новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Разведение кур. Яйца на продажу

Я живу в деревне, держу кур. Куры нас кормят во всех смыслах, от 60 кур выручаю до 2,5 тыс. рублей в месяц (от продажи яиц). Думаю, мой опыт может пригодиться многим деревенским жителям.

Доходные куры

Я живу в деревне, держу кур. Куры нас кормят во всех смыслах, от 60 кур выручаю до 2,5 тыс. рублей в месяц (от продажи яиц). Думаю, мой опыт может пригодиться многим деревенским жителям.

курыСарай у нас построен из шпал 3,5 х 4 м и высотой 3 м (раньше держали лошадь, поэтому высоко). На чердаке сеновал, в соседнем сарае живут козы. На зиму устанавливаем железную печку (на асбестовые плиты). Температуру поддерживаем не ниже +5 0, куры несутся всю зиму. Есть большое окно (1,5х1 м) с двойной рамой и форточкой, дополнительно лампочка в 100 ват, к насестам и гнездам ведет лесенка. Гнезда с двойным дном, по чертежам из «ПХ».

Дверь на лето меняем на сетчатую. Куры гуляют в просторном вольере, вместе с козами.

Кормлю кур дробленкой. Покупаю у фермеров цельное зерно пшеницы, ячменя, дроблю, добавляю отруби и делаю мешанку. В зимний период добавляю любой премикс по инструкции, на лето делаю перерыв. Два-три раза в неделю даю мел, ракушку прямо в мешанку, слегка ее присаливая.

Теперь о зелени. Считаю, невозможно добиться хорошей яйценоскости без зелени. Лучшая трава для птицы — крапива, лебеда, конопля, сныть, осот. Скармливаю ее в свежем виде, связывая в букетики, и подвешиваю в сарае. На зиму заготавливаю веники, не меньше 100 шт. Храню их на чердаке, снимаю 2-3 шт., кладу в плотный мешок, подсушиваю дома у котла, измельчаю прямо в мешке. Труху добавляю в мешанку, по 1-2 горсти в день. Желток у яиц всегда ярко оранжевый.

В воду 1 раз в 2 недели добавляю марганцовку, на следующий день раствор йода, раствор наливаю в пластмассовую чашку или стеклянную банку. Зимой снег, вместо воды, не даю, только воду.

Чищу сарай раз в месяц, пол посыпаю опилками. Чтобы кур не донимали вши и клещи, у них стоит корыто, куда насыпаю смесь песка, золы и опилок. Смесь периодически меняю (зимой прокаливаю песок на печке, летом – на солнце). Летом, как только начинает отрастать полынь, набираю ее и раскладываю в гнезда, на пол в сарае. Когда полынный запах исчезает, набираю новую порцию.

Кур держу породы кучинская юбилейная. Птица крупная, выносливая, морозов не боится, гуляет во дворе в любую погоду, несет крупные яйца, хорошая оплодотворенность яиц. В этом году заложила в инкубатор 65 яиц, болтунов было только 8, хотя петухов у меня только 3 на 60 кур. Цыплята вылупляются дружно, кормлю их первую неделю специальным комбикормом для цыплят (с Пензенского завода). Отход нулевой, но поскольку стоит этот корм 40 рублей за кг, даю его только первые дни, пока цыплята не окрепнут, затем кормлю дробленкой из пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха. Отруби не даю. С 10-го дня добавляю мел в корм, для лучшего роста пера. Марганцовку маленьким цыплятам не даю, не вижу смысла, а вот с 3-го дня угощаю козьим молоком, разведенным пополам водой. Цыплята пьют с удовольствием, только посуду после молока надо мыть тщательно. Я и взрослым курам иногда даю обрат, молоко, а иногда и настой чайного гриба.

Цыплята до 4 месяцев растут в отдельном помещении. Им тоже даю много зелени, начинаю с одуванчиков и осота, мелко все режу, уже потом просто вешаю венички.

У нас маленький огород, поэтому не удается вырастить достаточно корнеплодов, но иногда и курам перепадает капуста, кабачки, тыква, картофель, все даю в свежем виде, не варю.

Забот с живностью много, но все это окупается. На деньги, вырученные от продажи яиц покупаем корм для всех животных ( у нас еще козы и кролики), остается еще на семена, пленку и, конечно, подписаться на «ПХ». Всю зиму едим молодых петушков.

Главным для успеха в «птицеводческом» деле считаю — соблюдение простых правил: чистота в помещении, сбалансированный корм, профилактика болезней и душевное отношение.

Е.Чурсинова, Самарская обл.

20.10.2010

Версия для печати