новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Птенцы голубей. Уход за птенцами

Лето — время, когда дикая птица запасает в организме витамины на осенние и зимние месяцы. Домашним голубям их в «столовую» приносит в основном хозяин. Тут вполне сгодятся одуванчики, подорожник, тысячелистник и другие травки. Только сначала не забудьте их ополоснуть как следует и мелко нарезать. Не должны пустовать и кормушки с минеральными подкормками и поилки. На ночь стоит проверить, хорошо ли наполнены зобики птенцов. Бывает, что кто-то из родителей не докормит малышей. Тогда об этом придется позаботиться хозяину. Только не советуем кормить изо рта, как почему-то принято у голубеводов, это негигиенично. А что касается не очень внимательных голубок-кормилиц, то напомнию: селекционный отбор надо вести не только по стати да по лёту, но и по родительским качествам.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 5, май 2005 г.)


Лето — время, когда дикая птица запасает в организме витамины на осенние и зимние месяцы. Домашним голубям их в «столовую» приносит в основном хозяин. Тут вполне сгодятся одуванчики, подорожник, тысячелистник и другие травки. Только сначала не забудьте их ополоснуть как следует и мелко нарезать. Не должны пустовать и кормушки с минеральными подкормками и поилки.

На ночь стоит проверить, хорошо ли наполнены зобики птенцов. Бывает, что кто-то из родителей не докормит малышей. Тогда об этом придется позаботиться хозяину. Только не советуем кормить изо рта, как почему-то принято у голубеводов, это негигиенично. А что касается не очень внимательных голубок-кормилиц, то напомнию: селекционный отбор надо вести не только по стати да по лёту, но и по родительским качествам.

В начале лета, по первому выводку, можно судить, удачно ли подобраны пары. Больше восьми птенцов от голубок за лето взять не старайтесь — это матерям во вред: не успеют вовремя перелинять, ослабнут, меньше проживут… Так что не жадничайте.

Кое-кто, посмотрев на результаты первого выводка, подбирает голубкам новых супругов. Если пара к этому моменту уже начала высиживать яйца, то эти яйца из гнезда надо удалить (в них гены прежнего самца), пусть голубка высиживает следующие пары яиц. Пока она не сядет, ни в коем случае не возвращайте в питомник прежнего самца, птицы вновь сойдутся.

Иногда бывает, что у голубей нет своих яиц. Такие пары помогут получить птенцов ценных пород, поскольку принимают не только чужие яйца, но и маленьких птенцов. Если голуби заботливые, можно к ним и третьего птенца подсадить. Но постепенно кормилицы подустают, особенно в августе. Побалуйте их аппетитными травками, хлебными крошками, почаще меняйте воду, выгоняйте на солнышко, пусть не только погреются, но и полетают.

Летом — раздолье не только для голубей, но и для паразитов. Множатся пероеды. Самый простой способ борьбы с этими паразитами — смазывание пера денатуратом. В купалку можно добавить немножко спирта (чайную ложку на литр воды). В гнездах, если есть солома у взрослых птенцов, лучше поменять ее на лиственную подстилку. Годятся также еловые, сосновые иголки, опилки, веточки пахучей ромашки. А лучше всего, конечно, использовать ветпрепараты, чтобы защитить голубей от разных паразитов — не только пероедов, но и клещей, клопов, блох.

Бывает, однако, как ни следишь, а птица погибает. Очень неразумно поступают те голубеводы, которые выбрасывают погибшую от болезней птицу на помойки. Отвезут мусор на свалку, а там вороны, собаки, грызуны… И разлетается, расползается по земле, по воздуху зараза.

Будьте внимательны к голубям во время линьки. Чтобы она протекала менее болезненно и не затягивалась, подкормите птицу льняным семенем, рапсом, приготовьте заранее хлебное крошево и смочите его слегка рыбьим жиром. Не пугайтесь, если перо сыплется быстро — птица к холодам готовится, чтобы не переохладиться потом. Естественно, убирать голубятню приходится почаще, чтобы не попадали пушинки в клюв, а то могут и застрять, потом загнить. Это опасно не только для заболевшего голубя, через поилку инфекция может передаться другим.

В июле пора задуматься о предстоящих конкурсах да выставках, отобрать птицу. Отобрать спортивных голубей помогут соревнования — на этот месяц выпадают самые дальние дистанции.

Г. Костельнюк

02.05.2005

Версия для печати