новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Как добиться, чтобы соседи спилили деревья?

На соседнем участке вплотную к моему забору выросли осины высотой метров 15. Пришлось мне вырубить часть плодового сада. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья?

Как  добиться, чтобы соседи спилили деревья?На соседнем участке вплотную к моему забору выросли осины высотой метров 15. Пришлось мне вырубить часть плодового сада. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья?
Н. Крутова, Московская обл.

Чтобы спилить дерево, растущее на соседнем участке, необходимо получить порубочный билет. За зеленые насаждения в границах населенных пунктов несет ответственность Департамент природопользования и охраны окружающей среды того региона, где находится участок. Порядок оформления вырубки деревьев прописан в принятых регионом нормативных документах. Если дерево стоит близко к границе, создает тень, или растет под опасным наклоном, рискуя упасть, вы вправе подать заявление в этот департамент и просить спилить это дерево.

Затем специалист на месте составит акт и ведомость с характеристикой дерева, подлежащего вырубке. После этого принимается решение: выдавать или не выдавать порубочный билет. Процедура вроде бы несложная, но иногда решения ждут по несколько месяцев.

Не забудьте зарегистрировать заявление в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды под входящим номером и попросить, чтобы вам поставили печать с датой или пошлите заявление по почте с уведомлением о вручении.

На всякий случай, попробуйте заручиться справкой в поликлинике, о том, что у вас, скажем, аллергия на древесный пух, которую можно также приобщить к заявлению. Это будет дополнительный аргумент в вашу пользу. Если ответа в установленный законом срок (один месяц) не последует, можете обращаться в суд.

Хочу предостеречь всех читателей от неправильных шагов: если вы рискнете самостоятельно спилить дерево, то велика вероятность того, что придется заплатить солидный штраф. А вдруг потом докажут, что в тени этого дерева отдыхал какой-то известный человек? Так что самовольничать не советую.

В. Калинин

12.09.2012

Версия для печати