новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Простое размножение земляники

Землянику я размножаю так же, как многие другие садоводы, - не отделяя от плодоносящих материнских кустов, прямо на плантации, о чем, кстати, писал и Е.Панов из Барнаула («ПХ» № 7 за 2001 г.). При этом подхожу к делу, пожалуй, основательнее, но проще.

Я делаю проще

Для окоренения на усах оставляю всего одну розетку, а вторую и третью (если есть) отрезаю. Все усы от одного ряда направляю в одно и то же междурядье и присыпаю почвой. В ряду растет земляника одного сорта, и ее розетки занимают только им предназначенную полосу между рядами. Никакой пересортицы.

У меня ряды расположены с востока на запад, поэтому усы направляю с каждого ряда только на юг - так они лучше освещены.

Этим я занимаюсь все лето, и к осени вырастает достаточно сильная рассада. Она успевает заложить цветковые почки. Розетки, окорененные позже, от материнского куста отделяю только следующей весной, они тоже способны плодоносить. В первую весну рассаду сажаю очень плотно, потом осенью прореживаю. В этом случае рассада все равно успевает укорениться, набрать листовой аппарат и заплодоносить. Молодая плантация дает почти такой же урожай, как плантация со взрослыми кустами. Кусты растут 4 года, подкормок нет, достаточно той органики, что внесена перед посадкой. Маточные кусты сажаю только в том случае, если мне надо оздоровить какой-нибудь сорт. Случилось так, что когда я заполнил плантацию рожками сорта Юния Смайдс, кусты оказались зараженными стеблевой нематодой. Теперь я ярый противник посадки земляники рожками.

В.Горланов Петрозаводск

09.10.2014

Версия для печати