новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

20 теневыносливых растений, которые оживят ваш сад

20 теневыносливых растений, которые оживят ваш сад

Затененные места, солнечный свет мало проникает сквозь листву или постоянно отсутствует. Но цветоводы нашли решение — использовать теневыносливые растения, чтобы преобразить сад в живописный пейзаж.

На приусадебном участке под раскидистой кроной дерева, вдоль северной части дома появляются затененные места. Солнечный свет мало проникает сквозь листву или постоянно отсутствует. Но цветоводы нашли решение — использовать теневыносливые растения, чтобы преобразить сад в живописный пейзаж.

Для теневого сада существует достаточное количество многолетних растений, которые преимущественно произрастают в тени и полутени.

1. Астильба


Многолетнее растение семейства Камнеломковые. В период цветения украшает сад эффектными метелками, окрашенными в белый, розовый, пурпурный цвет. Астильба — неприхотливое растение, за уход и заботу растение отблагодарит длительным красочным цветением.

2. Папоротник


Травянистое влаголюбивое растение. Предпочитает тенистые места с рассеянным светом. Папоротники прекрасно сочетаются с луковичными: тюльпанами, гиацинтами, нарциссами. Оптимальное расположение в саду — участок под деревьями.

3. Дицентра

Цветки в форме сердец превращают дицентру в романтичное растение. Для сохранения насыщенной окраски листьев и бутонов, дицентру высаживают в полутени. Это защитит цветы от жаркого полуденного солнца, но обеспечит 4 часа солнечного света каждый день.

4. Хоста

Популярное любимое растение большинства цветоводов. Ценится за крупные декоративные листья и разнообразный окрас. Хоста прекрасно переносит тень, быстро наращивает зеленую массу и легко размножается.

5. Ландыш майский

Теневыносливое растение с жемчужными колокольчиками на стеблях высотой 20-30 см. Цветет с середины мая на протяжении 2 недель. При выборе места посадки учитывается то, что ландыши быстро разрастаются на клумбе и вытесняют другие цветы.

6. Примула

Другое название растения — первоцвет. С приходом ранней весны, когда снег не растаял окончательно, цветки первыми начинают раскрываться. В природе растет у водоемов, поэтому любит обильный полив. 7. Бруннера Декоративное растение с голубыми мелкими цветками, высотой до 40 см. После цветения листья отмирают, цветок теряет былую привлекательность. Но в августе начинается повторная волна цветения. Предпочитает глубокую тень и влажную почву.

8. Барвинок

Почвопокровный кустарник. Весной укрывает сад ковром из фиолетовых, синих, белых цветов. Хорошо переносит тень, часто высаживается под деревья. Садоводы используют барвинок в альпинарии или на склонах, так как волокнистые корни растения удерживают почву на месте.

9. Аквилегия

Скромное растение с изящными утонченными цветками. Лепестки аквилегии плавно переходят в шпорцы с нектаром, привлекающие пчел в сад. Поэтому растение считается медоносом. Аквилегия выращивается в полутени, при ярком освещении — цветки мельчают, количество бутонов уменьшается.

10. Фиалка душистая

Раннецветущее растение высотой до15 см, с насыщенным приятным ароматом. В дикой природе цветет фиолетовыми цветками, но селекционеры вывели сорта с белым и розовым окрасом. На участке с рассеянным светом — пышное цветение, в тени — густой зеленый ковер.

11. Гейхера

Растение с фактурной листвой и радужной палитрой. Цветет маленькими колокольчиками на длинных цветоносах. Для сохранения насыщенной окраски листьев, цветок высаживают в полутень.

12. Медуница

Низкорослое многолетнее растение. Растение обладает уникальной способностью изменять окрас. Розовые цветки в конце цветения становятся синими. Цветоводы выращивают медуницу в полутени, не допуская пересыхания грунта.

13. Бадан толстолистный

Теневыносливое растение семейства Камнеломковые. Цветет лиловыми или розовыми цветками, собранными в метелку на безлистном стебле. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы, в жаркий период лета требуется постоянный полив.

14. Мускари


Луковичное растение для весеннего сада с ароматом мускуса. Соцветие сформировано в многоцветковую кисть из голубых цветов. Выбор места для посадки не принципиален. Так как мускари заканчивают раннее цветение, когда на деревьях отсутствует листва.

15. Магония падуболистная

Теневыносливый вечнозеленый морозоустойчивый кустарник. Светло-желтые цветки магонии выделяются яркими пятнами на фоне листвы. Осенью куст украшают съедобные ягоды синего цвета. Садоводы используют кустарник в качестве живой изгороди, так как магония активно размножается корневой порослью, образуя густые заросли.

16. Анемона

Для выращивания в тени существует особый вид: анемоны — эфемероиды.

Хрупкие цветы нежных пастельных оттенков первыми всходят на клумбе. Облако из белых, розовых, сиреневых цветов окутывает сад. Средняя продолжительность цветения — 20 дней.

После увядания бутонов, вегетационный период заканчивается. Корневище переходят в состояние покоя до начала следующего года.

17. Пушкиния

Многолетнее растение с яйцевидным луком, высотой до 20 см. Цветки бледно-голубые или белые, с внешней части каждого лепестка проходит темная полоса. Цветение пушкинии начинается ранней весной, когда безлиственная крона деревьев не дает сплошной тени. Поэтому растение высаживают в любой части сада.

18. Бузульник

Один из немногих теневыносливых растений с длительным периодом цветения. На протяжении 8 недель желтые ракетоподобные соцветия оживят затененные места, превращая сад в уютное место отдыха.

19. Морозник

Тенелюбивый морозник распускает бутоны в марте, когда снег не растаял окончательно. Цвет чашевидных цветков варьируется от пурпурно-белого до лилового, светло-зеленого и белого. В Северной Америке морозник зацветает в январе, поэтому растению дали другое название — «Рождественская роза».

20. Копытень

Почвопокровное вечнозеленое растение. Высота многолетника 10-15 см, листья глянцевые кожистые округлые. Копытень разрастается пышным ковром, укрывая листвой неприметные участки в саду.

Многолетники, растущие в тени, не отличаются продолжительным цветением, но облагораживают сад декоративной листвой и фактурой. Садоводы постоянно работают над превращением сада в оазис. Комбинируют цветущие растения, разбавляют почвопокровными многолетниками, добавляют луковичные цветы. И получают результат.

Яркие краски декоративной листвы осветляют темные уголки сада, мягкие ковры зелени расстилаются под деревьями, медоносы привлекают пчел в сад.