новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Санитарные нормы строительства жилых зданий

Окно вашей квартиры большую часть дня затеняют деревья? Подойдя к подоконнику вы упираетесь взглядом в стену чужого дома или под окном, даже выходящим во двор, все время проезжают машины?

Жить по-человечески...

Окно вашей квартиры большую часть дня затеняют деревья? Подойдя к подоконнику вы упираетесь взглядом в стену чужого дома или под окном, даже выходящим во двор, все время проезжают машины? Такие, на первый взгляд, «мелочи» нередко мешают нам жить. Может быть, новые правила что-то изменят? Во всяком случае, они пригодятся жильцам дома, во дворе которого прямо на детской площадке собираются построить новый многоэтажный дом или многоуровневый гараж.

Главный государственный врач РФ утвердил санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (постановление от 10.06.2010 г. действует с 15 августа).

Правила и нормативы устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Соблюдать их нужно разработчикам и архитекторам при проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. А нам — жителям полезно знать их.

Итак, что предусматривает новый закон? Окна вашей квартиры не должно все время находиться в тени. Продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22.03 по 22.09 должна составлять не менее 2 ч в день (раньше было 2, 5 ч, а в советское время — 3 ч). При этом в квартире солнечное освещение должно быть, по крайней мере, в одной жилой комнате (в четырехкомнатной — в двух).

Расстояние от стены жилого дома до ствола дерева с кроной диаметром до 5 м должно быть не менее 5 м, для большого дерева — более 5, для кустарника — 1,5 м. Ветви кустарника, поднимающиеся над нижним краем оконного проема первого этажа, нужно убирать.

Транзитный проезд по внутридворовым проездам нужно запретить! В то же время к каждому зданию можно было легко подойти и подъехать. А чтобы жители не вздрагивали, когда спецмашина приезжает опустошать контейнеры от мусора, к площадкам с контейнерами нужно устроить удобный подъезд.

Мыть автомашины, сливать топлива и масла, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели на придомовых территориях нельзя!

Во дворе жилого дома запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви (вообще любое производство), а также автостоянки общественных организаций,

Недопустимо превращать цокольные и подвальные помещения в жилые. А вот устроить в них встроенные и встроенно-пристроенные стоянки для автомашин и мотоциклов можно, но с условием: потолочные перекрытия должны быть герметичны, а подвалы нужно оборудовать устройством для отвода выхлопных газов автотранспорта. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. В других странах нередко в цокольном (подвальном) этажах здания устраивают кладовки для жителей этого многоквартирного дома. Новый закон советует предусматривать такие кладовки площадью менее 3 кв. м для каждой семьи.

Несколько слов о перепланировках жилых помещений, к сожалению, чаще всего не узаконенных. Так вот, чтобы по стенам комнат не текла вода, и потолок не сыпался нам на голову, в квартирах нельзя располагать ванные комнаты и туалеты непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Исключение — двухуровневые квартиры, в которых санузел может быть над кухней. Нельзя устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

Что касается отопления помещений, то система должна обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещении в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух посторонними вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не «шуметь». Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхности стен не должен превышать 3 °; перепад между температурой воздуха помещений и пола — 2 °.

Казалось бы, все прописанное в законе и так само-собой разумеется. Но на практике жильцам приходится добиваться выполнения самых простых правил. Думаю, этот документ поможет нам отстаивать свои права.

И. Меркушов, юрист

19.05.2011

Версия для печати