новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

20 теневыносливых растений, которые оживят ваш сад

20 теневыносливых растений, которые оживят ваш сад

Затененные места, солнечный свет мало проникает сквозь листву или постоянно отсутствует. Но цветоводы нашли решение — использовать теневыносливые растения, чтобы преобразить сад в живописный пейзаж.

На приусадебном участке под раскидистой кроной дерева, вдоль северной части дома появляются затененные места. Солнечный свет мало проникает сквозь листву или постоянно отсутствует. Но цветоводы нашли решение — использовать теневыносливые растения, чтобы преобразить сад в живописный пейзаж.

Для теневого сада существует достаточное количество многолетних растений, которые преимущественно произрастают в тени и полутени.

1. Астильба


Многолетнее растение семейства Камнеломковые. В период цветения украшает сад эффектными метелками, окрашенными в белый, розовый, пурпурный цвет. Астильба — неприхотливое растение, за уход и заботу растение отблагодарит длительным красочным цветением.

2. Папоротник


Травянистое влаголюбивое растение. Предпочитает тенистые места с рассеянным светом. Папоротники прекрасно сочетаются с луковичными: тюльпанами, гиацинтами, нарциссами. Оптимальное расположение в саду — участок под деревьями.

3. Дицентра

Цветки в форме сердец превращают дицентру в романтичное растение. Для сохранения насыщенной окраски листьев и бутонов, дицентру высаживают в полутени. Это защитит цветы от жаркого полуденного солнца, но обеспечит 4 часа солнечного света каждый день.

4. Хоста

Популярное любимое растение большинства цветоводов. Ценится за крупные декоративные листья и разнообразный окрас. Хоста прекрасно переносит тень, быстро наращивает зеленую массу и легко размножается.

5. Ландыш майский

Теневыносливое растение с жемчужными колокольчиками на стеблях высотой 20-30 см. Цветет с середины мая на протяжении 2 недель. При выборе места посадки учитывается то, что ландыши быстро разрастаются на клумбе и вытесняют другие цветы.

6. Примула

Другое название растения — первоцвет. С приходом ранней весны, когда снег не растаял окончательно, цветки первыми начинают раскрываться. В природе растет у водоемов, поэтому любит обильный полив. 7. Бруннера Декоративное растение с голубыми мелкими цветками, высотой до 40 см. После цветения листья отмирают, цветок теряет былую привлекательность. Но в августе начинается повторная волна цветения. Предпочитает глубокую тень и влажную почву.

8. Барвинок

Почвопокровный кустарник. Весной укрывает сад ковром из фиолетовых, синих, белых цветов. Хорошо переносит тень, часто высаживается под деревья. Садоводы используют барвинок в альпинарии или на склонах, так как волокнистые корни растения удерживают почву на месте.

9. Аквилегия

Скромное растение с изящными утонченными цветками. Лепестки аквилегии плавно переходят в шпорцы с нектаром, привлекающие пчел в сад. Поэтому растение считается медоносом. Аквилегия выращивается в полутени, при ярком освещении — цветки мельчают, количество бутонов уменьшается.

10. Фиалка душистая

Раннецветущее растение высотой до15 см, с насыщенным приятным ароматом. В дикой природе цветет фиолетовыми цветками, но селекционеры вывели сорта с белым и розовым окрасом. На участке с рассеянным светом — пышное цветение, в тени — густой зеленый ковер.

11. Гейхера

Растение с фактурной листвой и радужной палитрой. Цветет маленькими колокольчиками на длинных цветоносах. Для сохранения насыщенной окраски листьев, цветок высаживают в полутень.

12. Медуница

Низкорослое многолетнее растение. Растение обладает уникальной способностью изменять окрас. Розовые цветки в конце цветения становятся синими. Цветоводы выращивают медуницу в полутени, не допуская пересыхания грунта.

13. Бадан толстолистный

Теневыносливое растение семейства Камнеломковые. Цветет лиловыми или розовыми цветками, собранными в метелку на безлистном стебле. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы, в жаркий период лета требуется постоянный полив.

14. Мускари


Луковичное растение для весеннего сада с ароматом мускуса. Соцветие сформировано в многоцветковую кисть из голубых цветов. Выбор места для посадки не принципиален. Так как мускари заканчивают раннее цветение, когда на деревьях отсутствует листва.

15. Магония падуболистная

Теневыносливый вечнозеленый морозоустойчивый кустарник. Светло-желтые цветки магонии выделяются яркими пятнами на фоне листвы. Осенью куст украшают съедобные ягоды синего цвета. Садоводы используют кустарник в качестве живой изгороди, так как магония активно размножается корневой порослью, образуя густые заросли.

16. Анемона

Для выращивания в тени существует особый вид: анемоны — эфемероиды.

Хрупкие цветы нежных пастельных оттенков первыми всходят на клумбе. Облако из белых, розовых, сиреневых цветов окутывает сад. Средняя продолжительность цветения — 20 дней.

После увядания бутонов, вегетационный период заканчивается. Корневище переходят в состояние покоя до начала следующего года.

17. Пушкиния

Многолетнее растение с яйцевидным луком, высотой до 20 см. Цветки бледно-голубые или белые, с внешней части каждого лепестка проходит темная полоса. Цветение пушкинии начинается ранней весной, когда безлиственная крона деревьев не дает сплошной тени. Поэтому растение высаживают в любой части сада.

18. Бузульник

Один из немногих теневыносливых растений с длительным периодом цветения. На протяжении 8 недель желтые ракетоподобные соцветия оживят затененные места, превращая сад в уютное место отдыха.

19. Морозник

Тенелюбивый морозник распускает бутоны в марте, когда снег не растаял окончательно. Цвет чашевидных цветков варьируется от пурпурно-белого до лилового, светло-зеленого и белого. В Северной Америке морозник зацветает в январе, поэтому растению дали другое название — «Рождественская роза».

20. Копытень

Почвопокровное вечнозеленое растение. Высота многолетника 10-15 см, листья глянцевые кожистые округлые. Копытень разрастается пышным ковром, укрывая листвой неприметные участки в саду.

Многолетники, растущие в тени, не отличаются продолжительным цветением, но облагораживают сад декоративной листвой и фактурой. Садоводы постоянно работают над превращением сада в оазис. Комбинируют цветущие растения, разбавляют почвопокровными многолетниками, добавляют луковичные цветы. И получают результат.

Яркие краски декоративной листвы осветляют темные уголки сада, мягкие ковры зелени расстилаются под деревьями, медоносы привлекают пчел в сад.