новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Устройство куриных насестов

Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам? Одна из распространенных ошибок у птицеводов – это очень высокое расположение насестов. Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие снижение или полное прекращение яйцекладки.

Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам?
Г. Горшков, Оренбургская обл.


Одна из распространенных ошибок у птицеводов – это очень высокое расположение насестов.

Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие снижение или полное прекращение яйцекладки.

Лучше всего насесты располагать на высоте не более 1 м для легких пород кур (минорка, итальянская, кампин), 60 см — для более тяжелых (орпингтон, фавероль, австралорп).

В своем хозяйства все насесты для кур у меня расположены на высоте 40 см для орпингтонов, 60 см для русских хохлаток. Для тяжелых пород, таких как брама, кохинхин можно и вообще практиковать содержание без насестов на сухой подстилке.

На мой взгляд, немало важно и правильное расположение насестов. Лучше всего их закреплять на одном уровне, так как при лестничном расположении птицы, сидящие выше, будут пачкать ниже сидящих, во-вторых, увеличивается вероятность травматизма при слетании кур с насеста, и, в-третьих, как правило, все птицы стремятся занять верхние жерди, в результате чего увеличивается число «стычек» между несушками за хорошее место. При одноярусном расположении насестов риск этих проблем снижается.

Н. Носов, птицевод

17.03.2010

Версия для печати