новости

01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее
20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее

Котлован на участке

Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?Можно. Как записано в п. 3 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право проводить на нем - в соответствии с разрешенным использованием участка - оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты, но не нарушая установленные законодательством экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования.

Купил в деревне дом и земельный участок площадью 30 соток. Документы оформлены по всем правилам. Могу ли я вырыть котлован площадью примерно 3 сотки, глубиной до 4 метров и разводить в нем рыбу или уток?
Л.Опарин, Тульская обл.

Можно. Как записано в п. 3 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право проводить на нем - в соответствии с разрешенным использованием участка - оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты, но не нарушая установленные законодательством экологические, строительные, санитарно-гигиенические и иные специальные требования. Как вам действовать? Обратитесь в местную администрацию, чтобы согласовать рытье котлована с соответствующими службами. Как правило, муниципальные власти устанавливают свои правила проведения земляных работ, их надо, разумеется, знать и выполнять, иначе «нарветесь» на административный штраф. И только после того, как получите разрешение на проведение земляных работ, можете приступать к рытью котлована.
Публикацию подготовил юрист И.Меркушов