новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Мои "минорки"

Раньше минорки мне не нравились по многим причинам. При первом взгляде птицы эти не показались мне красивыми: черные, длинноногие... Кроме того, большой мясистый листовидный гребень у петуха, казалось, замерзнет в первый же мороз. А длинные красные сережки будут все время запачканы кормом или землей.

Мои «минорки»Раньше минорки мне не нравились по многим причинам. При первом взгляде птицы эти не показались мне красивыми: черные, длинноногие... Кроме того, большой мясистый листовидный гребень у петуха, казалось, замерзнет в первый же мороз. А длинные красные сережки будут все время запачканы кормом или землей.

Единственным украшением минорок я посчитала белые ушные мочки. Они (белое на черном) немного оживляли красные с черными бровями серьезные лица петухов.

Своих кур я называю «минорками» условно. Они получены от скрещивания беспородных кур и породного петуха. Но внешне птица очень похожа на минорок. И что немаловажно, у помесной птицы прекратился падеж. Мои черные красавицы отлично зимуют. И гребни у петушков не обмерзают, хотя я ничего не делала, чтобы уберечь их от мороза. Самая низкая температура в хлеву зимой была минус 50, на улице при этом было минус 28 градусов.

Известно, что помесная птица более крепкая, реже болеет, хорошо выводится. У меня цыплята тоже хорошо выводились, хотя самодельный инкубатор далек от совершенства и температура в нем колеблется от 38градусов  до 38,9 градусов. О поддержании определенного уровня влажности и говорить не приходится.

Свое небольшое стадо «минорок» (два петуха и восемь кур) я создала, используя метод поглотительного скрещивания. У меня был всего один породный петух минорки и белые куры яичного кросса. От этой птицы и появились цыплята. Из них я выбрала самых черных и чернолапых. Когда малыши подросли, я отобрала из них тех, у кого были самые большие белые ушные мочки. Подросших курочек опять «скрестила» с их отцом - породным петухом. И снова отобрала самых черных и чернолапых цыплят, а уже из подросших выбрала тех, у кого были самые белые ушные мочки.

Главное, на что хочу обратить внимание: нужно вести постоянный отбор по определенным признакам и жесткую выбраковку, начиная с вылупления цыплят, а потом по мере их взросления.

А для этого тщательно изучить породу, чтобы делать правильный выбор. Таким способом мне удалось получить третье поколение кур от одного петуха-производителя. (Близкородственное спаривание (кровосмешение, тесный инбридинг) - крайняя мера при воспроизводстве. У тесного инбридинга есть свои преимущества и недостатки. Из плюсов стоит отметить то, что в каждом следующем поколении все большее количество генов переходит в гомозиготное состояние, то есть мы можем рассчитывать на то, что потомки все больше будут походить на того предка, на которого и был ориентирован этот теснейший инбридинг. А что касается недостатков, то кроме тех генов, которые мы рассматриваем как желательные для закрепления в потомстве, в гомозиготное состояние могут переходить летальные и сублетальные гены, что приводит к появлению мутаций и рождению потомков с уродствами, иногда не совместимыми с жизнью, либо неспособных к воспроизводству. - Ред.)

Мои «минорки»Мои «минорки» отлично несутся. Яйца немного с кремовым оттенком, а должны бы быть белыми. Зато очень крупные.
А еще, должна заметить, куры оказались непривередливыми к содержанию и корму.

Кстати, я привыкла к черному цвету и теперь даже нахожу его красивым, потому что перья птиц отливают зеленым шелком на солнце. Красное, белое и черное с зеленым отливом - смотрится весьма неплохо.

Конечно, это пока не породные куры, и многие опытные куроводы, посмотрев фото, наверняка посоветуют избавиться от них. В следующих поколениях появляются цветные перья в гриве у петухов. И белые ушные мочки у кур, на мой взгляд маленькие. Ноги у них длинные и черные, черные и клювы. Гребни у петухов стоят вертикально, не свисают в бок, а разрезы на гребне (их должно быть 5-7) у двух моих петухов, как видно на фото, разные. Кроме того, корпус туловища у кур кажется мне несколько крупноватым для минорки. Тем не менее мой эксперимент мне кажется удачным. К тому же, чтобы всерьез заниматься породой, приходится больше читать и учиться. А.Алексеева Псковская обл. Справка от редакции

Помесей 4-5-го поколений, полученных в результате поглотительного скрещивания и соответствующих породному типу, причисляют к группе чистопородных животных. То есть в описанном выше примере следующее поколение от авторских «минорок» и породного петуха можно считать уже настоящими минорками.

Поглотительное скрещивание считается наиболее быстрым и эффективным методом улучшения поголовья и преобразования местных пород. Цель поглотительного скрещивания не сводится к точному копированию улучшающей породы. Важно получить животных, эквивалентных представителям улучшающей породы и сохраняющих некоторые ценные черты местной породы - ее выносливость, жизнеспособность, неприхотливость, приспособленность к местным условиям.

С Фролова

26.06.2013

Версия для печати