новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Реконструкция шоссе рядом с СНТ и ДНТ

Рядом с нашим ДНТ дорожная служба приступила к реконструкции шоссе по федеральному плану. При этом в зону работ попадают развороты и съезды к нескольким ДНТ, СНТ, поселкам и даже кладбищам.Причем по окончании работ ближайший от нас разворот на шоссе оказывается на 20 км дальше, чем сейчас, на старой дороге. Дорожники предлагают каждому «населенному пункту» самостоятельно урегулировать эти вопросы с ДПС и дорожным отделом. Непонятно, почему финансовые трудности по согласованию въездов на участки возлагают на дачников?

Крутой поворот новой дороги.
(из Приусадебного хозяйства, № 10, октябрь 2008 г.)


Рядом с нашим ДНТ дорожная служба приступила к реконструкции шоссе по федеральному плану. При этом в зону работ попадают развороты и съезды к нескольким ДНТ, СНТ, поселкам и даже кладбищам. Причем по окончании работ ближайший от нас разворот на шоссе оказывается на 20 км дальше, чем сейчас, на старой дороге. Дорожники предлагают каждому «населенному пункту» самостоятельно урегулировать эти вопросы с ДПС и дорожным отделом. Непонятно, почему финансовые трудности по согласованию въездов на участки возлагают на дачников?
И.Билаш, Московская область

Сегодня действует федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ, который обычно называют «законом о дорогах». В этом законе права садоводческих объединений при реконструкции автомобильных дорог не учитываются. Да и не могут учитываться: ведь земля за пределами территорий СНТ принадлежит не объединению, а другому собственнику (федеральным властям, субъекту РФ, муниципалитету). Поэтому все вопросы (устройство съездов с реконструируемой дороги, разворотов на ней) могут решать только собственники самой дороги, с одной стороны, и руководство примыкающих к дороге земельных участков, с другой. Так что придется договариваться.

И. Меркушов, юрист

22.09.2008

Версия для печати