новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Как понять, что индюшки начались нестись

Огромную роль в разведении птицы имеет значение ее способность к несению яиц. Когда начинают нестись индюшки в малых домашних хозяйствах?

Огромную роль в разведении птицы имеет значение ее способность к несению яиц. Когда начинают нестись индюшки в малых домашних хозяйствах?

Физиологическая зрелость индеек наступает в возрасте 7-8 месяцев, что зависит от породы или разновидности. У легких типов птиц этот период начинается в семимесячном возрасте, у тяжелых – в 8-9 месяцев. Согласно исследованиям на скороспелость индюшек влияет наследственность по отцовской линии. Если птица села высиживать яйца, то больше она нестись не будет до получения потомства.

На небольших фермах индейки откладывают первые яйца по достижении 8 месяцев или чуть позже. Чтобы не допустить перерыва в яйценоскости продукцию рекомендуется собирать.

От возраста птицы зависит цвет и масса яиц: у молодых птичек они более маленькие со светлой скорлупкой.

Птица начинает искать место, где ее никто не будет беспокоить, стаскивает туда веточки. Прежде чем отложить яйцо индюшки начинают оборудовать гнезда, и утеплять его своим пухом. Если хозяин увидит такую постройку, то это один из признаков скорого получения продукции.

Еще один признак – это ровная, без перепадов температура в помещении не ниже +6 °С. Если такой режим держится в птичнике (без искусственных обогревателей), то можно ждать яйцекладки.

В период сезона яйцекладки многие индюшки прячутся в труднодоступных местах, чтобы там спокойно откладывать яйца. Если при пересчете поголовья кого-то не хватает, то это очередной сигнал.

Временной период

Чаще всего процесс яйцекладки приходится на начало весны – с марта и по апрель. Если птица содержится промышленным способом, нестись индейки начинают гораздо раньше, что никак не связано с временным периодом.

В домашнем хозяйстве часто применяют следующий способ для того, чтобы птицы начали нестись раньше. В птичнике нужно установить дополнительные источники освещения. Это связано с тем, что в природных условиях откладывают яйца, когда световой период равен 10 часам. С помощью дополнительного освещения можно регулировать искусственно различные процессы у птицы: снизить яйцекладку, увеличить ее либо прекратить полностью.

Применять такую методику рекомендуется только по достижению половой зрелости у индюшек, им должно исполниться 8 месяцев.

Интересным является тот факт, что в первый год продуктивность у птицы гораздо выше, чем в последующие периоды. В домашнем хозяйстве отбирают птиц с самыми высокими показателями, чтобы получить от них потомство.

Заводчик индюков может влиять на количество получаемых яиц и их размеры. Для этого нужно обеспечить хорошие условия содержания и полноценный рацион. Если в кормах достаточно витаминов и необходимых веществ, то птицы в полной мере проявляют лучшие унаследованные качества.

С. Фролова

20.02.2017

Версия для печати