новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Амарант и щирица — кормовые растения

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Сестра амаранта. На кормовой делянке

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям, например, щирице — растению из семейства амарантовых. Так считает Л. Сидорова.

щирицаВ хозяйстве Ростовской области, где я работала агрономом больше 30 лет, на корм скоту выращивали амарант. Это отличное кормовое растение. Дает большой урожай зеленой (красной) массы, богатой белком и минеральными элементами. В семенах амаранта содержится особое вещество — сквален, которое переводит кислород из молекул воды в свободное состояние, тем самым улучшая процесс дыхания клеток в организме, помимо того он участвует в нормальном функционировании кожи, обладает противоопухолевыми свойствами.

Но сам амарант в последние годы «вышел из моды» в крупных хозяйствах, а владельцам небольших подворий удается купить семена этого растения не всегда. В то же время у нас в стране растет дикий родственник амаранта — щирица обыкновенная.

Разница между этими травами только в том, что амарант буро-красного цвета, а щирица — зеленого. Все остальное у них похожее — соцветия, листья, стебель, семена, разве что щирица гораздо ниже ростом, кормовые же качества одинаковы. Это растение охотно едят поросята, куры, козы и другие животные. Некоторые хозяева круглый год кормят щирицей свиноматок, благодаря чему получают по два многоплодных опороса в год. Поросята здоровые, быстро растут.

Если добавлять в корм маленьким цыплятам листья щирицы, то цыплята не страдают хромотой, растут крепкими, здоровыми.

У нас это растение считается сорным, на него никто не обращает внимания. А жаль. Пользы от щирицы много.

Щирица — однолетник высотой от 20 до 100 см. Стебель у нее прямой, простой или ветвистый, опушенный короткими волосками. Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, вверху суженные. Цветки собраны в плотные цилиндрические зеленые соцветия. Плод раскрывающийся, семя диаметром около 1 мм, темно-бурое. Цветет щирица с июня по август, семена созревают в июле-сентябре.

Это растение произрастает почти во всех районах России, особенно много его в Средней России, на Урале, в южных регионах. Растет оно по окраинам полей, в огородах, садах, по обочинам дорог, в населенных пунктах, на свалках и пустырях.

Молодые растения отдельно или вместе с отрубями можно скармливать свиньям. Любят это растение и жвачные животные, и домашняя птица. Из щирицы можно приготовить силос.

Там, где щирицы много, ее семена используют на корм домашней птице, голубеводы дают голубям семена этого растения в составе зерноотходов. Молодые отваренные листья щирицы съедобны для людей. В Грузии, например, листья используют для приготовления различных приправ.

Л. Сидорова, г. Брянск

19.05.2011

Версия для печати