новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

О голубях, беседы. От формирования голубиной пары до первого яйца и потомства

С наступлением теплой солнечной погоды, чаще в марте, приходит конец раздельному содержанию голубков и голубок. За полторы-две недели до перепаривания голубей кормят почаще, 2-3 раза в день, и кормов расходуют побольше. Ячмень в рационе уступает место зерну бобовых, семенам подсолнечника, пшенице. Неплохо подкормить птицу проростками овса. Все эти корма стимулируют голубей к размножению. Ну и, разумеется, не забывайте про минеральные корма, особенно источники кальция — для образования скорлупы они просто необходимы.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 2, январь 2005г.)

С наступлением теплой солнечной погоды, чаще в марте, приходит конец раздельному содержанию голубков и голубок.
За полторы-две недели до перепаривания голубей кормят почаще, 2-3 раза в день, и кормов расходуют побольше. Ячмень в рационе уступает место зерну бобовых, семенам подсолнечника, пшенице.

Неплохо подкормить птицу проростками овса. Все эти корма стимулируют голубей к размножению. Ну и, разумеется, не забывайте про минеральные корма, особенно источники кальция — для образования скорлупы они просто необходимы.

Перед воссоединением голубей не забудьте продезинфицировать помещение. Выберите подходящий денек, выгоните птицу в вольеру и обработайте пол, стены и стыки. Не помешает и побелка. После всего этого помещение проветрите и просушите. Весь инвентарь, особенно поилки и кормушки, тоже надо вымыть.

Голуби из прошлогодних пар быстро находят друг друга, а новым надо «дать подсказку». Для «установления контакта» пары на ночь сажают в ящики или картонные коробки. Чтобы получить потомство, соответствующее требованиям породы, не подбирайте в пару голубей с одинаковыми недостатками, а уж тем более — недопустимыми. «Молодоженам» желательно предоставить максимальную свободу, например, выпустить на крышу или в вольеру — толкотня в голубятне, наличие других потенциальных партнеров не способствуют укреплению свежеполученной пары.

Первое яйцо обычно появляется в гнезде на 8-10-й день, второе — чуть позже.

К концу первой недели насиживания на просвет определяют, развивается ли в яйце зародыш. Если все в порядке, видны расходящиеся кровеносные сосуды.

Птенцы голубей выводятся на 18-20-й день. Если один из них крупнее, лучше его пересадить в другое гнездо, где тоже есть сильный голубенок, и наоборот. Только пересаживать надо короткоклювых к короткоклювым, длинноклювых — к длинноклювым.

Кстати, помните, что птицы короткоклювых пород своих голубят сами выкормить не могут. Для их птенцов нужны кормилки — голуби других пород. Чтобы кормилки нормально принимали пасынков, те должны появиться на 2-3 дня раньше, чем их собственные птенцы.

Подсаживают голубят к кормилкам на 4-5-й день, после того, как их немного покормят родители. Можно подложить под кормилок и яйца, но только при условии, что разница в сроках, когда они снесены, не превышает три дня.

Г.Костельнюк

10.01.2005

Версия для печати