новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Что делать с отрутневевшей пчелиной семьей?

Такая неприятность может случиться на любой пасеке. Была полноценная семья, с весны хорошо развивалась, активно собирала нектар на цветках... И вдруг в какой-то момент выясняется, что матка пропала, летают рабочие пчелы вяло. Присмотревшись внимательнее, вы обнаружите на сотах «горбатый» расплод. Значит пчелосемья отрутневела, и надо принимать срочные меры.

Семейные разборки на пасеке

Такая неприятность может случиться на любой пасеке. Была полноценная семья, с весны хорошо развивалась, активно собирала нектар на цветках... И вдруг в какой-то момент выясняется, что матка пропала, летают рабочие пчелы вяло. Присмотревшись внимательнее, вы обнаружите на сотах «горбатый» расплод. Значит пчелосемья отрутневела, и надо принимать срочные меры.

Правда, многие опытные пчеловоды предпочитают не тратить силы и время на отрутневевшие семьи. Отнеся в сторонку улей, они вытряхивают из него всех пчел на землю и больше не беспокоятся о судьбе попавших в беду насекомых. Было время и я так поступал. Но проблема в том, что пчелы поднимаются с земли и летят туда, где стоял их улей. Не найдя его, они стремятся проникнуть в соседние. Однажды трутовки убили маток сразу в двух соседних ульях. И после этого я стал осторожнее. К тому же, поразмыслив, пришел к выводу, что и отрутневевшие семьи могут еще послужить на благо пасеки. Например, неблагополучную (ослабевшую) семью можно использовать как нуклеус (семья, занимающаяся выводом маток), или как вспомогательную семью. Это уже пчеловод сам должен решить, как ему поступить.

Однако, чтобы не пришлось так кардинально менять жизнь отрутневевшей семьи, надо попробовать исправить ее заранее. На начальной стадии отрутневения сделать это нетрудно. При определенной ловкости и умении пчеловод подсадит к ней и матку, и маточник. Сможет, приняв некоторые меры предосторожности (заключение матки в клеточку на сутки-двое в благополучной семье, объединение через газету и т.д.), объединить пчел-трутовок с соседней семьей (этот прием позволяет решить как первую, так и вторую задачу одновременно).

Если упустили время, придется набраться терпения. Летом, когда недостатка в маточниках (специальные ячейки в сотах) нет, я их вырезаю в зароившихся семьях и в большом количестве (порядка десяти) подставляю к трутовкам. Опасности, что трутовки отроятся, нет. Они начинают борьбу с чужими матками, но все равно какая-то уцелеет. Молодая матка облетится и начнет откладывать полноценные яйца. В момент, когда матку примут, важно подставить рамку с расплодом на выходе.

К этому методу исправления трутовок вы можете прибегнуть, если решите использовать их в качестве нуклеуса. Способ этот имеет существенный недостаток: пока молодая матка выйдет из маточника, пока облетится, пройдет десять и более дней. Все это время пчелы-трутовки будут откладывать неоплодотворенные яйца.

Лучше всего подсаживать к отрутневешей семье плодную матку. Но обычные способы подсадки здесь не подойдут. Чтобы получить результат, трутовок нужно каким-то образом вывести из равновесия (привести их в стрессовое состояние). Как этого добиться? Попробуйте улей с трутовками переставить на место соседнего улья с благополучной семьей, который без всяких выемок поставьте на место первого. Только предварительно заключите матку в клеточку и подсадите ее в улей с трутовками. Летные пчелы из второго улья вечером прилетят на старое место, и их будет значительно больше, чем трутовок. Они составят мощную защиту матке. Через пару дней ее можно будет выпустить из клеточки. А в семью, оставшуюся без матки, нужно подставить зрелый маточник.

Однако я отдаю предпочтение другому способу, который уже несколько лет меня не подводит. Отрутневевшую семью стряхиваю со всех рамок в пустой улей и накрываю крышкой. Оставшись без сотов с медом и «горбатым» расплодом, обеспокоенные пчелы кружат сначала над ульем, а потом гроздьями повисают на внутренней стороне крышки и стенках улья. Без сотов их нужно держать 1-3 дня (в зависимости от взятка).

Советую следить за пчелами. Если приоткрыв крышку улья, вы видите, что пчелы замерли, значит, пора подсаживать матку. После голодовки трутовки теряют способность откладывать яйца, и это гарантирует успех. Матку можно подсадить сразу на один из сотов. Лучше с расплодом. Замерших пчел и соты желательно опрыскать сладким сиропом.

Через день-два после подсадки матки неблагополучная семья приходит в норму. Матка откладывает яйца, пчелы летят за нектаром и пыльцой. А пчеловод решает, как распорядиться исправленной, но ослабевшей пчелосемьей.

С. Гончаров, пчеловод

20.07.2009

Версия для печати