Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Конечно, надо знать строение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повседневной работе на винограднике. Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет?
Конечно, надо знать строение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повседневной работе на винограднике.
Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет? Знаменитый австрийский виноградарь Ленц Мозер вообще считал, что удалять корни не нужно, так как виноградный куст сам чувствует, где ему пускать корни.
Утверждение Мозера верно, но только применительно к условиям Австрии и аналогичных ей регионов. В Австрии зима теплая и повреждений корневой системы не бывает.
Другая ситуация в России, где суровые бесснежные зимы могут сильно повредить корневую систему виноградных кустов. Поэтому в наших условиях катаровку надо проводить, но лишь первые 3-4 сезона, чтобы дать пяточным корням хорошо развиться.
В дальнейшем же не надо препятствовать развитию поверхностных корней, так как они располагаются в самом плодородном верхнем слое почвы, то есть получают дополнительное питание, и было бы неразумно пренебрегать этим. В случае подмерзания (раз в 8-10 лет) поверхностных корней пяточные корни спасут виноград в первые месяц-полтора, а потом поверхностные корни вновь отрастут, и куст даст полноценный урожай.
Такая же ситуация и с побегами. Взять пасынки: зачем они нужны и что с ними делать? У побегов винограда всегда должна быть точка роста. Если мы прищипываем побег перед цветением (для лучшего опыления), тем самым лишая его точки роста, куст создает несколько точек роста в виде пасынков. И если все пасынки удалить, то куст начнет пробуждать зимующие почки (которые должны были бы пойти в рост весной следующего года). А это чревато полной или частичной потерей урожая в будущем году. Поэтому пасынки не следует удалять полностью, а лучше прищипывать их на 2 листа. Тем самым решаются две задачи: не допускается загущение куста и усиливается фотосинтез.
Кстати говоря, на сорте Страшенский для получения рекордных гроздей и ягод используют пасынки так. На два-три листа выше первого соцветия (второе соцветие удаляют) прищипывают основной побег. А появившиеся два пасынка пускают в рост, подвязывая к шпалере. Таким образом, гроздь фактически имеет два побега с высокой степенью фотосинтеза.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.