новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Что случилось с моими курами?

Что случилось с моими курами? Некоторые из них как-то странно пригибают голову вниз и начинают пятиться назад, проходят так какое-то расстояние (40-50 см), а потом опять становятся нормальными.

курицаЧто случилось с моими курами? Некоторые из них как-то странно пригибают голову вниз и начинают пятиться назад, проходят так какое-то расстояние (40-50 см), а потом опять становятся нормальными.

Описанное поведение кур может наблюдаться в нескольких случаях.

Например, у «чубатых» пород кур, когда «роскошный» хохолок на голове сильно свешивается и мешает птице видеть окружающие предметы. В этом случае куры стараются втянуть голову или пятятся назад, пытаясь избежать видимого ими «препятствия». В этом случае ничего страшного нет. Но если «чуб» сильно мешает, то можно осторожно подстричь кончики перьев.

В другом случае, нарушение поведения кур может быть в результате возникшего авитаминоза (отсутствие или недостаток в рационе витамина А), либо, как признак начинающейся оспы (если птица своевременно не вакцинирован против оспы). Для принятия конкретных мер необходимо проконсультироваться с работниками местной ветслужбы.

В.А. Агафонычев, кандидат ветеринарных наук

16.02.2011

Версия для печати