новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Заготовили мало сена? Кормите соломой!

Скоро зима, а многие животноводы приходят к выводам, что кормов собрано мало. Докупать их дорого, а заготавливать уже поздно. Обратите внимание на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Мало сена? Будем кормить соломой!

Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока, она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель – 6,8 – 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.

Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров – 4-5 см, для лошадей, коз и овец – 2-3 см.

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

Четвертое. Повысить переваримость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, переваримость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией, солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате, полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.

А. Захарова, зооинженер

20.10.2010

Версия для печати