новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Реконструкция шоссе рядом с СНТ и ДНТ

Рядом с нашим ДНТ дорожная служба приступила к реконструкции шоссе по федеральному плану. При этом в зону работ попадают развороты и съезды к нескольким ДНТ, СНТ, поселкам и даже кладбищам.Причем по окончании работ ближайший от нас разворот на шоссе оказывается на 20 км дальше, чем сейчас, на старой дороге. Дорожники предлагают каждому «населенному пункту» самостоятельно урегулировать эти вопросы с ДПС и дорожным отделом. Непонятно, почему финансовые трудности по согласованию въездов на участки возлагают на дачников?

Крутой поворот новой дороги.
(из Приусадебного хозяйства, № 10, октябрь 2008 г.)


Рядом с нашим ДНТ дорожная служба приступила к реконструкции шоссе по федеральному плану. При этом в зону работ попадают развороты и съезды к нескольким ДНТ, СНТ, поселкам и даже кладбищам. Причем по окончании работ ближайший от нас разворот на шоссе оказывается на 20 км дальше, чем сейчас, на старой дороге. Дорожники предлагают каждому «населенному пункту» самостоятельно урегулировать эти вопросы с ДПС и дорожным отделом. Непонятно, почему финансовые трудности по согласованию въездов на участки возлагают на дачников?
И.Билаш, Московская область

Сегодня действует федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ, который обычно называют «законом о дорогах». В этом законе права садоводческих объединений при реконструкции автомобильных дорог не учитываются. Да и не могут учитываться: ведь земля за пределами территорий СНТ принадлежит не объединению, а другому собственнику (федеральным властям, субъекту РФ, муниципалитету). Поэтому все вопросы (устройство съездов с реконструируемой дороги, разворотов на ней) могут решать только собственники самой дороги, с одной стороны, и руководство примыкающих к дороге земельных участков, с другой. Так что придется договариваться.

И. Меркушов, юрист

22.09.2008

Версия для печати