Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Не зимние, а хранятся. Сорта груш, которые хорошо хранятся
После яблони самое популярное у нас плодовое дерево груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.
Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и желательно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассортименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов. Но и в США, например, зимних сортов груши почти не выращивают, а длительно хранят в холодильнике высококачественные плоды осенних сортов. Это считается экономически выгодным.
Очевидно, и у нас целесообразно продлить сроки хранения плодов летних и осенних сортов, соответственно подобрав их, разработать оптимальный режим, меры борьбы с различными физиологическими и микробиологическими расстройствами, изучить динамику дозаpивaния плодов и т.д.
Обычно рекомендуют хранить грушу при температуре от плюс 4° до минус 10°. Продолжительность хранения зависит не только от соблюдения такого режима, но в значительной мере и от степени зрелости во время съема. Очень рано снятые плоды в большей мере подвержены гниению и увяданию. Кроме того, при съеме недозревших плодов сильно затвердевает и грубеет мякоть. А опоздание со съемом приводит к побурению сердцевины плодов и к их микробиологическим порчам.
Мы подобрали сорта груши летнего, осеннего и раннезимнего сроков созревания; плоды которых лучше сохраняют свои товарные и вкусовые качества без потерь в режиме: минус 1° - плюс 2°. Вот краткая характеристика этих сортов.
Ботаническая. Плоды раннеосеннего срока созревания, средней величины, грушевидной формы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплотная, сочная, крупнозернистая, приятного сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября. Потребительский период продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме минус 1° увеличивается на 50-60 дней.
Есенинская. Плоды осеннего срока созревания, средней величины (130 г), грушевидной формы. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, полумаслянистая, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусовым качествам плоды оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская - через 7-10 дней после съема. В холодильнике при плюс 2° плоды хранятся до двух месяцев.
Муратовская. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины (130 г), одномерные, грушевидной формы, с нежной, полумаслянистой, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и легким ароматом. Съемная зрелость наступает в последней декаде августа - начале сентября, потребительский период начинается через две недели после съема. Плоды могут сохраняться без охлаждения до начала октября, в холодильнике при плюс 2° - до ноября.
Нерусса. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины (120-130 г), одномерные, с гладкой поверхностью. Мякоть мелкозернистая, сочная, гладкая, с оценкой 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская - через две-три недели после съема и продолжается до трех месяцев. Плоды при хранении подвержены загару в средней степени.
Памятная. Позднелетний сорт. Плоды средней величины. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа. Потребительский период без охлаждения - до середины сентября. При хранении в режиме плюс 2° - минус 1° плоды можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев. При хранении в среде с повышенным содержанием углекислого газа вкус ухудшается.
Румяная. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины, правильной бергамотообразной формы, нарядные. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, крупнозернистая, приятного вкуса. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут сохраняться в обычном подвале до ноября, в холодильнике при плюс 2° - на 30-40 дней дольше, до конца декабря - начала января без потерь, с вкусовыми качествами на 4,1-4,2 балла. Хорошо хранятся в модифицированной газовой среде.
Тютчевская. Сорт раннеосеннего созревания. Плоды одномерные, колокольчатой формы, средней массой 140 г. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская - сразу после съема. Плоды в холодильнике при плюс 2° могут сохраняться до первой декады октября.
Комета. Сорт позднеосеннего созревания. Плоды правильной грушевидной формы, средней массой 150 г. мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, сочная, сладкая, с дегустационной оценкой вкуса 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская - в конце октября. В холодильнике при плюс 2° плоды могут храниться около трех месяцев. В конце хранения они подвержены загару и незначительно поражаются гнилями.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.