новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Реконструкция шоссе рядом с СНТ и ДНТ

Рядом с нашим ДНТ дорожная служба приступила к реконструкции шоссе по федеральному плану. При этом в зону работ попадают развороты и съезды к нескольким ДНТ, СНТ, поселкам и даже кладбищам.Причем по окончании работ ближайший от нас разворот на шоссе оказывается на 20 км дальше, чем сейчас, на старой дороге. Дорожники предлагают каждому «населенному пункту» самостоятельно урегулировать эти вопросы с ДПС и дорожным отделом. Непонятно, почему финансовые трудности по согласованию въездов на участки возлагают на дачников?

Крутой поворот новой дороги.
(из Приусадебного хозяйства, № 10, октябрь 2008 г.)


Рядом с нашим ДНТ дорожная служба приступила к реконструкции шоссе по федеральному плану. При этом в зону работ попадают развороты и съезды к нескольким ДНТ, СНТ, поселкам и даже кладбищам. Причем по окончании работ ближайший от нас разворот на шоссе оказывается на 20 км дальше, чем сейчас, на старой дороге. Дорожники предлагают каждому «населенному пункту» самостоятельно урегулировать эти вопросы с ДПС и дорожным отделом. Непонятно, почему финансовые трудности по согласованию въездов на участки возлагают на дачников?
И.Билаш, Московская область

Сегодня действует федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ, который обычно называют «законом о дорогах». В этом законе права садоводческих объединений при реконструкции автомобильных дорог не учитываются. Да и не могут учитываться: ведь земля за пределами территорий СНТ принадлежит не объединению, а другому собственнику (федеральным властям, субъекту РФ, муниципалитету). Поэтому все вопросы (устройство съездов с реконструируемой дороги, разворотов на ней) могут решать только собственники самой дороги, с одной стороны, и руководство примыкающих к дороге земельных участков, с другой. Так что придется договариваться.

И. Меркушов, юрист

22.09.2008

Версия для печати