новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Лимон в деревенском доме

О лимоне я мечтала долго и наконец лет восемь назад получила в подарок кустик неизвестного сорта с маленькими лимончиками и цветками. Радости моей не было предела! Это сейчас в любом магазине разных сортов лимонов сколько угодно, а тогда...

Лимон в деревенском доме

Лимон в деревенском домеО лимоне я мечтала долго и наконец лет восемь назад получила в подарок кустик неизвестного сорта с маленькими лимончиками и цветками
. Радости моей не было предела! Это сейчас в любом магазине разных сортов лимонов сколько угодно, а тогда... С моим первым лимоном пришлось повозиться, зато я накопила некоторый опыт выращивания этих растений и теперь с удовольствием делюсь им с читателями «ПХ».
Начну с размножения. Лимон можно размножить полуодревесневшими черенками (взяв их с плодоносящего дерева). Черенок беру с 2-3 почками, верхний лист обрезаю наполовину, остальные удаляю. Нижний срез делаю косым и обмакиваю его в Корневин или Гетероауксин. Верхний срез замазываю парафином. Помещаю черенок в торфяную таблетку, ставлю ее в стаканчик из-под йогурта и накрываю прозрачной крышкой, пакетом или банкой. Проветриваю каждый день. Окоренять лимон лучше всего весной и не ставить под прямые лучи солнца. Примерно через месяц сквозь таблетку пробиваются корешки, а иногда появляются и листочки, тогда я высаживаю молодое растение в отдельный горшок вместе с торфяной таблеткой. Зацветает лимон в среднем через 1,5-2,5 года.
Грунт для молодых лимонов предпочитаю использовать покупной на основе торфа «Для цитрусовых» или «Лимон». Взрослые растения (от 5 лет) высаживаю в грунт, который готовлю сама. Состав грунта: земля из парника, песок, перепревший навоз в пропорции 5:1:1. Добавляю в эту смесь еще землю, на которой росла крапива, горсть золы и древесного угля и иногда, если есть, вермикулит, а также долгодействующее удобрение AVA - по инструкции или чуть меньше.
Зимой лимон лучше держать при невысокой температуре воздуха (у меня в комнате около 15-200, можно бы попрохладнее). Дома у нас печное отопление, батарей нет и на окнах (ориентированных на восток), где стоят лимоны, довольно высокая влажность, поэтому опрыскиваю растения редко, 2-3 раза в неделю. Один раз в неделю в опрыскиватель добавляю удобрение или стимулятор. Например, чередую препараты НВ-101, Циркон, Эпин-экстра, Феровит (он очень хорошо помогает против хлороза), раствор меда (мед на кончике чайной ложки растворяется в 0,5 л фильтрованной воды).
Для полива лимонов зимой использую растаявший снег или растопленный на печи лед с речки (благо она протекает в 100 м от моего дома). Годится и фильтрованная вода. Главное, зимой не переусердствовать с поливом: земля должна просохнуть на треть пальца в верхней части горшка. Сгноить лимон проще, чем засушить.
Рано весной мои лимоны «переезжают» в теплицу (их необходимо предварительно притенять и постепенно приучать к солнцу), а лето проводят в полутени молодой березки. Весной (уже в теплице), летом и осенью рацион у моих цитрусов один - конский навоз. Ставлю его сбраживаться на недельку, потом смешиваю 1 часть жижи и примерно 7-8 частей воды. Поливаю растения таким раствором еженедельно.
Крону формирую на протяжении всего года, так как у лимона несколько волн роста. Выпускает мой лимон ветку - прищипываю ее над шестым листом, а через недельку-другую еще укорачиваю до четвертого листа. Ненужные или неправильно растущие ветки тоже вырезаю.
Цветет лимон обычно весной и осенью, на кустике одновременно бывают и цветки, и завязи, и поспевающие плоды. Нужно знать, что на каждый созревающий лимончик в среднем должно приходиться около десяти листьев, а созревает он примерно девять Лимон в деревенском домемесяцев. Мой лимон сам нормирует количество плодов и лишние завязи (до размера грецкого ореха) сбрасывает. Не стоит поворачивать и двигать горшок с деревцем, особенно в период цветения и появления молодых завязей, иначе оно может сбросить плоды.
Бывало, что замотаюсь, не полью лимон вовремя, и начинается листопад. Тогда я помещаю растение в целлофановый пакет «с головой», предварительно опрыскав Цирконом, и вскоре появляются новые листочки и цветки.
Лимон сорта Пандероза не желал цвести, наверное, года три. Этой весной я решила устроить ему стресс: пропустила полив раз, другой, и тогда деревце сразу дало множество бутонов! «Лениться», не цвести лимоны могут, если посажены в слишком просторный горшок или их перекармливают.
Многие новички-обладатели лимонов часто спрашивают, как отличить плодовую завязь от пустоцвета и нужно ли опылять цветки вручную. Что касается пустоцветов, то у них в центре цветка нет пестика (такого «кулачка на ножке»), только тычинки. По этому признаку и распознают пустоцвет. А по поводу опыления мое мнение сводится к тому, что опылять вручную вовсе необязательно, хотя и говорят, что это необходимо для получения большего урожая. Мои подопечные проводят пору цветения на улице, где полно насекомых, и еще я опрыскиваю лимоны препаратами Бутон и Завязь.
Бывает, нападают на лимоны вредители, например тли, грибной комарик, паутинный клещ. Осенью, перед тем как занести растения в дом, я поливаю землю раствором Актары (от грибного комарика), даже если вредителя пока не видно, и опрыскиваю Актелликом (от тли и клеща). С другими вредителями и болезнями лимонов пока не сталкивалась.
Сейчас у меня растут лимоны трех сортов: тот самый первый неизвестного происхождения, Пандероза и Киевский (этот лимон пока молодой, 3-5 месяцев от укоренения). Мечтаю теперь вырастить микроцитрусы австралийские, лаймы и мандарины, кумкват и апельсины.
...За окном завывает вьюга, дрова в печке потрескивают, а я пью горячий чай с долькой душистого домашнего лимона и ложечкой меда со своей пасеки... Что может быть приятнее?

С.Разумова Казахстан, с. Таврическое

21.01.2013

Версия для печати