новости

12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее
02.04.2019
Температура этой весной уже не один раз поднималась выше десяти градусов тепла, поэтому начали выходить из состояния анабиоза первые клещи. Если температура будет постоянно теплой а на улице солнечно, то сезон клещей считается открытым.
Подробнее

Салат для гусят

Организовать крупную гусиную ферму непросто - это и затратно, и трудоеммко. А вот держать 50-100 гусей по силам, пожалуй, любому.

Салат для гусят

Салат для гусятОрганизовать крупную гусиную ферму непросто - это и затратно, и трудоеммко
. А вот держать 50-100 гусей по силам, пожалуй, любому.
Гусятина собственного производства - хорошее подспорье для экономики семьи. Спрос на мясо гусей перед новогодними праздниками с каждым годом только возрастает, так что можно неплохо подзаработать.
Я начала выращивать гусей в 2009 году. Первое время приходилось искать ответы на многие вопросы: чем и как кормить птицу, как организовать ее содержание... Подсказки я находила в Интернете и литературе, но это, как говорится, теория, о опыт накапливается только на практике. Хочу поделиться некоторыми своими соображениями насчет выращивания гусят.
До 10-14-дневного возраста гусята требуют не просто хорошего ухода, а ухода, точно выверенного по каждому дню. Первые 5 дней жизни гусята содержатся у меня на глубокой подстилке из сена в просторном теплом помещении (6-8 кв.м на 20-30 гусят), без сквозняков, при температуре 26-280 и при искусственном подогреве. Подогрев я соорудила так: помещаю электролампочки в трехлитровые банки, и эти «мамаши» не обжигают, а греют малышей. Пробовала использовать специальные обогревательные лампы, которые надо подвешивать, но такое тепло малышам нравится меньше. А при моем способе гусята сами решают, когда им прислониться к искусственной «маме» и погреться, а когда отойти в сторонку. Лампа, которая греет сверху, им такого выбора не дает.
Если гусятам душно, то они все время пытаются искупаться в поилке, и будут толкаться и мокнуть. Когда им комфортно (по температуре), то они пьют воду дружно и отходят от поилок к корму или к лампе.
Поилки (размером 15-20 см) я делаю из шланга, разрезанного вдоль. Подвешиваю несколько штук на веревочках, так чтобы они находились на уровне головы гусенка.
Гусята будут голодными, если вы понадеетесь на непроверенные комбикорма. Плохой комбикорм они просто не станут есть.
Пять дней я даю малышам только комбикорм определенного производителя. Гусята выбирали стартовые корма сами, для этого я закупала корма разных производителей, а уж они решали, какой вкуснее. По цене такое кормление выходит дороговато, зато хороший комбикорм дает молодняку возможность быстро окрепнуть, а значит, есть шанс избежать падежа.
Салат для гусятЕще я делаю комбикорм из круп по собственной рецептуре: горох или нут - 25%, пшеница - 40%, гречка - 10%, геркулес - 15%, кукуруза - 10%. Засыпаю зерно в кормодробилку вместе с яичной скорлупой, которую специально собираю в течение года и храню до весны. После дробления перемешиваю все с премиксом для цыплят. Добавляю тертую морковь (около 30% по массе корма), а с 4-го дня подкармливаю молодняк домашним творогом (понемногу).
У гусят недельного возраста творога в рационе уже до 50% (от массы корма), остальное - комбикорм.
С первых же дней добавляю к смеси свежие листья салата. Выращиваю его в огороде в несколько сроков, отвожу для грядок с салатом не меньше 5 соток. Эта культура в рационе гусят очень важна. Я скармливаю молодняку салат без ограничений до 1,5-месячного возраста. А в дальнейшем они уже самостоятельно пасутся на лугу, выбирая ту зелень, которая им нравится.
Гуси в природе кормятся и ночью, и гусята испытывают такую же потребность. Поэтому ночью свет никогда не выключаю полностью. А уж в первую неделю жизни кормлю и пою гусят через каждые 3 часа. Малышам недельного возраста достаточно комнатной температуры (20-220), но электролампочки в банках я еще не отключаю. Количество кормлений сокращаю до 6 в сутки, а вот зелени даю вволю. Кроме салата нарезаю также зелень одуванчика, подорожника, узколистных многолетних трав, даю листья зерновых. Подрастающим гусятам комбикорм начинаю смачивать и добавляю в мешанку сухие листья крапивы в виде порошка.
В теплую погоду двухнедельные гусята гуляют в саду, правда под моим контролем. Они в этом возрасте шустрые, веселые, любознательные. На крепких ножках бегают по садовой дорожке и радуют меня, так же как радуют родителей здоровые маленькие дети.

С. Фролова

26.04.2013

Версия для печати