новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Гусь, домашняя птица. Выращивание гусей без водоема

Павел Твердохлебов и Владимир Макарцев часто бывают друг у друга в гостях. У них общее увлечение — домашняя птица, к тому же они соседи — от двора до двора всего-то пара километров. Среди домашней птицы Павел с Владимиром предпочтение отдают гусям. Каждой гусиной семьеу них выделен персональный угол в сарае, у каждой свой загончик на свежем воздухе. Корм и вода есть всегда, казалось бы, все , что нужно для жизни. Но хозяева пернатных решили организовать для своих гусей еще и водоемы для плавания. Конечно, и гусей, и уток можно выращивать и без водоема, но это, как считают друзья, если держать их просто на мясо. Если же заниматься селекцией, то племенной птице необходимы наилучшие условия. К слову сказать, и у Владимира, и у Павла птица серьезная и представительная — гуси холмогорской и тульской пород.

Для гусиного досуга
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2007 г.)

Павел Твердохлебов и Владимир Макарцев часто бывают друг у друга в гостях. У них общее увлечение — домашняя птица, к тому же они соседи — от двора до двора всего-то пара километров.

Среди домашней птицы Павел с Владимиром предпочтение отдают гусям. Каждой гусиной семьеу них выделен персональный угол в сарае, у каждой свой загончик на свежем воздухе. Корм и вода есть всегда, казалось бы, все , что нужно для жизни. Но хозяева пернатных решили организовать для своих гусей еще и водоемы для плавания.

Конечно, и гусей, и уток можно выращивать и без водоема, но это, как считают друзья, если держать их просто на мясо. Если же заниматься селекцией, то племенной птице необходимы наилучшие условия. К слову сказать, и у Владимира, и у Павла птица серьезная и представительная — гуси холмогорской и тульской пород.

Двор Владимира Макарцева расположен на краю оврага, где протекает тоненький ручей. На ручье Владимир и сделал небольшую запруду — установил несколько крупных опорных камней, между которыми уложил мелкие камни, битый кирпич. Каждую весну после схода снега и льда «плотину» приходится поправлять, добавлять новые камни взамен вымытым и унесенным. Зато птица чувствует себя замечательно — весь день проводит у воды, а на ночь поднимается домой — в сарай.

Задача у Павла Твердохлебова была посложнее — его участок расположен на ровном месте, и водоем пришлось выкопать. На дно будущего пруда Павел уложил глину, поверх которой настелил в два слоя толстую черную пленку. Водоем получился размером примерно 15х20 метров, водой он наполняется из шланга, при необходимости его можно осушить — слить воду в глубокую борозду, проходящую по краю дороги. Так что теперь и у Павла гуси живут полноценной жизнью водоплавающей птицы и чувствуют себя замечательно.

А.Смаков, Тульская обл.

20.03.2008

Версия для печати