новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Котлован на участке

Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?Можно. Как записано в п. 3 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право проводить на нем - в соответствии с разрешенным использованием участка - оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты, но не нарушая установленные законодательством экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования.

Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?
Л.Опарин, Тульская обл.

Можно. Как записано в п. 3 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право проводить на нем - в соответствии с разрешенным использованием участка - оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты, но не нарушая установленные законодательством экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования. Как вам действовать? Обратитесь в местную администрацию, чтобы согласовать рытье котлована с соответствующими службами. Как правило, муниципальные власти устанавливают свои правила проведения земляных работ, их надо, разумеется, знать и выполнять, иначе «нарветесь» на административный штраф. И только после того, как получите разрешение на проведение земляных работ, можете приступать к рытью котлована.
Публикацию подготовил юрист И.Меркушов