новости

22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее

Экзотические животные в качестве домашних питомцев

Экзотические животные в качестве домашних питомцев

Домашние животные привносят в нашу жизнь уют и теплоту, становятся полноправными членами семьи. Но если раньше люди предпочитали выбирать в качестве домашнего любимца котенка или щенка, то с течением времени желания начинают меняться. Владельцы становятся избалованными в выборе питомца.

Отдавая дань моде, и стремясь к новому, люди приобретают экзотических животных. Но кто знает, чем обернется такая дружба? Давайте разбираться.

Во-первых, в само понятие экзотичности вкладывается разный смысл. Для кого-то и кролик станет необычным питомцем, а кто-то, возможно, посчитает таковым змею или мадагаскарского таракана. Сегодня поговорим про таких "домашних животных", как рептилии, беспозвоночные, к которым относятся тараканы и пауки, а также ежики.

В первую очередь, перед тем как покупать, например, в интернет магазине товаров для животных определяем цель покупки такого питомца. Да, некоторые из них поражают не стандартным внешним видом и повадками, но вряд ли стоит считать этот фактор определяющим. Помните, что приобретая питомца, вы берете на себя полную ответственность за его жизнь. Поэтому лучше заранее узнать необходимую информацию касательно условий содержания и ухода, проконсультироваться с продавцами в зоомагазинах и только потом принимать окончательное решение.

Каждое животное требует условий для жизни, и если для кошек и собак мы с легкостью можем их создать, то с экзотическими животными не все так однозначно.

Пресмыкающиеся

Рептилии считаются прихотливыми питомцами, для содержания которых потребуются террариумы, поддерживающие заданную влажность и температуру. При этом пространство для игуан немаленькое, так как животному необходимо место для комфортной жизни.

Наличие водоема в террариуме (так как это влаголюбивые питомцы) и специальных ламп для обогрева (так как хладнокровные животные иначе воспринимают окружающую температуру) - необходимость. В террариуме также устанавливается вентиляция.

Если говорить о змеях, то сразу понимает, что это - хищники, для которых грызуны и ящерицы - единственно возможная пища, поэтому кормление змей иногда не выглядит эстетично.

Пауки и мадагаскарские тараканы

Беспозвоночные, к числу которых относятся мадагаскарские тараканы и пауки, - напротив, неприхотливые жильцы, не нуждаются в выгулах, едят любую пищу и общения с владельцем не требуют. Выглядят такие питомцы грозно, но на самом деле милы и покладисты, за ними любопытно наблюдать и изучать повадки. Для обустройства такому питомцу потребуется небольшой террариум, дно которого устлано сухими листьями, древесной трухой, мхом или опилками. В крышке террариума не делают больших щелей, но мелкие отверстия для поступления воздуха необходимы. В террариуме создаются условия, близкие к природным, заботиться о достаточной влажности. Паукам необходимо создать укрытие - домик.

Ежи

Еще один популярный зверек - еж. И не случайно. Эти животные - ласковые и преданные, любят быть с хозяином. Помните, что это подвижные зверьки, их нельзя отпускать на прогулки по дому без присмотра.

Жилищем для ежа служит специальная клетка или вольер, желательно с лесенками и игрушками. При этом клетка должна быть просторной, кроме домика, колеса для игр (с гладкой поверхностью, без перекладин). Для кормушки и других аксессуаров оставьте не менее 0,5 м2 свободного пространства. Питаются ежи, в том числе и живым кормом: сверчками, тараканами, кузнечиками, червями и гусеницами. Приобретать такой корм следует только в зоомагазинах.

Ежи - это ночные питомцы, то есть активны они в темное время суток, днем спят, а вот ночью становятся оживленными. Обращайте внимание на этот факт при принятии решения о приобретении такого домашнего любимца.

Помните, что безопасно заводить только специальных декоративных ежей, приобретенных в зоомагазинах. Животное, подобранное с улицы, принесенное из леса, может быть заражено бешенством. А это опасно!

Это требование относится ко всем экзотическим питомцам, которых приобретайте только в зоомагазинах, куда попадают здоровые особи, прошедшие полный осмотр у ветеринарного врача.

Таким образом, главное правило, которым стоит руководствоваться при приобретении того или иного питомца, в том числе и экзотического, - это оценка возможностей содержания. Хватит ли сил, финансов, а порой и терпения, чтобы подстроиться под особенности нового члена семьи? Как бы то ни было, стоит рационально взвесить плюсы и минусы такого решения, подойти осознанно. И ни в коем случае не выбирать животное по веянию моды и желанию обладать чем-то уникальным. В первую очередь надо полюбить питомца и осознать полную ответственность за его жизнь и благополучие.

Редакция

24.12.2019

Версия для печати