новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Кормление птицы

От птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб, который в магазине продается дешевле, чем свежий

Не свежий хлеб, а сухари

Не свежий хлеб, а сухариОт птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб,
который в магазине продается дешевле, чем свежий.
Читатели беспокоятся: не вредит ли это здоровью птицы? Оказывается, засохший черствый хлеб, сухари полезнее птице, чем свежий хлеб. Поэтому для всей домашней птицы рекомендуется хлеб подсушивать и не давать мягкий, только что испеченный. Дело в том, что мягкий хлеб хуже продвигается по желудочно-кишечному тракту птицы. У кур от свежего хлеба нередко случается закупорка зоба. Так что хлеб скармливать птице можно, но предварительно его подсушив, а еще лучше давать измельченные сухари (можно даже размоченные в воде или в молочной сыворотке).
Возникает и такой вопрос: какой хлеб лучше давать птице - черный или белый? Белый хлеб (из пшеничной муки) более питательный, чем черный (из ржаной муки), так что для набора птицей веса предпочтительнее хлеб пшеничный. Но черный хлеб (повторюсь - сухари) тоже можно скармливать, но не как основу рациона, а в умеренных количествах. При этом проблем с пищеварением у птицы не будет, хотя в зернах ржи обнаружены некрахмалистые полисахариды, которые затрудняют переваривание питательных веществ и способствуют более быстрому выведению их из организма.
Питательность и кормовая ценность сухарей из белого и черного хлеба приведены в таблице.

А.Захарова, зооинженер

21.01.2013

Версия для печати