новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Тонкости выращивания клубники в открытом грунте

На приусадебных участках часто отводится место для клубники. Однако технология выращивания данной ягоды имеет свои особенности. Особого внимания при выращивании данной плодовой культуры заслуживает полив.

Она прекрасно произрастает на максимально ровной поверхности. Также можно выделить для этой культуры территорию с небольшим уклоном, но при этом потребуется обратить внимание на ее расположение. Лучше всего, если склон будет обращен на юго-западную сторону. Крутых возвышенностей рекомендуется избегать.

Выбор места и полив – самые важные факторы

Не стоит высаживать клубнику в самой низине. Почему? Именно в таких местах наблюдается скопление чрезмерно холодного воздуха. Растение из-за этого часто болеет, а урожай плохо вызревает. Не любит ягода и южные склоны. Какова причина данного «каприза»? В таких местах в начале весны снег сходит очень быстро, оставляя почву открытой. Ягода же оказывается совсем беззащитной перед заморозками.

Особого внимания при выращивании данной плодовой культуры заслуживает полив. Воду эта сладкая ягодка очень любит. Именно поэтому опытные садоводы зачастую используют при ее выращивании автоматический полив. Однако и он должен быть умеренным. Ведь переувлажнение не принесет растению ничего хорошего.

Нюансы ухода

Что касается иных особенностей выращивания клубники, то очень важен температурный режим. Чтобы культура радовала богатым урожаем, стоит выбрать для ее посадки место, защищенное от ветров. Корневая система растения может вымерзнуть даже при минус 10 градусах. Вот почему оптимально найти укромный участок, где ягода окажется укрытой высоким снежным покровом.

Также следует запомнить, что это растение не рекомендуется выращивать долго на одном месте. Максимальный период может достигать 4 лет. Лучше всего не оставлять ягоду на постоянном участке свыше 24 месяцев. С чем это связано? С течением временем почва способна накапливать разнообразные вирусы и грибки, в том числе вилту и белую, серую гниль.

Однако не только выбор оптимального участка и автополив являются гарантами правильного выращивания данных миниатюрных кустиков. Не меньшей важностью обладает своевременное внесение удобрений. Рекомендуется использовать минеральные составы. Расчет прост. Пара столовых ложек нитрофоски либо РОСТ-1 приходится на 1 квадратный метр грунта. Тем садоводам, которые предпочитают делать грядки под зиму, рекомендуется внести в почву пару стаканов доломитовой муки и 1 стакан древесной золы. Культуру строго запрещено удобрять составами с содержанием хлора. Они могут привести к гибели клубники.

Редакция

13.12.2014

Версия для печати