новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Санитарные нормы размещения домов и хозпостроек

Соседи начали строить свинарник всего в полуметре от моего забора. Существуют ли нормы (санитарные, противопожарные) размещения домов и других построек в сельской усадьбе?Мы уже не раз приводили соответствующие нормативы, поэтому скажу лишь о расстояниях по санитарно-бытовым условиям (судя по письму, именно их не соблюдают ваши соседи).

Как передвинуть свинарник?
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 8, август 2007 г.)

Соседи начали строить свинарник всего в полуметре от моего забора. Существуют ли нормы (санитарные, противопожарные) размещения домов и других построек в сельской усадьбе?
Н.Фоломеева, Рязанская обл.


Мы уже не раз приводили соответствующие нормативы, поэтому скажу лишь о расстояниях по санитарно-бытовым условиям (судя по письму, именно их не соблюдают ваши соседи).
От скотного двора до границы соседнего приусадебного участка должно быть не менее 4 метров, от других построек (бани, гаража и т.д.) — не менее 1 метра (свод правил СП 30-102 – 99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4).
Ваш сосед вправе разместить свинарник, отступив от границы участка не менее 4 метров. Хорошо, если вам удастся уговорить его прекратить строительство и найти для свинарника другое место. Если же сосед будет упорствовать, попробуйте сначала пригласить представителей местной администрации. Может, им удастся поставить соседа-нарушителя на место. Если и это не поможет, придется обращаться с иском в суд.

Юрий Волохов, юрист

01.08.2007

Версия для печати