новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Санитарные нормы размещения домов и хозпостроек

Соседи начали строить свинарник всего в полуметре от моего забора. Существуют ли нормы (санитарные, противопожарные) размещения домов и других построек в сельской усадьбе?Мы уже не раз приводили соответствующие нормативы, поэтому скажу лишь о расстояниях по санитарно-бытовым условиям (судя по письму, именно их не соблюдают ваши соседи).

Как передвинуть свинарник?
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 8, август 2007 г.)

Соседи начали строить свинарник всего в полуметре от моего забора. Существуют ли нормы (санитарные, противопожарные) размещения домов и других построек в сельской усадьбе?
Н.Фоломеева, Рязанская обл.


Мы уже не раз приводили соответствующие нормативы, поэтому скажу лишь о расстояниях по санитарно-бытовым условиям (судя по письму, именно их не соблюдают ваши соседи).
От скотного двора до границы соседнего приусадебного участка должно быть не менее 4 метров, от других построек (бани, гаража и т.д.) — не менее 1 метра (свод правил СП 30-102 – 99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4).
Ваш сосед вправе разместить свинарник, отступив от границы участка не менее 4 метров. Хорошо, если вам удастся уговорить его прекратить строительство и найти для свинарника другое место. Если же сосед будет упорствовать, попробуйте сначала пригласить представителей местной администрации. Может, им удастся поставить соседа-нарушителя на место. Если и это не поможет, придется обращаться с иском в суд.

Юрий Волохов, юрист

01.08.2007

Версия для печати