новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Что мы не знали о крыжовнике

Что мы не знали о крыжовнике

Крыжовник не так просто и знаком, как нам кажется. Узнайте из этой статьи, что вы никогда не слышали об этой ягоде. Крыжовник - это кустовое растение, которое способно приносить плоды на протяжении нескольких десятков лет.

Удивительные свойства крыжовника

Размеры кустов растения могут доходить до нескольких метров, как в высоту, так и в диаметре. Один куст дает до двадцати килограмм плодов. На территории Древней Руси крыжовник появился еще в одиннадцатом веке, тогда растение носило название «берсень». На сегодняшний день выведено более 500 сортов крыжовника, ягоды которых могут иметь различный окрас, от желтого до черного цвета.

Особенности употребления ягод крыжовника в пищу

Ягоды крыжовника не просто съедобны, но и полезны. Употреблять в пищу можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежие плоды должны хорошо созреть, чтобы ягоды имели приятный вкус. А вот в качестве ингредиента для варенья можно использовать слегка недоспевшие плоды, перемешанные с медом или сахаром. Ягоды крыжовника могут быть использованы для приготовления компотов, джемов, повидла, желе и прочих лакомств. В европейских странах очень часто подают крыжовник в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Интересно отметить, что вкус варенья из крыжовника по достоинству оценила в свое время Екатерина Великая, одарив повариху за его приготовление кольцом с изумрудом. Именно это событие послужило началом того, что варенье из этих ягод часто называют изумрудным. Поклонником варенья из плодов крыжовника был также Александр Сергеевич Пушкин.

Целебные свойства растения

Крыжовник содержит в своем составе много полезных веществ, среди которых весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, каротин, железо, медь, витамины Р, Е, К, РР и так далее. Благодаря большому содержанию полезных веществ и минералов, растение наделено целебными свойствами.

Употреблять в пищу его необходимо людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, нарушенным обменом веществ, мочекаменной болезнью. Ягоды этой культуры снимают отеки, ускоряют обменные процессы, выводит из организма свинец, стронций и кобальт.

При регулярном употреблении ягод крыжовника улучшается иммунитет, нормализуется кровяное давление. Крыжовник следует принимать в качестве профилактики многих онкологических заболеваний, а также рахита и цинги. На территории Кавказа крыжовник считают достойным лекарем такого заболевания как туберкулез.

Редакция

18.09.2014

Версия для печати