Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Мой знакомый по переписке и обмену посадочным материалом прислал из Приморья два саженца персика и уверил меня, что у нас в Нижегородской области они будут расти и плодоносить. Переписка наша шла зимой, я начал форсированно читать книги и периодические издания, в том числе журнал "ПХ". Чем больше я читал о персике, тем сильнее поражала противоречивость информации. "Разноголосица" мнений связана, видимо, с тем, что персик стали выращивать в самых разных регионах. И то, что было приемлемо для южан, не устраивало садоводов Среднего Поволжья, Волго-Вятского района или Подмосковья.
Мой знакомый по переписке и обмену посадочным материалом прислал из Приморья два саженца персика и уверил меня, что у нас в Нижегородской области они будут расти и плодоносить. Переписка наша шла зимой, я начал форсированно читать книги и периодические издания, в том числе журнал "ПХ".
Чем больше я читал о персике, тем сильнее поражала противоречивость информации. "Разноголосица" мнений связана, видимо, с тем, что персик стали выращивать в самых разных регионах. И то, что было приемлемо для южан, не устраивало садоводов Среднего Поволжья, Волго-Вятского района или Подмосковья.
Одни (в Саратове) радовались, что на третий год дерево дало ... «аж 200 кг плодов». Другие сообщали, что никак не могут дождаться урожая. Третьи писали, что побеги от начала штамба надо удалить на кольцо, четвертые - что этого делать нельзя, так как дерево погибнет. Мне же не подходили укрывные сооружения или стланцевая форма, потому что я выращиваю не только персики и абрикосы, но и другие нетрадиционные для наших мест растения, требующие много внимания, времени и затрат труда.
Зная, что персику, который я назвал Приморским, нужно много солнца и тепла, я высадил саженцы в 5-6 м от абрикосов. Это самое высокое место в моем саду, защищенное домом, гаражом и забором от северных и северо-восточных ветров и весь день открытое солнцу. Даже в самые лютые морозы на этом участке температура воздуха на 4-5° выше, чем в другом конце сада. Западный склон сада обеспечивает естественный воздушный дренаж, продлевает безморозный период, а также "уводит" дерево от весенних и возвратных холодов.
Почва на участке тяжелая. Плодородный слой не более чем на штык лопаты, а дальше до бесконечности идет красная глина. Яму я копал диаметром 70 см и глубиной 80 см. Над ямой сделал холмик высотой 25 см и диаметром 140 см, с двумя канавками в разных уровнях для воды и, главное, для защиты корневой шейки от подопревания, верхнюю и нижнюю канавки соединил двумя диаметрально противоположными сливами. Почву готовил из перепревшего трехлетнего навоза, верхнего слоя земли и речного песка с мелкими ракушками (5-10 мм) в соотношении (1:1:1) с добавлением 300 г двойного суперфосфата, 200 г сернокислого калия и 2-литровой банки золы от березовых дров, которая не только подпитывает растения микроэлементами, но и служит хорошим антисептиком.
Первые два года персики не подкармливал. Поливал каждую неделю в верхнюю канавку. Поскольку почва на участке достаточно водопроницаемая, то по отводной канавке вода не сливалась. По ней уходила излишняя дождевая вода, и это предохраняло корневую шейку от подопревания. На 3-й год в конце мая подкормил персик двумя ведрами раствора мочевины (30 г на 10 л воды), в середине июня и в середине июля внес по два ведра раствора двойного суперфосфата и сульфата калия (соответственно 30 и / 20 г на 10 л воды). В каждое ведро добавлял 15-20 г медного купороса.
За первое лето персики выросли на 70 см. Осенью, когда земля подмерзла, поставил вокруг растений 4 кола и обложил растения до половины высоты лапником, потом укрыл полиэтиленовым мешком. В конце марта укрытие снял, откинул снег от растений, в начале апреля убрал лапник. Это простое сухое укрытие защитило мои персики. Не подмерзли даже верхушки побегов. За второе лето персики выросли до 1,5 м. На зиму сделал также сухое укрытие. Штамб обложил лапником, а растения укрыл четырьмя рамами с поливинилхлоридной пленкой, скрепив их между собой гвоздями. Все накрыл полиэтиленовой пленкой и обвязал шпагатом.
Каждую осень (в середине или конце октября) персики обильно поливал, штамб и скелетные ветви белил раствором извести и глины с добавлением 200 г медного купороса на 5 л воды (1 кг извести и 0,5 кг красной глины). Следил, чтобы земля вокруг персика хорошо промерзла. Иногда даже в середине декабря растения стояли без снега - приходилось убирать его, если температура не опускалась ниже минус 10°.
Обязательное условие отправить персик в зиму с промерзшей вокруг него почвой. Этот прием продлевает период покоя и в какой-то степени удерживает плодовые почки от преждевременного пробуждения как во время оттепелей, так и ранней весной. Зимой снег вокруг растений отаптывал. Если весна затяжная и снег лежит в начале апреля, то обязательно его убираю из приствольного круга, так как резкое потепление даже до 12 градусов провоцирует преждевременное распускание плодовых почек.
Поскольку корни еще спят, находясь при низкой температуре, питать почки они не смогут, те задохнутся, а вместе с ними от иссушения коры может погибнуть и дерево. После этого неиспользованная энергия питательных веществ корней спровоцирует появление большого количества поросли от нижней части штамба. Равномерное (более или менее) прогревание почвы приствольного круга и почек растения позволяет избежать этого явления. Вот по этой причине с северной стороны дерева плодов оказывается больше, чем с южной. Снегом персик я никогда не окучивал.
В конце марта рамы снял. Никаких подмерзаний не было, хотя в ту зиму морозы несколько раз доходили до 30 градусов. Надо сказать, что рамы от морозов не защищали. Температура воздуха была одинаковой как, внутри укрытия, так и снаружи. Рамы предохраняли только от ветров и иссушения коры. В третье лето деревья персиков выросли до 3 м, диаметр кроны был не менее 2,5 м, и строить какое-то укрытие я не стал. А зима с 2002 на 2003 год выдалась суровая. Температура воздуха в нашей деревне продолжительно держалась на уровне минус 38°. Но никаких подмерзаний не случилось. 12 мая персики впервые зацвели.
На следующий год завязались плоды - маленькие, белые, пушистые. Но дерево их сбросило. Персик растет очень быстро и мощно. У каждого дерева я установил не менее 8-10 чатал. Со второго года весной верхушки ветвей прищипывал на треть, стимулируя рост боковых побегов. Сформировал деревья из 5-6 ветвей, центральный проводник вырезал, получилась чашевидная форма. В минувшем году урожай был на обоих деревьях. Потребительской зрелости плоды достигли к 20 августа и начали опадать. Период плодоношения не растянут - закончился до 1 сентября. Плоды опушенные, с ярким румянцем на боку, несколько меньшего размера, чем южные (40-45 г), но очень вкусные. Мякоть нежная, сочная, с небольшой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется хорошо.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.