новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Санитарные нормы размещения домов и хозпостроек

Соседи начали строить свинарник всего в полуметре от моего забора. Существуют ли нормы (санитарные, противопожарные) размещения домов и других построек в сельской усадьбе?Мы уже не раз приводили соответствующие нормативы, поэтому скажу лишь о расстояниях по санитарно-бытовым условиям (судя по письму, именно их не соблюдают ваши соседи).

Как передвинуть свинарник?
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 8, август 2007 г.)

Соседи начали строить свинарник всего в полуметре от моего забора. Существуют ли нормы (санитарные, противопожарные) размещения домов и других построек в сельской усадьбе?
Н.Фоломеева, Рязанская обл.


Мы уже не раз приводили соответствующие нормативы, поэтому скажу лишь о расстояниях по санитарно-бытовым условиям (судя по письму, именно их не соблюдают ваши соседи).
От скотного двора до границы соседнего приусадебного участка должно быть не менее 4 метров, от других построек (бани, гаража и т.д.) — не менее 1 метра (свод правил СП 30-102 – 99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4).
Ваш сосед вправе разместить свинарник, отступив от границы участка не менее 4 метров. Хорошо, если вам удастся уговорить его прекратить строительство и найти для свинарника другое место. Если же сосед будет упорствовать, попробуйте сначала пригласить представителей местной администрации. Может, им удастся поставить соседа-нарушителя на место. Если и это не поможет, придется обращаться с иском в суд.

Юрий Волохов, юрист

01.08.2007

Версия для печати