новости

12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее

Не зимние, а хранятся. Сорта груш, которые хорошо хранятся

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево ­груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек. Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и жела­тельно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассор­тименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов.

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево ­груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.

Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и жела­тельно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассор­тименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов. Но и в США, например, зим­них сортов груши почти не выращивают, а дли­тельно хранят в холо­дильнике высококачес­твенные плоды осенних сортов. Это считается эко­номически выгодным.

Очевидно, и у нас целесо­образно продлить сроки хранения плодов летних и осенних сортов, соответ­ственно подобрав их, раз­работать оптимальный режим, меры борьбы с различными физиологи­ческими и микробиологи­ческими расстройствами, изучить динамику доза­pивaния плодов и т.д.

Обычно рекомендуют хранить грушу при тем­пературе от плюс 4° до минус 10°. Продолжитель­ность хранения зависит не только от соблюдения такого режима, но в зна­чительной мере и от сте­пени зрелости во время съема. Очень рано сня­тые плоды в большей мере подвержены гние­нию и увяданию. Кроме того, при съеме недозрев­ших плодов сильно за­твердевает и грубеет мя­коть. А опоздание со съе­мом приводит к побуре­нию сердцевины плодов и к их микробиологичес­ким порчам.

Мы подобрали сорта груши летнего, осеннего и раннезимнего сроков созревания; плоды кото­рых лучше сохраняют свои товарные и вкусовые качества без потерь в режиме: минус 1° - плюс 2°. Вот краткая характерис­тика этих сортов.

Ботаническая. Плоды раннеосеннего срока со­зревания, средней вели­чины, грушевидной фор­мы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплот­ная, сочная, крупнозер­нистая, приятного слад­кого вкуса. Съемная зре­лость наступает в конце августа - начале сентяб­ря. Потребительский пе­риод продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме ми­нус 1° увеличивается на 50-60 дней.

Есенинская. Плоды осеннего срока созрева­ния, средней величины (130 г), грушевидной фор­мы. Мякоть плодов кре­мовая, очень сочная, по­лумаслянистая, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кислова­то-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусо­вым качествам плоды оцениваются на 4,3 бал­ла. Съемная зрелость на­ступает в конце августа, потребительская - через 7-10 дней после съема. В холодильнике при плюс 2° плоды хранятся до двух месяцев.

Муратовская. Сорт осеннего срока созрева­ния. Плоды средней ве­личины (130 г), одномер­ные, грушевидной фор­мы, с нежной, полумасля­нистой, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и легким ароматом. Съем­ная зрелость наступает в последней декаде августа - начале сентября, потре­бительский период начи­нается через две недели после съема. Плоды могут сохраняться без ох­лаждения до начала ок­тября, в холодильнике при плюс 2° - до ноября.

Нерусса. Сорт осенне­го срока созревания. Пло­ды средней величины (120-130 г), одномерные, с гладкой поверхностью. Мякоть мелкозернистая, сочная, гладкая, с оцен­кой 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце августа, потребитель­ская - через две-три неде­ли после съема и продолжается до трех месяцев. Плоды при хранении подвержены загару в средней степени.

Памятная. Позднелет­ний сорт. Плоды средней величины. Мякоть кре­мовая, средней плотнос­ти, мелкозернистая, соч­ная, высоких вкусовых качеств. Съемная зре­лость наступает во вто­рой-третьей декаде авгус­та. Потребительский пе­риод без охлаждения - до середины сентября. При хранении в режиме плюс 2° - минус 1° плоды мож­но сохранить в течение 2-2,5 месяцев. При хране­нии в среде с повышен­ным содержанием угле­кислого газа вкус ухуд­шается.

Румяная. Сорт осенне­го срока созревания. Пло­ды средней величины, правильной бергамотооб­разной формы, наряд­ные. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотнос­ти, крупнозернистая, приятного вкуса. Съем­ная зрелость наступает в первой половине сентяб­ря, плоды могут сохра­няться в обычном подвале до ноября, в холодиль­нике при плюс 2° - на 30-­40 дней дольше, до конца декабря - начала января без потерь, с вкусовыми качествами на 4,1-4,2 балла. Хорошо хранятся в модифицированной газовой среде.

Тютчевская. Сорт раннеосеннего созрева­ния. Плоды одномерные, колокольчатой формы, средней массой 140 г. Мякоть плодов зеленова­тая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съемная зрелость наступает в первой дека­де сентября, потреби­тельская - сразу после съема. Плоды в холо­дильнике при плюс 2° мо­гут сохраняться до пер­вой декады октября.

Комета. Сорт поздне­осеннего созревания. Плоды правильной гру­шевидной формы, сред­ней массой 150 г. мякоть белая с желтоватым от­тенком, нежная, сочная, сладкая, с дегустацион­ной оценкой вкуса 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительс­кая - в конце октября. В холодильнике при плюс 2° плоды могут хранить­ся около трех месяцев. В конце хранения они под­вержены загару и незна­чительно поражаются гнилями.

З. Седова, Н. Красова, Н. Глазова, ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел

09.09.1997

Версия для печати