новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Сорта кормовых трав для животных

Давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Подумайте о траве заранее

Середина зимы — время относительно спокойное для фермеров и хозяев подворий. Сейчас в заботах о животных главное — следить за их здоровьем и рационально расходовать корма, заготовленные на сезон. Но уже не за горами весна, когда на обдумывание времени уже нет, пора действовать. Поэтому давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Клевер — отличное кормовое бобовое растение, считается эталоном при возделывании в качестве кормового (и на пастбище и на сено). Все клевера богаты протеином, сено из них считается одним из самых питательных в белковом отношении. Возделывают его и в чистом виде и в смеси с другими травами. При хороших условиях возделывания дает до 400 ц/га зеленой массы, 60-80 ц сена.

Эспарцет — также из семейства бобовых, многолетнее растение. Отличный медонос. Эспарцет можно возделывать как отдельно, так и в смеси с другими травами. В чистом виде дает около 350 ц/га зеленой массы, хорошо отрастает после скашивания. Отлично поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, плохо высушивается, (желательно применять плющение), но сено очень питательно, богато протеином.

Вайда красильная — будет интересна пчеловодам и хозяевам овец, коз, коров, кроликов. Из нее получается отличное сено (48-54 кг с сотки), в качестве зеленой подкормки вайду хорошо использовать осенью (именно в это время однолетние растения набирают основную массу), тогда можно получить около 250-280 кг с одной сотки. Растения прекрасно отрастают после скашивания, по питательности не уступают клеверу. На втором году жизни вайда обеспечит пчел взятком в ранний срок (как раз когда наступает безвзяточный период), так как считается одной из раннецветущих культур.

Лядвенец рогатый — бобовое растение ярового типа. Высевают его в ранние весенние сроки, подготовив почву. Все животные с удовольствием поедают зеленую массу и сено из лядвенца. До цветения его используют как пастбищную траву (устойчив к стравливанию), а после цветения — как сенокосную. В 100 кг травы лядвенца содержится 26 корм. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, что превосходит аналогичные показатели у клевера на 5,3 корм. ед. и 1,2 кг переваримого протеина. (В №6 ПХ — допущена неточность). При правильном уходе урожайность лядвенца достигает 230-260 ц/га зеленой массы.

Самые распространенные злаковые растения культурных сенокосов и пастбищ: Кострец безостый, Ежа сборная, Тимофеевка. Эти травы отлично поедаются животными всех видов. Их используют в посевных смесях. По процентному содержанию этих злаков в травостое оценивают его полноценность (чем их больше, тем лучше травостой). Но помимо этих распространенных трав есть отличные, но редко используемые растения.

Овсяница луговая — весной рано идет в рост, хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Дает два укоса, устойчива к выпасу. Лучшего развития достигает на второй-третий год, выдерживает затопление полыми водами. Урожайность зеленой массы овсяницы примерно 200-250 ц/га, сена — 60-75 ц. Долго держится в травостое (примерно 5-6 лет).

Пырей сизый — как и большинство других трав лучше высевать ранней весной. Зеленую массу и сено из пырея охотно поедают животные всех видов, но особенно он по вкусу овцам и лошадям. Урожайность пырея — 330 ц/га зеленой массы. В травостое растение держится долго, около 6 лет. Полного развития достигает на 3-4 год, правда после стравливания и скашивания отрастает медленно.

Ранней весной на заболоченных, переувлажненных участках можно посеять двукисточник тростниковидный. Он один из первых даст побеги весной, а летом позволит получить два укоса и отаву. Зеленая масса и сено из двукисточника не уступают кострецу безостому. Сортовые растения дают урожайность зеленой массы около 350-400 ц/га.

А. Захарова, по материалам «ПХ»

20.12.2010

Версия для печати