новости

20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее
02.03.2020
Курьерская служба обеспечивает отправлению доставку "из рук в руки", это надежный способ передать груз адресату. Во-первых, заказ выполняется быстро, а во-вторых, отправляемый таким образом груз находится в полной сохранности и контроле за перемещением.
Подробнее

Советы начинающим дачникам

овощи

Начинающему огороднику лучше отложить в сторону семена капусты и томатов.

 

Многие мечтают иметь собственный приусадебный участок, выращивать овощи и делать заготовки на зиму. Но не каждый отважится на такой решительный шаг, как уход за растениями. Чтобы не допустить ошибок, начинающим дачникам стоит познакомиться с основными секретами опытных садоводов и овощеводов.

Прежде всего необходимо подготовить сам участок, очистив его от мусора, определиться с местом посадки определенных культур. Лучше всего предварительно составить план с учетом таких факторов, как освещение, тип почвы.

Необходимо продумать, где вы собираетесь хранить инвентарь, дабы избежать его намокания. На приусадебном участке организуйте компостную яму, куда будете сбрасывать сорняки и органические отходы. Впоследствии вы получите прекрасное удобрение для подкормки растений.

При посадке растений нужно определить теневые места с малой освещенностью. Для подобных участков подойдут такие культуры, как редис, огурцы, свекла и бобовые. Также можно смело высаживать зелень: укроп, петрушку, кинзу. А вот томаты, баклажаны, перец придется посадить в более освещенное место. Если почва на участке песчаная, то ее обильно снабжают черноземом, чтобы влага не испарялась, а питала растения. Ширина гряды зависит от вида культуры. Между грядами оставляют расстояния около метра для лучшего роста и обработки овощей.

По степени сложности выращивания выделяют неприхотливые культуры и те, которые требуют особого внимания дачника. Начинающему огороднику лучше отложить в сторону семена капусты и томатов. Как бы ни хотелось увидеть их на своем столе, придется подождать и поднабраться опыта. Новичкам стоит начинать с посева гороха, моркови, чеснока и редиса. Их минуют всевозможные болезни и вредители. Большое значение имеет совместимость. Некоторые растения поглощают из почвы одинаковые вещества, тем самым создавая конкуренцию соседним культурам и причиняя им вред.

Грамотно стоит чередовать гряды между собой. Так томаты могут спасти огородные культуры от тли, а фасоль избавит ваш участок от засилья колорадского жука. Чтобы клубнику не съели вредители, посадите между грядами ряд лука или чабреца. Тщательно подходите к выбору сорта той или иной культуры, ведь не все растения смогут прижиться в вашем климате и плодоносить на любой почве.

Каждый фрукт, овощ имеет собственный календарь посадки. Многие растения высевают не в открытый грунт, а предварительно выращивают рассаду на подоконниках. Более опытные дачники предпочитают возводить на своих участках теплицы для ускоренного и комфортного роста культур. Чтобы осуществлять обработку растений, необходимо запастись садовым инвентарем, который поможет рыхлить почву, обрезать ветви садовых деревьев, удалять сорняки и убирать урожай на зиму.

Прежде чем начать возделывать участок, стоит прочитать соответствующую литературу для новичков-садоводов, поинтересоваться у более опытных дачников лично и на форумах в сети интернет. Богатого вам урожая!

Арсений Шпоро

26.04.2019

Версия для печати