новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Алыча вкуснее сливы

Алыча вкуснее сливы

Хочу рассказать о моем любимом растении ­алыче. В 1996 году по­садила я на участке в Ря­занской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но пло­дов давала мало, только попробовать и умилить­ся: «Какие вкусные, как абрикосы!»

Хочу рассказать о моем любимом растении ­алыче.

В 1996 году по­садила я на участке в Ря­занской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но пло­дов давала мало, только попробовать и умилить­ся: «Какие вкусные, как абрикосы!»

Из «ПХ» узнала, что алыча чаще всего само­бесплодна. Купила ей в пару Кубанскую коме­ту, которая на второй год зацвела. Цветков было чуть больше де­сятка, но и этого оказа­лось достаточно, чтобы опылить огромную «те­тю».

В конце июля со­зрел хороший урожай желтой алычи. И на «матушке» вызрели красивые, крупные бор­довые «бомбошки». Хватило и наесться вволю, и на варенье, и на компот, и чтобы приго­товить маринованную алычу с кабачками (ре­цепт взяла из «Приуса­дебного хозяйства»). Да и сама я придумала де­лать алычу в желе, для красоты и разнообразия добавляя ягоды.

Растет моя алыча на краю выкопанного пру­дика, и часть урожая, естественно, падает в него. Мы растянули над прудом «рядно» и в шутку назвали его «алы­чеуловителем».

Кстати, о пруде - мно­го лет назад выкопали яму нужного нам разме­ра, застелили полиэти­леновой пленкой, кото­рую меняем раз в 2 года, и теперь у нас никаких проблем с поливом. Мой всем совет: сме­лее сажайте алычу в средней полосе, и не одно, а сразу 2-3 расте­ния разных сортов. Алыча гораздо урожай­нее сливы и вкусом бо­гаче.

Н. Давиденко, г. Москва

10.02.2005

Версия для печати