новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Чай из трав, как собрать сырье для него и правильно заварить

Чай из трав, как собрать сырье для него и правильно заварить

Сегодня пользуются спросом чаи из трав и цветов. В заварке черного чая содержится много кофеина и танина, которые возбуждают нервную систему.

Чтобы позаботиться о здоровье, начинайте пить чай из трав. Чай из трав пили наши прадеды много лет тому назад, еще до появления этого напитка в стране. Чай бывает витаминный и лечебный, согревающий и охлаждающий.

Когда будете собирать травы, то не вырывайте их вместе с корнем, немного оставляйте. Срезайте по 2-3 листочка с каждой ветки, они должны полностью развернуться.Сбор растений проводите в то время, когда травы начинают цвести. Сушите в проветриваемом и затемненном месте: под навесом или на чердаке. Погнившие и почерневшие растения выбрасывайте.

Для хранения полученного сырья приготовьте мешочки из полотна и бумаги. Травы храните отдельно друг от друга. Сильно пахучие растения укладывайте в банки из стекла и керамики с плотными крышками. На мешке или банке напишите название и время сбора.

Сроки хранения трав

  • Цветки и листья – до двух лет.
  • Плоды и ягоды – до четырех лет.
  • Корни и кору растений – до трех лет.

При какой температуре хранят сырье

  1. Плоды шиповника и черной смородины имеют в составе много витамина С. Рекомендуется сушить при температуре 85 градусов.
  2. Растения, имеющие в составе эфирные масла: аир и душицу, сушите не торопясь при температуре 35 градусов, чтобы не улетучилось эфирное масло.
  3. Травы с гликозидами: мята, мать-и-мачеха, сушите при температурном режиме до 55 градусов.

Травяной чай готовят из травы одного наименования. В смесь добавляют одну из душистых трав: мята, чабрец, мелисса или душица, а то их ароматы сольются в неприятный запах. Делая смесь из нейтральных трав, добавьте одну ароматную. Заваривайте напиток из цветков в крупном чайнике из фарфора, пусть вода сильно кипит, настаивайте не более 10 минут. Листочки заваривайте кипяченой водой или кипятите 4-5 минут, в этом случае полезные вещества исчезнут. Сушеные ягоды раздробите, залейте кипяченой водой и настаивайте 8 минут. Кору и корни растений порежьте. Потом положите в охлажденную воду, доведите до кипения и настаивайте четверть часа.

Если заварите правильно чай из трав, то он получится ароматным, с сочным оттенком, и сохранит все полезные вещества. Напиток из трав полезен тем, что в нем находится много витаминов, ферментов и микро- и макроэлементов. Кстати, когда нет возможности самим набрать травы, всегда можно купить травяные чаи в магазине Озон.ру.

Полезные свойства и чай из граната

В этом удивительном фрукте человеку полезно всё, от зёрнышек (с косточками!), до кожуры и плёночек! Давайте, попробуем перечислить его полезные качества.

Главное - этот фрукт повышает уровень гемоглобина, чем и борется с анемией. При малокровии насыщенный гранатовый сок предлагают в течение месяца пить разведённым за 30 минут до каждого принятия пищи. Гранат понижает артериальное давление. Перепоночки высушивают, заваривают чай из граната, успокаивая таким образом нервы, избавляясь от тревожности и крепко засыпая. В косточках граната содержатся масла, способные сбалансировать гормональный фон организма.

Полоскание отваром кожуры граната обеззараживает полость рта и гортани. Такая процедура легко избавляет от ангины, фарингита, гингивита и стоматита. Дубильные вещества рассеивают боль, а инфекцию уничтожают органические кислоты. 

Обнаружены глисты? Ешьте гранаты. Для профилактики ешьте их же. И диабетикам полезен гранат, в то время, как фрукты им позволительно есть избирательно. Гранат уменьшает в крови количество глюкозы. Для этого нужно четырежды за день по 60 капель сока выпивать перед едой.

Гранат выводит и радиацию из организма. По этой причине он не только работающим с радиоактивными изотопами полезен. Почти все крупные города имеют повышенный уровень радиации, так что ешьте их, чем больше, тем лучше. Получается, что много их не бывает.

Редакция

30.12.2022

Версия для печати