новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Размножение шиповника семенами

Шиповник хорошо размножается семенами, причем наиболее успешным считается посев осенью. Весенний посев требует длительной стратификации семян в течение 4 — 5 месяцев при температуре 2-5̊.

Шиповник хорошо размножается семенами, причем наиболее успешным считается посев осенью. Весенний посев требует длительной стратификации семян в течение 4-5 месяцев при температуре 2-5º.

шиповник Сею в обычные гряды строчками через 20-25 см на глубину 1-1,5 см, сверху мульчирую перегноем или торфом, что есть. При появлении всходов уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу.

Шиповник хорошо реагирует на подкормку минеральным удобрением. Наиболее простой способ — подкормка сухим удобрением (полным) небольшими дозами (5-10 г на 1 кв. м) через каждые 10 дней перед поливом. За 1 год сеянцы достигают 20-25 см высоты. На 2-й год их можно сразу же пересадить на постоянное место, лучше всего на открытое.

Почва может быть бедной, тогда для хорошего регулярного плодоношения необходимы подкормки в виде перегноя. На богатой воздухопроницаемой почве шиповник плодоносит на 3-4-й год и 5 лет может давать хороший урожай. Через 5-6 лет старые побеги вырезаю и заменяю их молодыми.

В стадии зрелости шиповник дает много дочерних корневых отпрысков, которые, по мере необходимости, нужно убирать. Корневыми отпрысками можно размножать ценные кусты.

М. Михалин, Приморский край

21.07.2011

Версия для печати