новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Куры породы бракель. Стандарт породы

Эти некрупные птицы очень подвижные, с несколько агрессивным характером привлекают внимание многих птицеводов. Но называют породу (перевод с английского) часто неправильно — не бракель, а брекель. От породы бракель нужно отличать породу кампин, которая имеет то же происхождение, но селекция ее велось частично по другим признакам (в том числе есть отличия в окрасе). Хорошая яйценоскость, привлекательный внешний вид и относительная простота в содержании и разведении сделали породу бракель популярной во многих странах мира.

  Эти некрупные птицы очень подвижные, с несколько агрессивным характером привлекают внимание многих птицеводов. Но называют породу (перевод с английского) часто неправильно — не бракель, а брекель. От породы бракель нужно отличать породу кампин, которая имеет то же происхождение, но селекция ее велось частично по другим признакам (в том числе есть отличия в окрасе). Хорошая яйценоскость, привлекательный внешний вид и относительная простота в содержании и разведении сделали породу бракель популярной во многих странах мира.
Бракель

Порода относится к легкому классу. Существует нормальная и карликовая форма. Это национальная порода Бельгии, разведение возобновлено в Германии.
Импозантные и крепкие. Имеют формы деревенских кур сосредневысокой постановкой, с довольно высоко поставленным хвостом и полным оперением, оригинальной окраской и полным рисунком у петухов. Птица с жизнерадостным подвижным темпераментом.

Размер колец: петух — 18, курица — 16.

Породные признаки бракель 

петух породы бракельПетух. Вес — 2-2,75 кг.
Корпус плотный, в виде широкого прямоугольника со сглаженными углами.
Шея средней длины, с обильным оперением.
Спина слегка ниспадающая.
Плечи широкие.
Крылья плотно сложены, концы их прикрыты оперением поясницы.
Поясница обильно оперенная.
Хвост держится довольно высоко, обильно оперенный, широкий, с длинными косицами.
Грудь широкая и глубокая.
Живот широкий и полный.
Голова средней величины, широкая, немного плоская.
Лицо с мелкими перышками.
Гребень прямостоящий, средней величины, имеет 5-6 зубцов, опахало не следует линии затылка.
Сережки средней величины.
Ушные мочки средней величины, голубовато-белые.
Глаза темно-коричневые, выглядят почти черными, окантовка вокруг глаза темная (до черного).
Клюв умеренно сильный, голубого цвета, кончик клюва светло-роговой окраски.
Голени сильные, лишь немного выделяются.
Плюсны средней длины, тонкокостные, шиферно-голубого цвета.
Пальцы правильно расставлены, с белыми когтями.

курица породы бракельКурица. Вес — 1,75-2,25 кг.
Минимальный вес инкубационного яйца — 55 г.
Окраска скорлупы — белая.
Несколько более горизонтальная спина, чем у петуха; очень полный живот, широкий хвост, задняя часть гребня сваливается на сторону, ушные мочки с сильным голубым оттенком, голубой пигмент распространяется также на лицо и основание гребня.

Грубые недостатки — узкий корпус, слишком высоко или слишком низко поставленный хвост, опущенные крылья, красные или желтоватые ушные мочки.

Окраски оперения бракель 

Серебристая. У петуха голова и шейные перья чисто белые без всякого рисунка, но каждое перо в основании черноватое. Спина белая. Поясничные перья белые, однако крупные перья, расположенные ближе к хвосту имеют рисунок. На груди, по бокам корпуса и на животе перья с черным основным цветом и белыми поперечными лентами. Белые ленты в нижней части груди становятся шире, благодаря чему кажется, что они имеют ленточный рисунок глубокого черного цвета. К низу и назад корпуса белые и черные полосы как и черные ленты приобретают еще более насыщенный цвет. На кроющих перьях крыла — поперечный ленточный рисунок с интенсивным блеском черных полос. Маховые перья 1-го и 2-го порядков имеют черную внутреннюю и с ленточным рисунком внешнюю платинку пера. Рулевые перья черные, но присутствие небольшого рисунка не считается недостатком. Малые косицы черные, на концах с белыми лентами, но сильно распространяющийся по перу рисунок не является недостатком.

Большие косицы желательно с прорисованным поперечным рисунком.

У курицы голова и шейные перья серебристо-белые, у птиц с интенсивной окраской груди небольшие черные кончики перьев в нижней части шеи разрешаются. Остальное оперение интенсивно-черное с белой поперечной ленточностью, черные полосы значительно шире, чем белые. По возможности четкий рисунок на кроющих перьях крыла, по бокам задней части корпуса и на маховых перьях. Ленточный рисунок рулевых перьев ослабевает к основанию пера.

Грубые недостатки. Сильный желтый налет у петухов. Пятнистый рисунок на груди у молодых петухов и кур любого возраста. Отсутствие рисунка на груди. Расплывчатый поперечно-ленточный рисунок, подковообразный рисунок у кур, сильный рисунок на шейных перьях у молодых кур.

куры породы бракельЗолотистая. Основной цвет черный, строение рисунка, как у серебристых, но серебристо-белый цвет заменяется золотисто-коричневым.

Грубые недостатки. Слишком темный, слишком светлый или неравномерный цвет рисунка. Недостатки по рисунку оперения, как у серебристых.

Характер и особенности содержания птицы

У птицы этой породы, как и у большинства легких пород, подвижный, живой темперамент. Куры активно используют свободные выгулы, хорошо фуражируют, употребляя много зелени, отыскивая насекомых. Бракели и взрослые и молодые хорошо летают, поэтому на выгулах требуются высокие ограждения. в связи с живостью темперамента птица плохо переносит клеточное содержание, им нужен простор.

Молодняк этой породы выращивать легко, птенцы быстро оперяются, относительно устойчивы к болезням.

Сложности в разведении бракелей связаны со строгостью требований к форме листовидного прямостоячего гребня. Чтобы у птицы был гребень нужного качества, необходимо создать особые условия содержания.

Перевод с немецкого А. Говорова