новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Две схемы питания для мускусной утки

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки.

Два решения одного вопроса

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки.

Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц. У себя в хозяйстве мы применяем два варианта кормления.

Первый вариант — это комбикорма плюс естественные зеленые корма.

мускусные уткиИзвестно, что разные производители поставляют на рынок разные корма, даже если они предназначаются для животных одной и той же категории. Разница выражается, прежде всего, в составе и качестве компонентов, а значит — питательной ценности. Покупателю разобраться в этом непросто. Но у заводской продукции должен быть сертификат (обязательно спрашивайте у продавца) с указанием состава комбикорма. В качественном комбикорме должно быть как можно меньше так называемых наполнителей, к примеру, различных отрубей. Некоторые птицеводы боятся, что комбикорма могут содержать вредные примеси или стимуляторы роста. Смею вас заверить: есть в продаже и комбикорма высокого качества. И если вы затрудняетесь сделать выбор, купите понемногу разных комбикормов и отправьте (отвезите) в независимую лабораторию для анализа. В любом случае, помните: хорошее дешевым не бывает!

Имейте в виду: приготовить комбикорм дома вручную без специального оборудования невозможно, а затевать это «производство» ради малого количества продукции — слишком накладно. И заменять комбикорм чем-то другим не советую: он содержит уже готовую смесь всех необходимых элементов, а полноценное кормление возможно лишь при сбалансированном рационе, который должен удовлетворять потребности птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Отдельных продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма птицы питательные вещества в нужном соотношении, практически нет. Например, для большинства зерновых культур характерно высокое содержание крахмала, но в них сравнительно мало белка. Чтобы птица получила необходимое количество белка, приходится скармливать ей больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но и может нарушить обмен веществ в организме птицы, сказаться на ее продуктивности. Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма птицы.

Кроме того, надо иметь в виду, что во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, микро- и макроэлементов.

Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой соотношении основных питательных веществ будет оптимальным. Но как я уже говорил, это трудоемкий процесс, куда проще использовать готовый качественный комбикорм. Питаясь им, птица растет быстро и набирает положенные привесы, при этом сокращается расход корма на единицу продукции.

И еще одно немаловажное замечание. Как рекомендуют сами производители, используя комбикорма, не запаривайте их! При термической обработке они теряют более 50% полезных веществ. Сухие комбикорма предназначены только для сухого скармливания. Если же вам все-таки необходимо приготовить влажную мешанку, нагревайте воду до температуры не выше 35-40º.

Мускусные утки, с раннего возраста приученные к сухому корму, хорошо растут и чувствуют себя. Такой корм (сухой) они поедают неспешно, постоянно запивая его водой.

В нашем хозяйстве в достатке комбикормов для кур и бройлеров разных возрастов. Поэтому и рацион для мускусных уток мы составили на основе этого продукта. В первый, самый ответственный, месяц жизни мускусного утенка (с первых суток) малыш получает сухой комбикорм ПК-5 (для молодняка бройлеров). Комбикорм находится в кормушках для утят постоянно, пока им не исполнится 3-4 недели. Далее с одного месяца до трех скармливаем им комбикорм ПК-1 (для кур несушек) или 50% ПК-1 и 50% свиного. Свиной комбикорм можно использовать, если выращиваете уток только на мясо.

Мы практикуем нормированное кормление, то есть птица получает определенную порцию комбикорма 2-3 раза в день. Утятам в возрасте старше месяца в сутки даем не более 180 г комбикорма (160 — утке, 200 — селезню). Вода должна быть птицам доступна постоянно.

Добавляем в рацион зелень или овощи. Если птица содержится в вольерах, то даем зелень один раз утром или в обед. В качестве зеленой подкормки подходит луговое разнотравье, нравятся уткам и одуванчики. Если вы обеспечите мускусной утке постоянный выгул на пастбище, то это уменьшит на 15-20% суточный расход комбикорма без снижения привеса.

А вот наличие водоема — совсем не обязательно для мускусных уток, они могут обходиться без него. Достаточно оборудовать, если позволяет место, небольшую ванночку или ставить ее в птичнике несколько раз в неделю.

Второй вариант — кормление зерновыми кормами с добавлением различных компонентов. Если кормить птицу комбикормом по какой-либо причине невозможно, можно самим готовить смесь, хотя это, повторюсь, и нелегкое дело. Основу рациона составляют зерновые плюс сухие премиксы и кальций (ракушка или скорлупа), по возможности, растительный белок — горох, вика, люпин и т.п. В этом случае лучше использовать зерновую смесь как можно более разнообразную по составу (пшеница, ячмень, овес, кукуруза).

Мне могут возразить, что и на одной пшеничке с прогулками по огороду или водоему утки вырастут. Это так, не спорю, подобным образом росли они и у моей бабушки. Но в итоге птица получится совсем других размеров, с другим количеством и качеством яйца и мяса.

В любом случае, при выращивании мускусных уток не забывайте давать им хоть какой-нибудь животный белок — мясокостную или рыбную муку, если ее нет — любые молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы и т. п. В хозяйстве, где есть корова или коза, любая птица может буквально «цвести». А уж проблем с выращиванием птицы на мясо вообще не должно быть даже без комбикорма! В таких хозяйствах всегда остаются излишки молока, и при постоянном их скармливании птица набирает хороший вес и развивается отлично. Ну, и конечно, давайте птице зелень или обеспечьте зеленый выгул.

И помните о специальных премиксах. Сейчас их выпускается много, универсальных и специализированных — для птицы конкретного вида и возраста. Использование таких премиксов считаю однозначно эффективным!

Потребность птицы в витаминах зависит от ее возраста (у молодых эта потребность выше), физиологического состояния. Причем нужда в витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях птицы, заболеваниях органов пищеварения, стрессовых состояниях, отравлениях. Большая концентрация аммиака в воздухе, повышение температуры окружающей среды также вызывают необходимость в дополнительном количестве витаминов. Под воздействием стрессовых факторов потребность птицы в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K — в 4 раза. Поэтому держите под рукой всевозможные витамины.

В своем хозяйстве мы используем недорогие, но проверенные на практике комбикорма местных заводов со средним содержанием протеина. Дополнительно птицу ничем не балуем (что часто делается в небольших хозяйствах), а результат такой: к трем месяцам тушка селезня весит в среднем 4,2-4,7 кг, уточки — 2,6-2,8 кг.

Как видите, рациональное кормление приносит хорошие плоды.

А. Болдин, Московская обл.

27.06.2011

Версия для печати