новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Кормление птицы

От птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб, который в магазине продается дешевле, чем свежий

Не свежий хлеб, а сухари

Не свежий хлеб, а сухариОт птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб,
который в магазине продается дешевле, чем свежий.
Читатели беспокоятся: не вредит ли это здоровью птицы? Оказывается, засохший черствый хлеб, сухари полезнее птице, чем свежий хлеб. Поэтому для всей домашней птицы рекомендуется хлеб подсушивать и не давать мягкий, только что испеченный. Дело в том, что мягкий хлеб хуже продвигается по желудочно-кишечному тракту птицы. У кур от свежего хлеба нередко случается закупорка зоба. Так что хлеб скармливать птице можно, но предварительно его подсушив, а еще лучше давать измельченные сухари (можно даже размоченные в воде или в молочной сыворотке).
Возникает и такой вопрос: какой хлеб лучше давать птице - черный или белый? Белый хлеб (из пшеничной муки) более питательный, чем черный (из ржаной муки), так что для набора птицей веса предпочтительнее хлеб пшеничный. Но черный хлеб (повторюсь - сухари) тоже можно скармливать, но не как основу рациона, а в умеренных количествах. При этом проблем с пищеварением у птицы не будет, хотя в зернах ржи обнаружены некрахмалистые полисахариды, которые затрудняют переваривание питательных веществ и способствуют более быстрому выведению их из организма.
Питательность и кормовая ценность сухарей из белого и черного хлеба приведены в таблице.

А.Захарова, зооинженер

21.01.2013

Версия для печати