новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Дрессировка собаки и роль кинолога в воспитании домашнего пса

Дрессировка собаки

Человечество с древних времен приручило собак, в наше время этих животных заводят больше для развлечения. Конечно же, есть и те, кто заводит питомцев для работы, например охрана дома, охота и так далее. Когда появляется в семье собака, она нуждается в обучении правилам поведения. В противном случае проблем не избежать. 

Обращение к опытному кинологу – это лучшее решение. Если нет возможности ехать в другой конец города, чтобы посетить специализированную школу или центр, то не стоит отчаиваться. Кинолог на дом - это популярная услуга у начинающих и опытных собаковладельцев.

Обучать собаку никогда не поздно, но чем раньше начать, тем результат будет лучше, быстрее научиться и команд освоит намного больше. Удачный вариант - это на курсы по дрессировке собак.

Минимальный набор команд, который должна выполнять собака

Команда «Ко мне». Используется для того, чтобы обратить внимание животного на хозяина, в идеале выполняется беспрекословно. Перед командой рекомендуется называть кличку. Когда питомец подойдет, используется команда «Сидеть», в этом случае всё внимание животного сосредоточено на хозяине. «Лежать» и «Место» - тоже полезные команды, особенно когда предстоит период ожидания. 

Команда «Рядом». Чтобы четвероногий друг следовал вместе с хозяином, применяется команда «Рядом».

Для игр используются слава «Апорт», «Дай», «Дай лапу» и «Голос». Чтобы оградить здоровье животного существует команда «Фу». Это общепринятые слова и для команд возможно использование других слов, жест и звуков. Главное, чтобы у собаки сформировалась привязка действий к командам и понимание что от неё требуется.

Особенности процесса

Порядок слов и сами слова в командах не меняются, так как животные запоминают фразу целиком и не способны к анализу вариантов и синонимов. Если, например, одну и ту же команду произнести, по-разному, собака будет в замешательстве и, возможно, не поймёт, что от неё хотят. Так как животные не понимают смысла человеческой речи, а усваивают звуки и жесты. 

Действенным способом является совместное занятие с уже обученной собакой, тогда обучаемый питомец будет повторять за более опытным псом необходимые шаги. Поэтому эффективность занятий в группе высока. Чтобы дать понять животному, что команда выполнена правильно, используются приёмы поощрения. Собачьи сладости прекрасно для этого подходят, плюс добавляется поглаживание и словесная похвала.

Воспитать в собаке верного друга – это сложная задача. Далеко не все представители животного мира умны от природы, и готовы служить человеку.

Когда стоит обратиться к специалисту? Если наблюдается:

·         Агрессия со стороны животного по отношению к приглашенным гостям или хозяевам жилища;
·         Деструктивное поведение со стороны животного (речь идёт о порче имущества);
·         Невозможность оставить животное одно в помещении;
·         Отсутствие привычки ходить в туалет на улицу;
·         Некультурное поведение в присутствии посторонних людей;
·         Побеги из дома;
·         Воровство пищи со стола;
·         Пустолайство;
·         Боязнь резких или громких звуков, вне зависимости от их происхождения;
·         Неуправляемость или же повышенная возбудимость.