Насекомое из опаснейших вредителей садовых сортов земляники. Дикую клубнику и землянику не трогает.
Кроме этих растений, земляничные клещи могут поселяться в оранжереях и вредить цветочным культурам – пеларгонии, бегонии, цикламене.
Вид распространен повсеместно. Высокая численность популяции клещей наблюдается в период, когда начинают образовываться листочки растений. Их максимальное количество приходится на август – по окончании сбора урожая.
Насекомое любит влагу, потому сильно размножается во влажную погоду и при частом поливе. Если лето выдается сухим, большая часть особей погибает.
Описание
Самки у вида продолговатые, их тело сверху напоминает овал. По цвету они стекловидно-желтоватые, их длина очень маленькая – до 0,25 мм. Самцы, которых в популяции не более 15%, в полтора раза меньше – примерно 0,15 мм. Их тело по форме яйцеобразное. Клещи с четырьмя парами ног.
Яйца у насекомого белые, продолговатой формы. Личинки, которые из них отрождаются, тоже белые. У них морщинистое тело, три пары ног. В конце развития, перед перерождением во взрослых особей, тело особей становится гладким, теряет морщинистость.
Жизненный цикл
Зимуют самки насекомых в фазе взрослых особей. Находятся при этом за прилистниками, рядом с основаниями кустиков земляники. Весной, когда прогревание воздуха достигает +13°С и начинается рост ягодной культуры, самки оживают, заползают на молодые листики, начинают яйцекладку. Плодовитость одной особи – 15 яиц.
Самки размещают яйца на молодых, еще не развернувшихся листочках. Пик активности процесса припадает на этап цветения земляники. Жизнь самок продолжается 23 дня, самцов – 18.
Развитие эмбриона в яйце длится 5-21 день и зависит от прогрева воздуха. Появляющиеся из них личинки земляничного клеща развиваются 3-17 дней. За 3-4 дня до окончания полного развития они прекращают питаться, становятся неподвижными. В конце из них выходят взрослые особи.
Продолжительность всех фаз развития насекомых не превышает полутора месяцев. Количество их поколений период вегетации земляники составляет 4-5.
В последнем поколении самки готовятся к зиме, а самцы погибают. Отрождение последних, что необходимо для спаривания и последующего яйцеклада, происходит из яиц, отложенных весной вышедшими из зимовки самками.
Опасность
Насекомые в фазе имаго, личинок предпочитают вредить молодым не развернувшимся листочкам, высасывая из них сок. В итоге листья деформируются, приобретают морщинистость, становятся желтовато-маслянистого цвета, прекращают или задерживают рост, отмирают.
После появления земляничных усов большая часть клещей мигрирует на них. Этим, в частности, объясняется заражение рассады.
Повреждения, наносимые клещами, приводят к снижению зимостойкости растений, уменьшению высоты кустов, потере урожая. Больше всего заметными «действия» вида становятся к концу сбора урожая.
Защитные мероприятия
Необходимо тщательно относиться к выбору посадочного материала, с которым насекомые распространяются наиболее часто. Помогает не допустить в сад зараженную рассаду термическая обработка – для этого ее прогревают в течение 13 минут в духовке, нагретой до +45…+46°С.
Сразу же после прогревания рассаду выдерживают до минуты в холодной (+13…+15°С) воде, после чего на час-два кладут в затененном месте. В дальнейшем пикируют, отводя для этого отдельную грядку, поливают и затеняют. После такой процедуры у растения появляются новые корни и листья, а вредители сада погибают в старых.
Кроме того, для борьбы с земляничным клещом используют опрыскивание ягодной культуры в период, когда начинается ее рост. Используют Карбофос (0,2...0,3%). Делают это на сильно пораженных участках после сбора ягод, применяя Карбофос в той же концентрации и Кельтан (0,2...0,3%). После второй обработки лучше скосить и удалить с грядки листья растений.
Чтобы не навредить полезным жужелицам, которые обитают среди земляничных кустов и питаются клещами, опрыскивание проводят ранним утром.
Среди народных средств, помогающих садоводам избавляться от вредителей, называют чеснок, лук.
28.06.2025
Версия для печати