новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Как добиться, чтобы соседи спилили деревья?

На соседнем участке вплотную к моему забору выросли осины высотой метров 15. Пришлось мне вырубить часть плодового сада. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья?

Как  добиться, чтобы соседи спилили деревья?На соседнем участке вплотную к моему забору выросли осины высотой метров 15. Пришлось мне вырубить часть плодового сада. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья?
Н. Крутова, Московская обл.

Чтобы спилить дерево, растущее на соседнем участке, необходимо получить порубочный билет. За зеленые насаждения в границах населенных пунктов несет ответственность Департамент природопользования и охраны окружающей среды того региона, где находится участок. Порядок оформления вырубки деревьев прописан в принятых регионом нормативных документах. Если дерево стоит близко к границе, создает тень, или растет под опасным наклоном, рискуя упасть, вы вправе подать заявление в этот департамент и просить спилить это дерево.

Затем специалист на месте составит акт и ведомость с характеристикой дерева, подлежащего вырубке. После этого принимается решение: выдавать или не выдавать порубочный билет. Процедура вроде бы несложная, но иногда решения ждут по несколько месяцев.

Не забудьте зарегистрировать заявление в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды под входящим номером и попросить, чтобы вам поставили печать с датой или пошлите заявление по почте с уведомлением о вручении.

На всякий случай, попробуйте заручиться справкой в поликлинике, о том, что у вас, скажем, аллергия на древесный пух, которую можно также приобщить к заявлению. Это будет дополнительный аргумент в вашу пользу. Если ответа в установленный законом срок (один месяц) не последует, можете обращаться в суд.

Хочу предостеречь всех читателей от неправильных шагов: если вы рискнете самостоятельно спилить дерево, то велика вероятность того, что придется заплатить солидный штраф. А вдруг потом докажут, что в тени этого дерева отдыхал какой-то известный человек? Так что самовольничать не советую.

В. Калинин

12.09.2012

Версия для печати