новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Сливы на тёрне не померзли

Сливы на тёрне не померзли

Как я жалел, что поблизости не было фотокорреспондента, чтобы он запечатлел такую кар­тину: среди голых замерзших деревьев сливы зеленое дерево с обилием плодов раз­ных сортов. А все потому, что привиты они на терне, все это меня удивляет больше, чем че­решни на вишне, больше, чем карликовые груши, которыми я занимаюсь у себя в саду.

Как я жалел, что поблизости не было фотокорреспондента, чтобы он запечатлел такую кар­тину: среди голых замерзших деревьев сливы зеленое дерево с обилием плодов раз­ных сортов. А все потому, что привиты они на терне, все это меня удивляет больше, чем че­решни на вишне, больше, чем карликовые груши, которыми я занимаюсь у себя в саду.

Из-за суровых климатиче­ских условий слива в Волго­-Вятском районе и северной зоне Среднего Поволжья не получила широкого распростра­нения. Культивируемый здесь сорт Скороспелка Красная ча­сто подмерзает и плодоносит только в благоприятные годы.

Более зимостойкими оказались терн и тернослива. Поэтому­-то они здесь и распространены так широко, хотя имеют не очень вкусные плоды. А чтобы успешно выращивать в нашей зоне сливы с плодами хоро­шего качества, следует наиболее устойчивые и урожайные ее сорта прививать в крону зи­мостойких видов.

Я испытывал в качестве под­воев сливу сибирских сортов, но остановился на одной из разновидностей мелкоплодного терна, встречающейся у нас в диком виде в заволжских лесах. Этот терн хорошо приспособил­ся к местным условиям и отли­чается высокой зимостойко­стью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к почве.

Ку­стик такого терна подарил мне 15 лет назад один опытный са­довод, отыскав его после очередной суровой зимы. Внимания я ему тогда никакого не уделял. Вырос он на тяжелой карбо­натной почве в виде дерева вы­сотой 3,5 м, со штамбом 130 мм в диаметре.

Все годы терн обильно плодоносил, не снизил урожая даже после 45-градус­ных морозов зимой десять лет назад. Ни подопреваний, ни морозобоин, ни камедетечений на штамбе и скелетных ветвях не было. В этом отношении он оказался устойчивее уссурий­ской сливы.

Пять лет назад решил при­вить на терн сливу. Взял черен­ки сливы 16 разных сортов, присланных мне из Московской, Горьковской, Тамбовской, Куй­бышевской областей и с местной опытной станции садоводства, и привил 6-7 черенками каж­дого сорта двух-трехлетние основные ветви терна в расщеп. Приживаемость и совмести­мость оказались стопроцентны­ми. В первый же год прививки дали мощные приросты, до 80-100 см, а на второй они уже стали плодоносить.

После сурового января прош­лого года, когда в течение неде­ли температура не поднималась выше 36°, сливы в соседних садах погибли или сильно под­мерзли. Сильно пострадали кор­несобственные сливы и в моем саду. А слива тех же сортов, привитая на терн, не получила заметных повреждений и, к удив­лению коллег-садоводов, все прививки цвели и дали прек­расные плоды. Особенно обиль­но плодоносили Скороплодная, Евразия 21, Ренклод Теньков­ский, Нижегородская, Сине­глазка, Сверхранняя, Скоро­спелка Красная. Терн дает много корневой поросли, но его достоинства с лихвой перекрывают этот недо­статок и делают его надежным подвоем в нашей зоне.

Хафизов Фердинанд Измайлович

21.04.1988

Версия для печати