новости

16.10.2019
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.
Подробнее
14.10.2019
Доставка цветов – это востребованная услуга, которую предоставляют многие, но далеко не все обеспечивают лояльные условия и гарантии.
Подробнее
10.10.2019
Как наполнить жизнь драйвом, наслаждаться каждым мгновением, жить полноценной жизнью? У всех в жизни бывают взлеты и падения, чередующиеся белые и черные полосы. Как не впасть в уныние, получать удовольствие от каждого дня?
Подробнее
07.10.2019
Для того чтобы заведение общественного питания получило благоприятные отзывы от клиентов, необходимо приложить некоторые усилия. Кухня кафе и ресторана - это фактор, определяющий целевую аудиторию, однако обстановка также важна.
Подробнее
01.10.2019
В последние годы интернет-торговля стремительно набирает обороты. Это не только удобный способ совершения покупок, но еще и финансово выгодный.
Подробнее

Амарант и щирица — кормовые растения

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Сестра амаранта. На кормовой делянке

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям, например, щирице — растению из семейства амарантовых. Так считает Л. Сидорова.

щирицаВ хозяйстве Ростовской области, где я работала агрономом больше 30 лет, на корм скоту выращивали амарант. Это отличное кормовое растение. Дает большой урожай зеленой (красной) массы, богатой белком и минеральными элементами. В семенах амаранта содержится особое вещество — сквален, которое переводит кислород из молекул воды в свободное состояние, тем самым улучшая процесс дыхания клеток в организме, помимо того он участвует в нормальном функционировании кожи, обладает противоопухолевыми свойствами.

Но сам амарант в последние годы «вышел из моды» в крупных хозяйствах, а владельцам небольших подворий удается купить семена этого растения не всегда. В то же время у нас в стране растет дикий родственник амаранта — щирица обыкновенная.

Разница между этими травами только в том, что амарант буро-красного цвета, а щирица — зеленого. Все остальное у них похожее — соцветия, листья, стебель, семена, разве что щирица гораздо ниже ростом, кормовые же качества одинаковы. Это растение охотно едят поросята, куры, козы и другие животные. Некоторые хозяева круглый год кормят щирицей свиноматок, благодаря чему получают по два многоплодных опороса в год. Поросята здоровые, быстро растут.

Если добавлять в корм маленьким цыплятам листья щирицы, то цыплята не страдают хромотой, растут крепкими, здоровыми.

У нас это растение считается сорным, на него никто не обращает внимания. А жаль. Пользы от щирицы много.

Щирица — однолетник высотой от 20 до 100 см. Стебель у нее прямой, простой или ветвистый, опушенный короткими волосками. Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, вверху суженные. Цветки собраны в плотные цилиндрические зеленые соцветия. Плод раскрывающийся, семя диаметром около 1 мм, темно-бурое. Цветет щирица с июня по август, семена созревают в июле-сентябре.

Это растение произрастает почти во всех районах России, особенно много его в Средней России, на Урале, в южных регионах. Растет оно по окраинам полей, в огородах, садах, по обочинам дорог, в населенных пунктах, на свалках и пустырях.

Молодые растения отдельно или вместе с отрубями можно скармливать свиньям. Любят это растение и жвачные животные, и домашняя птица. Из щирицы можно приготовить силос.

Там, где щирицы много, ее семена используют на корм домашней птице, голубеводы дают голубям семена этого растения в составе зерноотходов. Молодые отваренные листья щирицы съедобны для людей. В Грузии, например, листья используют для приготовления различных приправ.

Л. Сидорова, г. Брянск

19.05.2011

Версия для печати