новости

15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее
30.07.2019
Покупка мебели для офиса – это важный этап в планировании рабочего пространства и требуется внимательный подход к нюансам выбора. Офисная мебель должна быть функциональной, но при этом статусной и презентабельной.
Подробнее
29.07.2019
Несмотря на то, что дома, как говорится, и стены помогают, мало кто отдыхает в отпуске дома. Для этого существует много причин, начиная с желания отдохнуть и отойти от повседневной жизни, заканчивая желанием прикоснуться к памятникам и культурным ценностям мира.
Подробнее

Технический план. Краткие сведения о документе

Технический план. Краткие сведения о документе

Техническим планом принято считать документ с информацией в отношении недвижимого объекта. В его качестве может выступать не только введённый в эксплуатацию, но и недостроенный объект недвижимости. Сведения, которые содержаться в техплане требуются для постановки объекта на учет.

Технический план требуется в следующих случаях:

  • при вводе объекта недвижимости в эксплуатацию или снятии с учета;
  • при сделках с недвижимостью;
  • при изменениях параметров объекта в результате перепланировки или реконструкции;
  • в случае судебных разбирательств и так далее.

По законодательству составлением технических планов и подготовкой прочей сопроводительной документацией занимаются кадастровые инженеры. Кроме этого в зависимости от типа недвижимого объекта, кадастровый специалист может составить аналогичную документацию на:

  • квартиру или многоквартирный объект;
  • на дом или частное здание, определённую часть дома;
  • гаражное помещение или садовый домик;
  • недостроенный объект либо сооружение.

Техплан состоит из двух разделов. Первая часть содержит следующие сведения: информацию о кадастровом специалисте;
перечень документации и использующихся в работе измерительных средств;
сведения о рассматриваемом недвижимом объекте;
технические характеристики помещения;

Вторая часть несёт графическую информацию первой части, только в схематичном варианте. Если объект имеет несколько этажей, каждый из них подлежит отображению.

Как упоминалось выше, составить техплан не получится без участия специалиста, поэтому оформление не будет бесплатным. Оформление нужно в обязательном порядке при постановке объекта на учёт и внесения изменений в кадастр.

Если за время проживания в квартире не происходило изменений, связанных с перепланировкой, тогда при совершении сделки нет необходимости в таком документе. Для этого нужен только техпаспорт, составляемый на основании техплана.

В свою очередь технический паспорт не может являться основанием для постановки недвижимого объекта на учёт, однако его достаточно, чтобы осуществить оформление передачи прав собственности. Детально ознакомиться с информацией и задать вопрос консультанту в режиме онлайн можно на сайте www.egrn-document.ru.

Редакция

29.05.2019

Версия для печати