новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Наследование незарегистрированной доли квартиры

Жизнь иногда преподносит нам такие «сюрпризы», что не знаешь как поступить. Но отчаиваться и опускать руки не надо. Вот как разрешилась сложная ситуация благодаря настойчивости Я.Левиной, обратившейся в Верховный суд России после двух отказов в районном суде и кассационной инстанции.

Суд по делу... Хотя не успела зарегистрировать...

Жизнь иногда преподносит нам такие «сюрпризы», что не знаешь как поступить. Но отчаиваться и опускать руки не надо. Вот как разрешилась сложная ситуация благодаря настойчивости Я.Левиной, обратившейся в Верховный суд России после двух отказов в районном суде и кассационной инстанции.

А произошло следующее. У Яны Левиной умерла дочь Ирина, которая была собственником 1/3 доли квартиры (наследовала ее от тетки), но свое право на долю просто не успела зарегистрировать. В установленный законом срок Яна Борисовна обратилась к нотариусу для оформления наследства, но получила отказ. Причина — как мы и говорили: право дочери на долю не было зарегистрировано.

Яна Борисовна обратилась в суд в полной уверенности, что там она получит поддержку. В исковом заявлении она просила признать за ней право собственности на 1/3 долю квартиры после смерти дочери в порядке наследования по закону. Однако районный суд в иске отказал. Более того, и кассационная инстанция решение районного суда оставила без изменения.

Каковы же были причины отказа? Чем мотивировали его судебные инстанции?

Оказывается, они придерживались той же позиции, что и нотариус. Раз на момент смерти Ирины имущество в виде 1/3 доли квартиры не было за ней зарегистрировано в установленном законом порядке, то оно не может быть включено в наследственную массу и после смерти, поскольку данное имущество на момент смерти ей юридически не принадлежало.

В подтверждение своего вывода обе судебные инстанции ссылались, во-первых, на положения ст. 131 Гражданского кодекса (ГК) РФ, согласно которой право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ней,а во-вторых, на ст. 1112 ГК РФ, раскрывающую содержание понятия "наследство" (это имущество, «принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства»). В-третьих, на ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г., № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которой государственная регистрация считается единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Пришлось Яне Борисовне писать надзорную жалобу. И судьи Верховного суда встали на ее сторону (точнее, на сторону закона).

Какие же контрдоводы нашла в том же самом законодательстве надзорная инстанция?

Действительно, согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Однако в силу ч. 4 ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Другое важное положение ГК, на которое ссылается надзорная инстанция: в соответствии со ст. 1162 — свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника.

Таким образом, положения о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия  наследства, а получение свидетельства о праве на наследство являются правом, а не обязанностью наследника (п. 4 ст. 1152, ст. 1162 ГК РФ). Действуют эти положения и в отношении недвижимого имущества и считаются исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Понятно, что если право на недвижимое имущество не зарегистрировано, то распоряжаться им (продавать, дарить и т. п.), нельзя Но отсутствие регистрации никак не влияет на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке наследования ( ст. 131 ГК РФ).

В общем, то обстоятельство, что Ирина не зарегистрировала право собственности на 1/3 долю квартиры, не может стать основанием для отказа в удовлетворении иска. И не может рассматриваться как основание для исключения доли квартиры из состава наследственного имущества. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд.

И. Меркушов, юрист

19.01.2010

Версия для печати