новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Устройство куриных насестов

Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам? Одна из распространенных ошибок у птицеводов – это очень высокое расположение насестов. Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие снижение или полное прекращение яйцекладки.

Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам?
Г. Горшков, Оренбургская обл.


Одна из распространенных ошибок у птицеводов – это очень высокое расположение насестов.

Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие снижение или полное прекращение яйцекладки.

Лучше всего насесты располагать на высоте не более 1 м для легких пород кур (минорка, итальянская, кампин), 60 см — для более тяжелых (орпингтон, фавероль, австралорп).

В своем хозяйства все насесты для кур у меня расположены на высоте 40 см для орпингтонов, 60 см для русских хохлаток. Для тяжелых пород, таких как брама, кохинхин можно и вообще практиковать содержание без насестов на сухой подстилке.

На мой взгляд, немало важно и правильное расположение насестов. Лучше всего их закреплять на одном уровне, так как при лестничном расположении птицы, сидящие выше, будут пачкать ниже сидящих, во-вторых, увеличивается вероятность травматизма при слетании кур с насеста, и, в-третьих, как правило, все птицы стремятся занять верхние жерди, в результате чего увеличивается число «стычек» между несушками за хорошее место. При одноярусном расположении насестов риск этих проблем снижается.

Н. Носов, птицевод

17.03.2010

Версия для печати