новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2010

Новый номер! Новые белорусские сорта груш Устройство надежного погреба Подготовка теплицы к зиме

О чем можно прочитать в октябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Личный сад профессионала» в рубрике «Обживаем участок», автор — ландшафтный архитектор С. Чижова.
«Каменный «коврик». Т. Дмитриева из Смоленской области считает, что необязательно покупать что-то в садовых центрах для украшения сада. Многое можно сделать самому, например мозаичное панно из камня...
«Двухэтажный газон». Т. Мозжухина из Подмосковья рассказывает, как они с мужем устраивали газоны у заборов, чтобы те не заросли бурьяном...
«Непростое газонное дело», несколько слов о газонах от О. Юриной.
«Компактный и оригинальный» в рубрике «Домпострой». Автор — архитектор Е. Капустян — готова показать читателям проект небольшого и недорогого дома...
«Непрошенным гостям не по зубам». Г. Григорьев из Рязанской области научит, как защитить окна и входную дверь от грабителей...

В рубрике «Вопросы в конвертах»:

1. Давно мечтаю поставить на окна наличники. Только со столярным делом я знаком совсем чуть-чуть. Как осуществить мое желание?
2. Жаркая засушливая погода прошедшего лета сказалась на урожайности и качестве семян. Поэтому и овощеводы-любители, которые сами выращивают семена овощных культур, и те, кто их покупает, особенно в количествах, превышающих годовую потребность, должны позаботиться о сохранности семенного материала.
3. Для борьбы с мышами соседка посоветовала купить специальный клей. Как им пользоваться и насколько он ядовит?

«Печка на ножках для казана». В рубрике «Мастерская» Г. Топорищева из Челябинской области уверена: если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, то для приготовления сытного обеда вам не обойтись без вместительного казана и печи. Только чтобы самому сделать такую удобную и компактную металлическую конструкцию потребуется сварочный аппарат.
«Лопатка с узкой талией». А. Матвейчук из Тюменской области смастерил такую...

«Грядки»

«С землей на вы!» О методах обработки почвы спорят наши читатели из Тверской области и Краснодарского края...
Серия статей «Без лишних трат и спешки» в рубрике «Пришла пора»: «Дневник огородника» — читайте выдержки из октябрьских записок Л. Шаховой из Тульской области; «Госкомиссия рекомендует», автор — Т. Камынина; «По медицинским нормам», Е. Ленкис, врач.
«Чеснок» размером с кулак» из коллекции огородницы В. Брижань из Краснодарского края.
«Зубки надо сажать вовремя» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному», автор В. Орлова из Нальчика.
«Лампочке нужен правильный светильник». По мнению кандидата технических наук Л. Прикупца, почти на всей территории России зимой, во второй половине осени и в начале весны уровень естественной освещённости недостаточен для нормального роста и развития растений в теплице. Однако этот недостаток можно компенсировать светом электрических ламп. Но чтобы свет был ровным и был направлен непосредственно на растения, нужны специальные светильники.
«Готовлю теплицу с осени», — делится опытом С. Шляхтина из Екатеринбурга.
«Хороший погребок» в рубрике «Заготовь, сохрани». Вот как решила этот вопрос А. Лебедева из Подмосковья. Почти полтора года моя дочь искала подходящий участок и дом для дачи. Ничего не устраивало, то фундамент плохой, то дом покривился, а то недосторой. Но, наконец, выбрали подходящий участок с уже взрослыми развесистыми деревьями, хорошо расположенными цветниками и, главное, с отличным, надежным погребом. Сделан он аккуратно, с большой душой и по всем правилам: глубокий, сухой, размером 3 х3 м, выложен по центру здания в два яруса.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает Г. Химич из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур:

1. Влияют ли качество воды и кислотность почвы на питание томатов?
2.Этим летом разочаровали кабачки. У них практически все плоды были горькими, словно пропитаны хинином. Даже у нежных цуккини. Почему это произошло, ведь кабачки не дают горечи?
3. Давно выращиваю кабачки и патиссоны. Заметила, что в жару кабачки быстро останавливают плодоношение, а патиссоны переносят ее легче. В чем причина, ведь обе культуры относятся к одному виду тыквы?

«Пора подумать о семенах». По мнению доктора сельхознаук В. Лудилова, жаркая засушливая погода прошедшего лета сказалась на урожайности и качестве семян. Поэтому и овощеводы-любители, которые сами выращивают семена овощных культур, и те, кто их покупает, особенно в количествах, превышающих годовую потребность, должны позаботиться о сохранности семенного материала.
«Наш базар», стр. 35.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Люблю крупный дайкон» (И. Дуничев, г. Калуга); «Продлеваю лето» (Ю. Куркина из Белгородской области, «Как я боролась с улитками» (О. Кирьянова, Тверская область); «Подвесные кабачки» (В. Некрылов из Волгограда).

«Сад»

«Засуха не приговор». Из затяжной засухи нынешнего года в Европейской части страны необходимо извлечь уроки, сделать практические выводы. Это касается как особенностей подготовки к грядущей зиме, так и методов защиты растений в засушливые годы. Об этом рассуждают ученые-плодоводы. Своим опытом делятся садоводы-практики. Публикацию подготовила Т. Юдина.
«Защита урожая: что предлагает наука». По материалам конференции по защите растений, организованной Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства.
«Белорусские груши» в рубрике «Первое знакомство». С новыми сортами нас познакомит плодовод Т. Монова.
«Прививка косточковых: сложно, но возможно». Книг, статей, разного рода рекомендаций по весенней прививке плодовых растений написано немало. Но в подавляющем большинстве речь в них идет о прививке семечковых культур. И это объяснимо: прививка-перепрививка яблони и груши получается удачной даже у новичков. А вот прививать косточковые культуры зачастую не берутся даже специалисты — слишком часто результаты оказываются негативными. «Несмотря на все сложности, прививки косточковых не надо бояться», — считает питомниковод из Нижегородской области А. Романов. На основе многолетнего опыта он рассказывает об особенностях весенней прививки косточковых культур, рассматривает основные причины неудач, советует, как их избежать.
«И снова зацветут сады». Прошедшим летом сады пострадали не только от засухи. Некоторые выгорели при пожарах. Надеемся, помогут вам восстановить сады советы специалистов Е. Ярославцева и А. Куленкампа...
«Формировка обязательна» в серии статей «Обрезка: работа над ошибками». По мнению ведущего рубрики — кандидата сельскохозяйственных наук А. Михеева, на многих участках лещина растет очень высокой, со многими стволами и бывает загущена. Это снижает урожай ореха...
«Наш базар», стр. 53.
«Что любит голубика». Голубика сорта Блю кроп, которую выращивает О. Кирьянова из Ленинградской области, как и остальные сорта высокорослой голубики, любит сильнокислую влажную почву и максимум солнца. Поэтому для посадки садовод выбирает самое светлое место на участке, желательно там, где на растения не будет падать тень ни от деревьев, ни от кустарников: ведь даже малейшая затененность способствует тому, что голубика плохо приживется, а значит, в будущем урожай ее будет скудным, а ягоды — мелкими.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Земляника на пленке» (И. Шепель из Хабаровска), «Вместо кола — рейка» (В. Рослов из Ленинградской области).

«Цветы»

«Отбор провела жара». Нынешним летом в очередной раз пришлось убедиться в том, что выбирать растения, основываясь только на их внешности, не очень-то осмотрительно. Правда, роль «контролера» на этот раз сыграли не зимние морозы, на которые мы привыкли оглядываться, а жара... Осенние «коррективы» вы найдете в первой статье раздела...
«Отводки «по Верзилину» предлагает делать М. Ежов из Твери. Этот способ получения воздушных отводков он «позаимствовал» из знаменитой в свое время книги Н. Верзилина «Путешествие с домашними растениями». Только упростил его технически. И использовал не в комнате, а в саду. (приводим рисунки, посмотрите на них — и все станет ясно!), стр. 59.
«В одну краску» в рубрике «Изящное садоводство». «Высшим пилотажем» в цветоводстве принято считать одноколерный цветник. Неудивительно, что все чаще цветоводы предпринимают попытки воспроизвести его у себя на участке. (Целых четыре схемы размещения растений в белом, розовом, голубом и желто-оранжевом цветниках).
«Достойная оправа цветника». Кандидат биологических наук О. Сигналова уверена, что у цветника (своего рода яркой и красивой картинки) должна быть достойная рама, и предлагает нам свое видение таких «оправ».
«Лотос завоевывает пространство». Ю. Бродский из Хабаровского края вспоминает: «В далеком 1984 году ученики принесли мне два плода лотоса-многоорешки — напоминающие наконечник садовой лейки с очень крупными отверстиями и 17 орешками — семенами, которые я посадил на небольшом озере «Восьмерка» около своей дачи. По воспоминаниям старожилов, на этом озере когда-то рос лотос...»
«Гайлардия — огненное колесо прерий». О своем любимом цветке рассказывает цветовод-любитель О. Акимушкина из Тверской области: За яркие цветки и форму соцветий гайлардию называют — Огненное колесо (Fire Wheel). В конце апреля — начале мая по бесконечным прериям Северной Америки «прокатывается» это «колесо»: цветущих гайлардий так много, что кажется будто заполыхало все видимое пространство.

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей развеет редактор отдела Елена Борисовна Грошавень:

1. На поверхности почвы в горшке и по краям образуется противный беловато-кремовый налет. Боюсь, что мои растения из-за этого погибнут. Чем обработать почву?
2.Объясните, пожалуйста, в чем состоит разница между обильным, умеренным и скудным поливам?
3. У меня не цветет клеродендрон Томсон, растет замечательно, выпускает длинные плети, листья у него темно зеленые крупные. Как все-таки заставить его цвести?

«Домашняя ферма»

«К каждой породе свой подход». Нашим читателям хорошо знакомо имя А.Н. Говорова: он ведет в журнале рубрику, посвященную стандартам птицы. Андрей Николаевич и сам занимается разведением породным птицы. Мы попросили его поделиться своим богатым опытом.

В рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает кроликовод А. Борилов:

1. Это лето было очень жаркое, мои куры плохо неслись, и цыплята заметно отстали в росте. Как помочь птице в жару? И есть ли породы кур, устойчивые к высоким температурам?
2.В связи с засухой, зерно в нашем регионе скорее всего в ближайшее время дорого будет покупать. Уже сейчас цена на него сильно выросла. А мы недавно завели два десятка кроликов. Можно ли прокормить их со своего огорода?

«Остатки сладки», зооинженер А. Захарова предполагает, что в этом году многим хозяевам придется добавлять в рацион животных жмыхи. Это уменьшит расход зерна и благоприятно скажется на здоровье и продуктивности животных и птицы. Приучать наших питомцев к такому корму следует с «младых ногтей»...
«Начинающим овцеводам». Читатели, наверное, обратили внимание на статью в журнале «ПХ» № 3 за 2009 год о КФХ «Надежда» Трубчевского района Брянской области. Здесь разведением овец занимаются более двадцати лет. В 2009 г. чистая прибыль на одного работающего в хозяйстве составила 104 тыс. рублей, при этом удалось погасить кредиты за ранее купленные трактора, приобрести необходимую для обслуживания овец технику. Так что начинающим овцеводам стоит прислушаться к советам хозяина «Надежды» фермера В.Лузганева. Каким образом это удается фермерам? Что они посоветуют начинающим овцеводам?
«Наш базар», стр. 83.
«Колбаски домашние по-украински». В связи с засушливым летом, и, следовательно с дефицитом кормов этой осенью ожидается падение цен на мясо. Чтобы не продавать выращенную с таким трудом и затратами свинину по-дешевке, лучше приготовить из этого мяса что-то для собственного использования. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашних колбасок от А. Беркоза, из г. Костромы.
«Пирог с курицей» — подверстка.
«Пух и перо». Гусеводы сталкиваются с проблемой — куда деть пух и перо после забоя гусей. И часто просто выбрасывают их или хранят по несколько лет на чердаках в надежде, что когда-нибудь сделают подушки. Но оказывается, перо и пух можно выгодно продать, правда, соблюдая некоторые требования к их качеству. Вот что говорит по этому поводу директор сибирской пухо-перовой компании В. Быков.
«Лечат ли перепелиные яйца?» Свое мнение высказывает М. Денисенко из Хабаровского края (отклик на статью в № 12 за 2008 год). Есть комментарий редакции. Внимание! Это интересно!

***
а также,
***
Передовая номера: «Мы росли вместе». ИД «Сельская новь готовится праздновать двойной юбилей — именинниками станут сразу два наших журнала...

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «В морозном узоре». У бруннеры Джек Фрост листья покрыты серебряным рисунком, будто подернуты инеем. Приятны у этой бруннеры и цветки, этакие славные синие «незабудки», распускающиеся в мае. Растение идеально подходит для тенистых закоулков и проблемных мест под кронами старых деревьев. То есть для ситуаций, которые многие из нас считают проигрышными. О том, как пропащие и бесперспективные на первый взгляд участки земли у стволов старых деревьев превратить в райские уголки, читайте в следующем номере.

***
Прогноз погоды на ноябрь. «Осень приветствует зиму». «Ноябрь будет капризничать, преподнося нам то оттепель, то снег, — обещает Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
**
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: в рубрике «Новое в законах» — «ГАИ меняет «правила игры», в рубрике «Консультации» — «А что написано в уставе?», «Пусть ходят по тропинке», а также ответ на вопрос читателя Виктора Калинина — «Проще дом снести».

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — автор выпуска А.В. Чечуров «Сад с характером».
Любой кусочек земли, будь он на продуваемом ветрами поле, под сенью векового леса, на краю болота или песчаной косе, — можно сделать красивым, сохранив при этом присущую именно этому участку «физиономию», если использовать с толком все его возможности, заложенные природой. Поговорим о том, как это лучше сделать.
***
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Не просто макароны», выпуск подготовила В.П. Листошенкова.
Многие не едят макароны, потому что боятся располнеть. А ведь это низкокалорийная еда: в 100 граммах сухих изделий содержится всего 350 ккал (столько же и в гречке). Зато макароны богаты «медленными» сахарами, что помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Но это все относится только к продукции группы 1, класса А — из твердых сортов пшеницы. Итальянцы называют макароны «паста» и употребляют их как самостоятельное блюдо, а не как гарнир.
Загляните в приложение, и вы узнаете, как в разных странах готовят из этого продукта настоящие шедевры!