новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Куда делся вирус птичьего гриппа?

Совсем недавно, три-четыре года назад, нам пророчили пандемию птичьего гриппа, которая унесет жизни миллионов людей. Сейчас о нем лишь вскользь упоминают в средствах массовой информации. Зато предрекают другую «биологическую катастрофу» — свиной грипп. А так ли серьезна была опасность? Пропала ли она окончательно? И если да, почему же до сих пор, например, закрыт птичий рынок для продажи домашней птицы, почему по-прежнему с частников требуют справки о проведении прививок против птичьего гриппа? Об этом наш корреспондент беседует с вице-президентом РАСХН, академиком В.И. Фисининым.

Совсем недавно, три-четыре года назад, нам пророчили пандемию птичьего гриппа, которая унесет жизни миллионов людей. Сейчас о нем лишь вскользь упоминают в средствах массовой информации. Зато предрекают другую «биологическую катастрофу» — свиной грипп. А так ли серьезна была опасность? Пропала ли она окончательно? И если да, почему же до сих пор, например, закрыт птичий рынок для продажи домашней птицы, почему по-прежнему с частников требуют справки о проведении прививок против птичьего гриппа? Об этом наш корреспондент беседует с вице-президентом РАСХН, академиком В.И. Фисининым.

птичий грипп— Владимир Иванович, куда же делся птичий грипп, существовала ли реально та страшная угроза, или СМИ сильно преувеличивали опасность?

— Сразу хочу заметить, что птичий грипп — не что-то новое. Мы знаем о вирулентном штамме Н5N1 еще с 1905 г., когда его открыли в Италии. Грипп птиц не обошел стороной и Советский Союз. Тогда пострадали две птицефабрики, где птицу вынуждены были полностью забить. В то же время была создана вакцина (1976 г.) и мероприятия по ликвидации болезни были проведены так обстоятельно, что о птичьем гриппе долго и не вспоминали — около 30 лет. Мир успокоился, и никто не вел мониторинг ни в Америке, ни в Европе, ни тем более у нас. Поэтому и в 2005 г., когда болезнь вновь появилась, все службы оказались не готовы к борьбе с ней. Не было современных инструкций, поясняющих, что делать с птичьим гриппом, не существовало эффективных методов диагностики. Пришлось на первых порах разослать в регионы и на птицефабрики инструкцию 1976 г., которая была утверждена еще министром сельского хозяйства СССР. Надо сказать, толковая инструкция поначалу очень помогла.

Я считаю, что любая болезнь должна быть под контролем, необходимо отслеживать ее «движение», изучать условия, которые благоприятствуют ее развитию. И такие исследования должны проводиться не в одной стране, а во всем мире, ведь если что-то случилось у соседей, опасность грозит и нам. Это у нас птичий грипп обнаружили в 2005 г., а вспышки его периодически возникают в разных местах. Например, в 2003 г. эта болезнь была зарегистрирована в США, поразила многие крупные индейководческие предприятия. В 2004 г. волна болезни прокатилась по Голландии, задев часть Германии. А уже в 2005 г. она бушевала в Азии и на Филиппинах.

— Тогда почему же в 2005-2006 гг. сообщения о птичьем гриппе вызвали такую тревогу, чтобы не сказать панику?

— С обнаружением гриппа в нашей стране в июле 2005 г. пресса сразу подхватила эту новость. В первый момент информации, тем более достоверной, о заболевании практически не было. Информационное поле было совершенно свободно, в том числе и для фантазии журналистов. Предсказывали, что возникнет панзоотия, погибнут люди, чуть ли не миллиарды людей. Исходя уже из этой информации, встревоженные региональные власти начали «борьбу» с частниками, слышал, даже сжигали птичники вместе с оборудованием и птицей.

А начиналось все так. Утром мне позвонили из Новосибирска, и сообщили, что зафиксирован и выделен вирус H5N1. Место, где его обнаружили — деревня Суздалки рядом с озером озеро Чаны. Дикие утята попали на подворье и заразили домашнюю птицу. Минсельхоз и Россельхознадзор оперативно приняли необходимые меры, но… В тот момент в Государственном резерве страны не было ни одной ампулы вакцины от птичьего гриппа. Огромное спасибо хотелось бы сказать специалистам Института вирусологии, и в особенности Г. Сафонову: благодаря этим людям еще в 1964 г. здесь была установлена линия по производству вакцин против гриппа. И поэтому в кратчайшие сроки удалось наладить производство вакцин. Потом такие же линии были запущены в Ставропольском крае, других регионах.

Сейчас Россельхознадзор ведет мониторинг многих болезней, в том числе и птичьего гриппа.

— Насколько обоснованными оказались прогнозы относительно распространения и масштабов птичьего гриппа?

— С 2005 г. в России не было зафиксировано ни одного случая заражения и тем более гибели людей от птичьего гриппа. Но за 15 лет от этой болезни в мире скончались около 970 человек. Это, конечно, тоже трагично, но если вспомнить, сколько человек ежегодно погибает в нашей стране от автомобильных катастроф (32 тыс.) или от алкоголя (около 30 тыс.), то понимаешь, что шум вокруг птичьего гриппа не соответствует истинному положению дел.
Стоит добавить, что за последние два года из общего количества павшей птицы на долю больной птичьим гриппом пришлось всего 0,2 — 0,15 %. А 70% потерь птичьего поголовья по-прежнему вызывает колибактериоз.

Все это, однако, не значит, что можно успокоиться, забыть об опасности птичьего гриппа. Ни в коем случае: надо продолжать научные исследования, проводить профилактические мероприятия, вести разъяснительную работу среди населения.

— В этой связи возникает такой вопрос: как человек может заразиться птичьим гриппом?

— Заболевание передается человеку только при прямом контакте. Во Вьетнаме, например, девочка поила больного петуха своей слюной прямо изо рта, примерно то же самое случилось и на Филиппинах. И еще: не надо умалять значение способов приготовления пищи из мяса и яиц птицы. В замороженной тушке вирус сохраняется до 340 дней, а при температуре плюс 700 он погибает за 5-10 сек. Поэтому чтобы не заболеть, достаточно просто хорошо проварить или прожарить мясо и яйца.

— А как уберечь птицу от этой болезни?

— Главное — строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила. Избежать эпидемии помогает работа предприятия в закрытом режиме, когда нет контакта между птицей на предприятии, дикой и домашней птицей сотрудников. Кстати, в разгар болезни многие птицефабрики убедили своих сотрудников избавиться от личной птицы на подворьях, компенсировав им потери. Предотвратить занос птичьего гриппа помогает элементарная культура работы — специальная одежда для персонала, дез. коврики, борьба с грызунами и дикой птицей, регулярная дезинфекция.

Проанализировав ситуацию, можно с уверенностью сказать, что угроза заболевания возрастает там, где допускается санитарно-гигиенический беспорядок в птичнике. К этой группе риска относятся как крупные птицефабрики (4-5 птицефабрик все-таки умудрились пострадать во время вспышки птичьего гриппа, но болезнь удалось быстро купировать, и она не нанесла сколько-нибудь серьезного ущерба), так и мелкие частные хозяйства, где домашняя птица контактирует с дикой (воробьи, скворцы, водоплавающая птица) и где не уделяется должного внимания чистоте и порядку. Именно поэтому Департамент ветеринарии Минсельхоза и Россельхознадзор вынуждены были проводить крупномасштабную поголовную вакцинацию птицы на подворьях. Хочу обратить внимание на то, что на промышленных и в племенных птицефабриках птицу не вакцинировали. Все предприятия работали и работают в закрытом режиме, что надежно защищает их от подобных проблем. Мы не считаем, что вакцинация — это панацея. Нет! Гораздо важнее вырастить сильную здоровую птицу с резистентной иммунной системой.

— А по другим болезням птиц ведется ли такая работа с населением?

— Думаю, что нет. Такие меры были продиктованы тем, что болезнь не видоспецифична — существует опасность заболевания человека. К тому же мало кто занимается воспроизводством птичьего поголовья у себя на подворьях. Чаще всего люди покупают молодняк на птицефабриках, а там он уже привит от всех опасных птичьих болезней — от болезни Марека, от Ньюкаслской болезни и др., что и является гарантией нераспространения этих напастей среди птичьего поголовья.