новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Котлован на участке

Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?Можно. Как записано в п. 3 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право проводить на нем - в соответствии с разрешенным использованием участка - оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты, но не нарушая установленные законодательством экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования.

Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?
Л.Опарин, Тульская обл.

Можно. Как записано в п. 3 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право проводить на нем - в соответствии с разрешенным использованием участка - оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты, но не нарушая установленные законодательством экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования. Как вам действовать? Обратитесь в местную администрацию, чтобы согласовать рытье котлована с соответствующими службами. Как правило, муниципальные власти устанавливают свои правила проведения земляных работ, их надо, разумеется, знать и выполнять, иначе «нарветесь» на административный штраф. И только после того, как получите разрешение на проведение земляных работ, можете приступать к рытью котлована.
Публикацию подготовил юрист И.Меркушов