новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Устройство куриных насестов

Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам? Одна из распространенных ошибок у птицеводов – это очень высокое расположение насестов. Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие снижение или полное прекращение яйцекладки.

Собираюсь завести кур разных пород. Подскажите, на какой высоте устраивать насесты, чтобы было удобно всем курам?
Г. Горшков, Оренбургская обл.


Одна из распространенных ошибок у птицеводов – это очень высокое расположение насестов.

Хозяевам невдомек, что, слетая из-под потолка, птица ударяется о кормушки, гнезда и другой инвентарь, травмируясь, а как следствие снижение или полное прекращение яйцекладки.

Лучше всего насесты располагать на высоте не более 1 м для легких пород кур (минорка, итальянская, кампин), 60 см — для более тяжелых (орпингтон, фавероль, австралорп).

В своем хозяйства все насесты для кур у меня расположены на высоте 40 см для орпингтонов, 60 см для русских хохлаток. Для тяжелых пород, таких как брама, кохинхин можно и вообще практиковать содержание без насестов на сухой подстилке.

На мой взгляд, немало важно и правильное расположение насестов. Лучше всего их закреплять на одном уровне, так как при лестничном расположении птицы, сидящие выше, будут пачкать ниже сидящих, во-вторых, увеличивается вероятность травматизма при слетании кур с насеста, и, в-третьих, как правило, все птицы стремятся занять верхние жерди, в результате чего увеличивается число «стычек» между несушками за хорошее место. При одноярусном расположении насестов риск этих проблем снижается.

Н. Носов, птицевод

17.03.2010

Версия для печати