новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Котлован на участке

Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?Можно. Как записано в п. 3 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право проводить на нем - в соответствии с разрешенным использованием участка - оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты, но не нарушая установленные законодательством экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования.

Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?
Л.Опарин, Тульская обл.

Можно. Как записано в п. 3 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право проводить на нем - в соответствии с разрешенным использованием участка - оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты, но не нарушая установленные законодательством экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования. Как вам действовать? Обратитесь в местную администрацию, чтобы согласовать рытье котлована с соответствующими службами. Как правило, муниципальные власти устанавливают свои правила проведения земляных работ, их надо, разумеется, знать и выполнять, иначе «нарветесь» на административный штраф. И только после того, как получите разрешение на проведение земляных работ, можете приступать к рытью котлована.
Публикацию подготовил юрист И.Меркушов