новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый

«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый

Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.

Степень и характер повреждения кустов морозами зависят от генетиче­ской морозостойкости сорта, условий возделывания растения в предшествующем сильным холодам году (погода, нагрузка урожаем, уровень агротехники), интенсивности и продолжительности воздействия мороза на растения, состояния насаждений (особенно важна в этом случае степень поражения кустов грибными болезнями), возраста растений и ме­стоположения участка.

В нашем институте в прошлую зиму тоже сильно пострадали неукрыв­ные виноградники. Без урона из мо­розов вышли только белый техни­ческий сорт венгерской селекции Кристалл, группа сортов прибалтий­ской селекции, а также селекции США, полученных с участием вида Vitis labrusca L. На фоне остальных сортов они выглядят просто прекрас­но - даже молодые 2-3-летние кус­ты имели в первой половине мая 50-80% распустившихся почек и до 90% плодоносных побегов, что обе­щало неплохой урожай.

Vitis labrusca L. - самый известный и широко распространенный вид ви­нограда, его раньше других «амери­канцев» завезли в Европу. Он имеет высокую устойчивость к морозам (до минус 32-350), к мильдью, серой гни­ли, оидиуму, показывает высокую урожайность вполне удовлетвори­тельного качества, хорошую регене­ративную способность, что немало­важно для зоны рискованного вино­градарства. Наиболее известные сор­та этого вида в России - Изабелла, Лидия и Сенека, их выращивают повсеместно, часто используют для вертикального озеленения, сами ягоды применяют для технических целей.

Сорт Альфа представляет со­бой межвидовой гибрид Vitis labrus­ca х Vitis riparia, благодаря своей не­прихотливости и урожайности полу­чил широкое распространение во многих районах северного виногра­дарства. Сорта Vitis labrusca L. и его гибри­ды, а также межвидовые гибриды на основе этого вида переносят влажное лето и холодную зиму лучше, чем ев­ропейские сорта, и являются донора­ми короткого периода вегетации и холодостойкости. В то же время от­личительное свойство вида Vitis la­brusca L. - устойчивость к засухе и летней жаре.

У винограда всех сортов вида Vitis labrusca L. - своеобразный аромат, напоминающий землянику. Этот аромат называют еще «лисьим», по­скольку синонимом видового назва­ния Vitis labrusca L. стало малорас­пространенное название Fox grape, то есть «лисья ягода».

Отношение к такому аромату в разных странах разное. В европейских странах, в том числе и в России, он оценивается не­гативно, а в Китае, Японии, Арген­тине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательных эмоций. Здесь на основе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis labrus­ca L. получены и широко распростра­нены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающих в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. Присутствие в ягодах «изабелльных» сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасового) придает продукции сво­еобразный вкус.

В странах, где эти сорта имеют широкое распростране­ние, ягоды используют для потребле­ния в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для при­готовления соков и джемов с нату­ральным ароматом. Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой есте­ственные гибриды между Vitis labrus­ca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Ли­дия, Конкорд, Вильдер и др.).

Полу­чен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., дающих урожай не­плохого качества и обладающих вы­сокой устойчивостью растений к бо­лезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созрева­ния ягод, высокую устойчивость к ои­диуму и мильдью, У них хорошо вы­зревает лоза.

Отлично зарекомендовали себя в неукрывной культуре в суровую зиму 2005-2006 г. как морозостойкие, очень раннего и раннего срока созре­вания прибалтийские сорта Юодупе, Супага, 3илга, Гуна, Вардува, а так­же американские сорта Альден, Стой­бен и кишмиши Эйнсет сидлис, Ри­лайнс пинк сидлис, Венус.

Супага - сложный межвидовой ги­брид, получен в Латвии. У нас в Ново­черкасске он раннего срока созрева­ния (121 день). Ягоды у него белые, средние (3,9 г), округлые или слегка сплюснутые, с приятным ненавязчи­вым «изабелльным» ароматом. Гроз­ди цилиндрические, средней плотно­сти, средние, весом 270-350 г. Мякоть мясисто-сочная, практически не сли­зистая. Сила роста кустов выше сред­ней, вызревание побегов хорошее. Ги­брид требует нормирования соцве­тий. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Е концу сентября сахара накаплива­ется до 26 г/100 куб. см без потери то­варных и вкусовых качеств. Устойчивость к мильдью и оидиуму 2 балла. Гибрид рекомендуется для неукрыв­ной и полуукрывной культуры.

Юодупе (Йодупе) - сложный меж­видовой гибрид, получен в Литве. В Новочеркасске он очень раннего срока созревания (95-100 дней), по­спевает в конце июля. Набирает са­хар 13-14 г/100 куб. см. При пере­держке гроздей на кустах вкус ягод ухудшается, в нем появляется посто­ронний тон, мякоть разжижается. Ягоды средние (3 г), округлые, тем­но-синие с густым пруиновым нале­том. Грозди мелкие (до 150 г), широ­коконические, умеренно плотные. Мякоть более слизистая, чем у сорта Супага, вкус ананасно-землянич­ный. Кусты сильнорослые, вызрева­ние побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчи­вость к мильдью 2-2,5 балла, к оиди­уму - 1- 2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.

Венус - сложный межвидовой бессе­мянный гибрид, получен в США. Ран­него срока созревания - 115-120 дней. В Новочеркасске созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди среднего веса, 250-400 г, ци­линдрические, иногда с крылом, уме­ренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный, С приятными фруктовыми тонами. Класс бессемянности 1. Мя­коть ягод плотная, практически не слизистая. Кожица прочная. Сахари­стость 18-24 г/100 куб.см. Ягоды хо­рошо накапливают сахар, могут долго сохраняться на кустах без потери ка­чества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к миль­дью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина. Реко­мендуется для беседочной культуры. Транспортабельность винограда хоро­шая. Отлично хранится в холодиль­ной камере без потери вкусовых ка­честв до февраля.

Альден - сложный межвидовой ги­брид, получен в США. В Новочеркас­ске он раннего или раннесреднего сро­ка созревания (130 дней), поспевает в конце августа - начале сентября. Яго­ды крупные (4,5 г), округлые, темно-фиолетовые. Грозди мелкие (средний вес 210 г), цилиндрические, средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с очень легким «изабелльным» ароматом. Сахари­стость сока 16-18 г/l00 куб.см. Кусты сильнорослые, вызревание побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчивость к милдью 2 балла, к оидиуму - 1-2 балла. Реко­мендуется для неукрывной культуры.

Зилга - универсальный сорт вино­града, получен в Латвии. Очень ран­него срока созревания - 102-108 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля - начале августа. Кусты боль­шой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические, с крылом, плотные. Ягоды крупные (4,1­-4,3 г), слабоовальные, синие. Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым «изабелльным» ароматом. Сок окра­шен слабо. Сахаристость 18-22 г/l00 куб.см. Побеги вызревают очень хоро­шо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. На­грузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Сорт устойчив к мо­розу, мильдью, оидиуму и серой гни­ли. Грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для исполь­зования в свежем виде и приготовле­ния вина. Сорт рекомендуется для бе­седочной культуры.

Гуна - универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень ран­него срока созревания - 95-100 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндри­ческие, с крылом, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные (4,5-5 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с «изабелльным» ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахари­стость 16-20 гЛ00 куб.см. Побеги вы­зревают очень хорошо. Совмести­мость с подвоями хорошая. Плодо­носных побегов 80-85%, число гроз­дей на побег 1,5-1,8, нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Транспортабельность ягод хо­рошая. Они пригодны для использо­вания в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.

Таким образом, сочетание достаточно высокого качества ягод с урожайностью и морозостойкостью растений делает сорта, полученные с участием Vitis labrusca L., перспективными для возделывания и в северных районах, и в районах с нестабильным кли­матом, где виноград считается нетра­диционной культурой.

С. Красохина, кандидат с.-х. наук ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Ростовская обл., г. Новочеркасск

23.11.2006

Версия для печати