новости

21.01.2022
Новинкой японской кухни считаются горячие роллы. Они отличаются непревзойденным вкусом и ароматом, прекрасно утоляют чувство голода.
Подробнее
24.12.2021
Во многих заведениях дезинфекция является необходимым ритуалом. Бактерицидные лампы позволяют убивать вредные микроорганизмы, а если правильно выбрать, то это будет без вреда человеческому организму.
Подробнее
21.12.2021
День рождения ребенка, рожденного зимой, праздновать немного сложнее из-за ограничений в выборе места проведения. Короткий световой день также не добавляет позитива.
Подробнее
13.12.2021
Все большее число граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана рассматривают Турцию как возможную страну для переезда на ПМЖ.
Подробнее
20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее

Кормление птицы

От птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб, который в магазине продается дешевле, чем свежий

Не свежий хлеб, а сухари

Не свежий хлеб, а сухариОт птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб,
который в магазине продается дешевле, чем свежий.
Читатели беспокоятся: не вредит ли это здоровью птицы? Оказывается, засохший черствый хлеб, сухари полезнее птице, чем свежий хлеб. Поэтому для всей домашней птицы рекомендуется хлеб подсушивать и не давать мягкий, только что испеченный. Дело в том, что мягкий хлеб хуже продвигается по желудочно-кишечному тракту птицы. У кур от свежего хлеба нередко случается закупорка зоба. Так что хлеб скармливать птице можно, но предварительно его подсушив, а еще лучше давать измельченные сухари (можно даже размоченные в воде или в молочной сыворотке).
Возникает и такой вопрос: какой хлеб лучше давать птице - черный или белый? Белый хлеб (из пшеничной муки) более питательный, чем черный (из ржаной муки), так что для набора птицей веса предпочтительнее хлеб пшеничный. Но черный хлеб (повторюсь - сухари) тоже можно скармливать, но не как основу рациона, а в умеренных количествах. При этом проблем с пищеварением у птицы не будет, хотя в зернах ржи обнаружены некрахмалистые полисахариды, которые затрудняют переваривание питательных веществ и способствуют более быстрому выведению их из организма.
Питательность и кормовая ценность сухарей из белого и черного хлеба приведены в таблице.

А.Захарова, зооинженер

21.01.2013

Версия для печати