Причину их смерти установить не удалось. Одно нам стало понятно: нечестные продавцы всучили нам козочку, родившуюся от козы простой, распространенной в Подмосковье породы, которая была покрыта зааненским производителем. Удой ее в летний период составлял не более 1,5-2 л молока в сутки. Два года подряд, несмотря на то, что случали ее с зааненским производителем, она рожала козлят с темным, пятнистым окрасом.

Не повезло нам и с очередным приобретением — подарком родственников. Как и наша первая коза, вторая также оказалась полукровкой. Из-за низкой продуктивности от этих коз со временем пришлось избавиться. Итог неутешительный: потрачено немало времени, сил и средств, а результат практически нулевой.

Со временем пришел опыт. Обстоятельное знакомство с различными породами коз на выставке (ВВЦ), встречи с людьми, содержащими элитных, высокоудойных коз, позволили объективно оценивать животных. Мой совет начинающим козоводам: не приобретайте животных у незнакомых людей на рынке. Постарайтесь найти молодняк от элитных коз в частных хозяйствах, на известных фермах. Там вас не обманут, помогут определиться с покупаемым молодняком. Стоят хорошие козочки недешево, но лучше переплатить, чем приобрести полукровок. Две-три элитные козы заменят небольшое стадо. В то же время у вас значительно уменьшатся затраты на корма, проще и лучше станет уход за животными и от реализуемых молочных продуктов прибыль будет не меньше, чем от десятка полукровок.

Козы не любят одиночества. Наш совет: приобретайте сразу пару молоденьких козочек. Они не будут скучать и вас повеселят. Покупая козлят, поинтересуйтесь их родителями. Чем они крупнее и больше весом, тем выше их продуктивность. Нужно поинтересоваться удоем козы и попробовать ее молоко. В нем не должно быть неприятного запаха. Вкус козьего молока может оказаться не совсем приятным, несколько острым. Причина — животные содержатся неопрятно, плохо проветривается помещение, подстилка загрязненная, козы находятся в одном сарае с производителем.

Известно также, что неприятный вкус молока зависит от генетического, наследственного фактора. Вкус молока может также ухудшаться из-за нарушения у животных гормонального баланса, обмена веществ, неправильного, нерационального питания, плохого содержания.

Обязательно поинтересуйтесь рационом кормления молодняка у прежних хозяев. Постарайтесь не менять его до определенного возраста животных. Если будет не хватать козьего молока, переводить молодняк на коровье рекомендуется не раньше чем с трехнедельного возраста. Иначе козлята запоносят, избавить их от этой болезни нелегко. Лучший вариант — не поскупиться и приобрести на ферме козлят двухмесячных или постарше.

Многие козоводы, как и мы в прошлом, содержат беспородных коз, скрещенных с животными зааненской породы. Они приспособлены к местным условиям, хорошо переносят холод, неприхотливы к кормам, редко болеют, хоть по удою молока и уступают зааненским. При надлежащем уходе эти козы дают до 5 л молока, а порой и более. Цена на их молодняк на порядок меньше, чем на зааненскую породу.

В нашем хозяйстве три взрослые козочки, подрастает четвертая. Готовим ее на смену нашей старушке Зорьке, которой пошел тринадцатый год. Расставаться с ней не собираемся, ведь несмотря на солидный возраст она бодра, жизнерадостна, стабильно дает в летнее дни до 7 л молока. Второй год подряд приносит только козочек. Ждем от нее достойное пополнение и в этом сезоне.

Ее дочь Маня при первом окоте давала около 4 л молока, после третьего более 6 л. И это не предел. Практика показывает, что наибольший удой козы демонстрируют на шестом году жизни. Это объясняется тем, что рост и развитие коз заканчивается только в пять с половиной лет. Поэтому те, кто стремятся семью-восемью годами ограничить срок хозяйственного использования коз, совершают большую ошибку. Животные в этом возрасте достигают расцвета молочной производительности.

Еще в нашем хозяйстве живет и радует озорным характером козочка Мила. Принесла она первое потомство в двухлетнем возрасте. Казалось, что достигнув такой зрелости, Мила даст фору по удою молока козочкам, которые покрывались в восьми-девятимесячном возрасте. Однако этого не случилось. Только после третьего окота перешагнула она четырехлитровый рубеж.

Хочется верить, что познакомившись с нашим опытом, вы сделаете правильный выбор, приобретете животных, которые будут радовать вас многие годы.

В. Крохмалюк, Владимирская обл.

23.11.2010

Версия для печати