новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Гусь, домашняя птица. Выращивание гусей без водоема

Павел Твердохлебов и Владимир Макарцев часто бывают друг у друга в гостях. У них общее увлечение — домашняя птица, к тому же они соседи — от двора до двора всего-то пара километров. Среди домашней птицы Павел с Владимиром предпочтение отдают гусям. Каждой гусиной семьеу них выделен персональный угол в сарае, у каждой свой загончик на свежем воздухе. Корм и вода есть всегда, казалось бы, все , что нужно для жизни. Но хозяева пернатных решили организовать для своих гусей еще и водоемы для плавания. Конечно, и гусей, и уток можно выращивать и без водоема, но это, как считают друзья, если держать их просто на мясо. Если же заниматься селекцией, то племенной птице необходимы наилучшие условия. К слову сказать, и у Владимира, и у Павла птица серьезная и представительная — гуси холмогорской и тульской пород.

Для гусиного досуга
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2007 г.)

Павел Твердохлебов и Владимир Макарцев часто бывают друг у друга в гостях. У них общее увлечение — домашняя птица, к тому же они соседи — от двора до двора всего-то пара километров.

Среди домашней птицы Павел с Владимиром предпочтение отдают гусям. Каждой гусиной семьеу них выделен персональный угол в сарае, у каждой свой загончик на свежем воздухе. Корм и вода есть всегда, казалось бы, все , что нужно для жизни. Но хозяева пернатных решили организовать для своих гусей еще и водоемы для плавания.

Конечно, и гусей, и уток можно выращивать и без водоема, но это, как считают друзья, если держать их просто на мясо. Если же заниматься селекцией, то племенной птице необходимы наилучшие условия. К слову сказать, и у Владимира, и у Павла птица серьезная и представительная — гуси холмогорской и тульской пород.

Двор Владимира Макарцева расположен на краю оврага, где протекает тоненький ручей. На ручье Владимир и сделал небольшую запруду — установил несколько крупных опорных камней, между которыми уложил мелкие камни, битый кирпич. Каждую весну после схода снега и льда «плотину» приходится поправлять, добавлять новые камни взамен вымытым и унесенным. Зато птица чувствует себя замечательно — весь день проводит у воды, а на ночь поднимается домой — в сарай.

Задача у Павла Твердохлебова была посложнее — его участок расположен на ровном месте, и водоем пришлось выкопать. На дно будущего пруда Павел уложил глину, поверх которой настелил в два слоя толстую черную пленку. Водоем получился размером примерно 15х20 метров, водой он наполняется из шланга, при необходимости его можно осушить — слить воду в глубокую борозду, проходящую по краю дороги. Так что теперь и у Павла гуси живут полноценной жизнью водоплавающей птицы и чувствуют себя замечательно.

А.Смаков, Тульская обл.

20.03.2008

Версия для печати