новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Труды и заботы фермера

Редко кто из фермеров может сегодня сказать, что дела у него идут успешно. Хозяйство Евгения Клещева в Орловской области, пожалуй, исключение из этого ряда. Хотя и у него проблем хватает. О них и о том, как он ведет хозяйство, рассказывает сам фермер... Я родился и вырос в Орловской области. Родители мои и сестра — городские жители. Все медики: мама — фармацевт, отец — хирург, сестра — окулист.

Редко кто из фермеров может сегодня сказать, что дела у него идут успешно. Хозяйство Евгения Клещева в Орловской области, пожалуй, исключение из этого ряда. Хотя и у него проблем хватает. О них и о том, как он ведет хозяйство, рассказывает сам фермер.

фермерЯ родился и вырос в Орловской области. Родители мои и сестра — городские жители. Все медики: мама — фармацевт, отец — хирург, сестра — окулист. А вот меня с детства интересовала живность. Каждое лето проводил в деревне — ухаживал за лошадьми, гонял голубей… После школы закончил сельскохозяйственный техникум в Орле и стал ветеринаром. Знал, что даже в крупных хозяйствах зарплаты низкие да и те выдают нерегулярно, поэтому решил хозяйствовать самостоятельно.

Продал квартиру в городе, купил дом, отстроил его почти заново, поставил сараи. На трех сотках уместил пчел, поросят и даже дюжину овец. Думал, что на этом можно заработать, построить свое дело. Но вскоре выяснилось, что производство мяса и меда в таком объеме не приносит прибыли.

Почему многие отказываются от фермерства?

Во-первых, до сих пор не решен вопрос с землей. Даже взять в землю аренду, не то что приобрести в собственность, под сельхозпроизводство не так-то просто. Например, у нас в районе дают землю только на неудобье, про хорошие поля говорят, что они уже куплены.

А цена на технику? Она не сопоставима с ценой на продукцию. Например, новый пресс-подборщик стоит около 480 тысяч рублей, тонна сена — 3 тысячи. Это сколько же надо его заготовить, чтобы вернуть деньги за механизм? То же с зерном. Одно колесо для трактора стоит не меньше 8 тысяч, а килограмм зерна всего — 2-3 рубля. Цена на семена зерновых в три раза превышает цену на товарное зерно. Поэтому выращивать фуражное зерно на корм животным совершенно бессмысленно, легче его купить. Я вот в этом году зерно посеял, казалось бы, теперь только радоваться урожаю, а в мыслях тревога: продашь его — и хватит ли на семена в следующем году?

Теперь о кредитах. Что дают их всем желающим, так думает, наверное, только тот, кто не пытался сам одолжить деньги в банке. Я хотел взять кредит по программе помощи ЛПХ, просил 150 тысяч рублей, а предложили — только 10 тысяч.

С кормами — тоже своя «песня». Цена на комбикорм такая, что если кормить им скотину, то и незачем ее держать — прогоришь. И это при том, что цены на фуражное зерно, как я говорил, минимальные: 2-3 рубля за килограмм.

Ну и проблема сбыта продукции, наконец. Даже производство мяса не всегда прибыльно, хорошо, если хозяйство твое недалеко от крупного города, а еще лучше, если есть своя точка на рынке…

гусиМне всегда хотелось заниматься разведением чистопородных животных, держать племенную живность. Но… Сейчас хорошей птицы (например, тех же холмогорских гусей) не найти. И если еще пять лет назад, объезжая в поисках «свежей крови» ближайшие районы и области можно было у кого-нибудь встретить красивую элитную птицу, то сейчас, за редким исключением, посмотреть не на что. Людям не до племенной работы, многие озабочены лишь тем, как бы выжить. По той же причине и мне, наряду с породной птицей, приходится держать «простых (деревенских) гусей. С ними возни меньше, а прибыли больше — их, что называется, и мясом покупают, и гусят берут на откорм.

Из соображений хозяйственной выгоды откармливаю и свиней на мясо, ну и для «утилизации зерна», которое выращиваю, чтобы не продавать его по-дешевке.

короваЕще в моем хозяйстве есть две коровы симментальской породы, держу их, чтобы всегда были свежие молоко и творог — для людей, которые у меня работают. К тому же настоящих симменталов сейчас почти нет, везде голландские или голштинские коровы. У них, конечно, удой высокий, только не очень-то они подходят для наших условий, им ведь надо корма привезти и заранее «разжевать», да комбикормом кормить, а стоит он около 8 рублей за килограмм. Симментальскую же корову выпустишь пастись, так она почти весь день голову не поднимает — траву ест.

Есть у меня также породные рысистые лошади — 4 кобылы и жеребенок. Но это не для прибыли — для души. Затраты на их содержание очень большие, а вот отдача… Покрыть кобылу хорошим производителем стоит около 25 тысяч рублей. И нет гарантии, что жеребенок родится здоровым. В этом году, например, один малыш родился без сосательного рефлекса, другой на ноги так и не встал. Получается от четырех кобыл только один жеребенок остался. Доращу его до полутора лет, а там видно будет. Если на испытаниях побежит, как надо — значит, будет стоить хороших денег, ну а не побежит — буду думать, что с ним дальше делать…

Экзотичные вислобрюхие свиньи появились в хозяйстве случайно — привез их с Украины, куда ездил за голубями. Свинки своеобразные, запаха от них нет, хорошо едят сено и траву, умные. Сначала их было семь, теперь оставил двух, этого достаточно, так как заниматься ими всерьез не собираюсь.

И все-таки основа моего хозяйства — это гуси. У меня их около сотни, чистопородных. Есть крупные гуси — холмогоры, средние — тульские, горьковские, еденские, мелкие — бегунки.

Горьковские — компактные, спортивного телосложения, ложеносые. Тульские — более благородная птица, изящная, клювы загнуты. Раньше эти гуси дрались, теперь уже не дерутся. Из них путем селекции сделали большую, красивую, но уже чисто декоративную птицу, поэтому и хозяйственные качества ее стали хуже.

Должен заметить, наши, отечественные, породы гусей сейчас не в лучшем состоянии, их стада малочисленны. У населения в основном пользуются спросом итальянские гуси, они по-мельче, хорошо насиживают и выводят гусят.

гусиЯ же для выведения гусят держу индеек. Правда, проверенные старые гусыни выводят сами. Племенной сезон начинается в конце марта — в апреле, в мае они сидят на яйцах, в конце мая выводятся гусята. На зиму формирую родительское стадо. Работаю с гусями индивидуально: к каждому гусаку сам подбираю гусыню. Бывает, не получается, не нравится гусаку партнерша, тогда надо эту парочку в другой двор отправить, изолировать, и, как правило, птица находит общий язык, объединяется в семью. Когда семьи сформированы, проблем не возникает. А вот под молодого гусака подобрать гусыню непросто. Для каждого тульского, холмогорского гусака оставляю две-три гусыни, а вот горьковские и летунки справятся и с пятью «женами».

Тульские гусыни несут до 14 яиц за яйцекладку, редко — 16, в среднем — 9-12. У холмогоров продуктивность чуть больше.

Опытные гусыни выводят гусят сами. Тогда яйца из гнезд не вынимаю. Если яйца лежат в гнезде, гусыня (когда несется) их прогревает, так они хранятся лучше. А если случаются заморозки, уношу яйца в дом — держу при температуре 100. Каждое яйцо подписываю: указываю кличку гусыни, номер яйца, число.

Индейки очень хорошо выводят гусят, и не только их. Если подложить им куриные яйца, то и цыплят выведут. Только кормить индеек надо в это время прямо в гнезде, так как они часто не встают с гнезд, как другие мамаши (куры, гусыни).

Гусятам никакие прививки не делаю. Только от сальмонеллеза пропаиваю их, пока маленькие, и от глистов обрабатываю.

гусиПосле того, как индейка выведет гусят, надо подсадить их к гусыне. Просто подпустить к ней гусят не получится — не примет. Поэтому надо чтобы гусыня в это время сидела на яйцах. Тогда можно подложить ей вылупляющееся яйцо или подсунуть мокрого гусенка ей. Она его примет, а потом и остальных малышей можно подсаживать.

В первую неделю жизни даю гусятам комбикорм только на ночь. А днем они питаются только травой. И осенью, когда зерно убираю (к этому времени птица начинает линять), подкармливаю их зерном (пшеница, овес, ячмень даю молотый). Ту птицу, которую оставляю для воспроизводства зимой держу на зерне и корнеплодах.

Если выращивать гусей от яйца до забоя на мясо, то кормить зерном их вообще не надо. Ведь как раньше эту птицу кормили в деревнях, чтобы знала свой дом? Целый день гуси щипали траву, а придут вечером домой — получают немного зерна. И так все лето. У меня на лугу — разнотравье, специально ничего не подсеваю, а только удобряю и бороню луг по весне.

Лечу свою живность сам. Правда, обращаюсь в лабораторию, чтобы сделали анализы, но лечением занимаюсь самостоятельно. Все-таки я по профессии ветеринар.

Записала Е. Мельникова, Орловская обл.