новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Устройство куриных насестов

Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам? Одна из распространенных ошибок у птицеводов – это очень высокое расположение насестов. Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие снижение или полное прекращение яйцекладки.

Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам?
Г. Горшков, Оренбургская обл.


Одна из распространенных ошибок у птицеводов – это очень высокое расположение насестов.

Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие снижение или полное прекращение яйцекладки.

Лучше всего насесты располагать на высоте не более 1 м для легких пород кур (минорка, итальянская, кампин), 60 см — для более тяжелых (орпингтон, фавероль, австралорп).

В своем хозяйства все насесты для кур у меня расположены на высоте 40 см для орпингтонов, 60 см для русских хохлаток. Для тяжелых пород, таких как брама, кохинхин можно и вообще практиковать содержание без насестов на сухой подстилке.

На мой взгляд, немало важно и правильное расположение насестов. Лучше всего их закреплять на одном уровне, так как при лестничном расположении птицы, сидящие выше, будут пачкать ниже сидящих, во-вторых, увеличивается вероятность травматизма при слетании кур с насеста, и, в-третьих, как правило, все птицы стремятся занять верхние жерди, в результате чего увеличивается число «стычек» между несушками за хорошее место. При одноярусном расположении насестов риск этих проблем снижается.

Н. Носов, птицевод

17.03.2010

Версия для печати